Автор Правда.Ру

ТОРГОВЫЕ КОЛЛИЗИИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США ПРИОБРЕТАЮТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Торговые коллизии между Россией и США, связанные с повышением вашингтонской администрацией импортных пошлин на российский сталепрокат, а также запретом ввоза в Россию мяса птицы из США, выходят за рамки чисто экономического столкновения, приобретая политическое измерение.

Инициатива здесь принадлежит США. Пока российские официальные лица делали примирительные заявления, призывая не рассматривать возникшие трудности как начало "торговой войны", представитель американского президента Роберт Зеллик вызвал в свою резиденцию российского посла в Соединенных Штатах и заявил ему, что отказ России от импорта американской курятины будет означать сохранение в силе экономически дискриминирующей нашу страну поправки Джексона-Вэника. Сохранение ее действия равносильно тому, что в ближайшие годы Россия не будет признана США страной с рыночной экономикой и не получит поддержки Вашингтона при вступлении во Всемирную торговую организацию. Иными словами, реализовывать свои экономические приоритеты в мире России отныне предстоит собственными силами, а США ей теперь в этом деле не помощник.

Так, введенные российской ветеринарной службой ограничения на импорт напичканных антибиотиками и консервантами "ножек Буша", которые сами американцы, предпочитающие более благородное белое мясо, в пищу не употребляют, оказались увязаны с дальнейшим развитием отношений между двумя крупнейшими мировыми державами.

Злосчастная поправка Джексона-Вэника, рудимент холодной войны, была внесена в американский закон о торговле в далеком 1974 году - с целью повлиять на позицию СССР, препятствовавшего эмиграции советских евреев в Израиль. Причины, вызвавшие ее к жизни, полностью устранены как минимум десять лет назад. Но, как выяснилось, изобретение американских сенаторов оказалось чрезвычайно удобным для давления на Россию в "пиковых" для Америки ситуациях. И вот уже третья по счету вашингтонская администрация лишь обещает Москве отменить ее действие, а дело, между тем, не сдвигается с места.

Отмена пресловутой поправки и предоставление России статуса страны с рыночной экономикой долгое время рассматривалось как нечто само собой разумеющееся в контексте новых отношений между Россией и США, начавших складываться после трагических событий 11 сентября прошлого года, когда Кремль безоговорочно поддержал антитеррористическую операцию Белого дома.

Относительно спокойная реакция России на выход Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 года также во многом объяснялась надеждами Москвы "разменять" снижение своего стратегического статуса в мире на получение весомых экономических преимуществ. Обещания такого рода давались всего лишь месяц назад главе российского правительства Михаилу Касьянову во время его поездки в Нью-Йорк и Вашингтон. А во время широко разрекламированного в СМИ визита российского президента Владимира Путина на техасское ранчо Джорджа Буша в прошлом году, это и вовсе считалось решенным делом. Белый дом заявлял тогда даже, что поправка Джэксона-Веника может быть отменена еще до запланированного на май этого года визита американского президента в Москву, где должны обсуждаться важнейшие вопросы стратегической стабильности, включая ограничения по противоракетной обороне и стратегическим ядерным боезарядам.

Политический дебют "ножек Буша" способен внести незапланированные изменения в повестку дня этой важнейшей для обеих стран встречи. Он пока не отменяет главных позитивных результатов в развитии российско-американских отношений. Однако нельзя не замечать, что их общий контекст с течением времени все более отягощается событиями явно негативного свойства - к "стальной" и "окорочковой" войнам можно добавить недавние олимпийские скандалы, а также намерение США установить свое военное присутствие в Грузии.

Вероятно, стоит согласиться с классиком: история действительно повторяется дважды. Если в 70-х годах запрет на выезд из СССР подчас приводил к настоящим человеческим трагедиям, то происходящее сегодня слишком похоже на фарс: вашингтонская администрация использует поправку Джэксона-Веника в качестве политической дубинки для проталкивания "въезда" в Россию "ножек Буша".

Многие, конечно, знают, что свое образное название американские куриные окорочка получили благодаря отцу нынешнего президента США, Джорджу Бушу-старшему, который посылал их в СССР в качестве гуманитарной помощи. Он, кстати, тоже, как и сын, обещал Москве поспособствовать отмене дискриминирующей ее поправки. Этого, впрочем, так не произошло. Зато теперь, десять лет спустя, новый хозяин Белого дома фактически требует предоставить продукции своего птицеводства политический статус.

Какие новые сюрпризы готовит России вашингтонская администрация?

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры