Автор Правда.Ру

ЛИДЕР УКРАИНСКИХ СОЦИАЛИСТОВ ГОВОРИТ О «НАГЛОМ И ЦИНИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДМИНРЕСУРСА» В ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЕ

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз на пресс-конференции в Черкассах поделился с журналистами своими впечатлениями о перипетиях предвыборной борьбы. Он отметил «наглое и циничное использование админресурса» в пользу блока «За единую Украину», а также в целях «недопущения любой ценой кандидатов от соцпартии в местные органы власти». В настоящее время, подчеркнул он, местные советы фактически находятся под полным контролем администраций, потому появление среди депутатов даже небольшого количества непокорных пугает власть. Применяются все мыслимые и немыслимые меры, чтобы этого не допустить. О нарушениях предвыборного законодательства лидер СПУ подробно рассказал Мадлен Олбрайт во время ее визита на Украину. По словам А. Мороза, активное противодействие социалистам на всех уровнях со стороны власти вызвано тем фактом, что «реальные исследования показывают сейчас третье место СПУ». Сославшись на социологические опросы, проведенные не для печати, лидер социалистов заявил, что настоящий рейтинг СПУ составляет сегодня 12,6%, тогда как блок «За ЕдУ» имеет всего 3,7%. Разумеется, глазам изумленных избирателей после выборов предстанут совсем другие цифры. Однако, считает А.Мороз, власти не удастся провести фальсификацию в тех же масштабах, как это было сделано на президентских выборах 1999 года — каждый блок и партия постараются воспрепятствовать этому, исходя из своих интересов.

Вспомнив по случаю о перипетиях вокруг «Каневской четверки» (когда четыре кандидата в президенты объявили, что выдвинут из своих рядов сильнейшего единого кандидата), А.Мороз рассказал, что 29 сентября 1999 года была достигнута такая договоренность: Евгений Марчук снимет свою кандидатуру в его пользу, претендуя в будущем на пост секретаря СНБОУ. Однако все изменил теракт в Кривом Роге (покушение на лидера ПСПУ Наталью Витренко, в котором обвинили социалистов). О возможности этой провокации социалистов заранее «предупредил офицер спецслужбы». Тогда воспользоваться полученной информации не удалось, поскольку она «носила слишком общий характер», к тому же нельзя было «подставлять человека, сообщившего эту информацию». После теракта, сказал А. Мороз, Евгений Марчук уже твердо заявил на общем собрании «четверки» о своем высоком рейтинге и о неких технологиях, которые обеспечат именно его победу.

В результате последовавших дискуссий родилась формула «3+1», затем Александр Ткаченко уверовал, что «его хочет народ», затем дела пошли по известному сценарию — сценарий же, уверен лидер СПУ, писался на улице Банковой, в президентской Администрации. А. Мороз также уверен, что даже это не помешало ему выйти во второй тур вместе с Петром Симоненко, что «подтверждено записями Мельниченко». Но результаты первого тура, полагает он, были сфальсифицированы.

Отвечая на вопрос, «куда будет дрейфовать Ющенко — к «заедистам» или к Морозу и Тимошенко», лидер СПУ выразил уверенность, что «Ющенко не пойдет ни вправо, ни влево, а пойдет прямо в Администрацию Президента» — выбрать какой-либо другой путь экс-премьеру «не даст его список», в котором полно «магнатов и олигархов». Что до слухов о дрейфе «Нашей Украины» в сторону соцпартии и блока Юлии Тимошенко, то, по словам А. Мороза, эти слухи — дело рук прогрессистов и коммунистов, выстраивающих таким образом «угрозу в виде американизации Украины».

«Это наблюдалось во время моей вчерашней встречи с Витренко на телевидении и прослеживается в публикациях прессы», — отметил он.

При этом А. Мороз подчеркнул, что «часть людей из «Нашей Украины» способна бороться с действующей властью и с ними вполне возможно наше сотрудничество в будущем парламенте».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Социалистическая партия Украины

Александр Мороз

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В ПРЕДВЫБОРНОМ УКРАИНСКОМ МАРАФОНЕ

ПРОПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПАРТИИ И ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ НАМЕРЕВАЮТСЯ СНЯТЬ С РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ЛИДЕРА УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ АЛЕКСАНДРА МОРОЗА

БЛОК «ЗА ЕДУ» РАССЧИТЫВАЕТ НА «СПОКОЙНУЮ РАССУДИТЕЛЬНУЮ УКРАИНСКУЮ ГОЛОВУ»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить