Автор Правда.Ру

ШЕКСПИРА - В ПРЕЗИДЕНТЫ! У ЗИМБАБВЕ НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА

ШЕКСПИРА - В ПРЕЗИДЕНТЫ!  У ЗИМБАБВЕ НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА

Универсальное правило – чем ближе выборы, тем больше разгораются страсти. Зимбабве в данном случае не является исключением. Грядущие президентские выборы приковали внимание всех ведущих мировых агентств к этой небольшой африканской стране. А все потому, что нынешний президент Роберт Мугабе (которому уже, кстати, 78 лет) очень не хочет расставаться с властью.

Главным соперником престарелого лидера наблюдатели считают лидера оппозиционного Движения за демократические перемены (ДДП) Моргана Тсвангераи. Впрочем, есть еще один претендент – представитель Национальной ассоциации за достойное управление Шекспир Майя. Однако главным его достоинством, похоже, является только громкое имя. Вполне возможно, что кандидатура Шекспира была выставлена при негласной поддержке президента Мугабе, рассчитывающего таким образом лишить части голосов своего главного соперника – Тсвангераи.

Однако насколько такая тактика будет результативной, сказать трудно. Тсвангераи как политик не вчера родился. В чем только его не обвиняли сторонники Мугабе! Апофеозом стало сообщение о том, что Тсвангераи готовил покушение на жизнь президента. Правда, в это мало кто поверил. Разве что крестьяне из глухих деревень. Кстати говоря, именно на голоса сельских жителей больше всего рассчитывает Мугабе. И именно поэтому разгорелись такие страсти вокруг избирательного законодательства страны.

Президент Мугабе давно уже пытался протащить через парламент страны выгодные для него поправки в законы. После нескольких неудачных попыток, в январе этого года ему удалось это сделать. Однако Верховный суд Зимбабве признал эти поправки неправомерными. И, тем не менее, буквально на днях президент Мугабе своими указами внес столь приятные его сердцу поправки в избирательные законы.

В соответствии с решением президента, участвовать в голосовании теперь могут все, кто зарегистрировался до 3 марта включительно (законная регистрация избирателей завершена 27 января). Руководство ДДП уверено, что прошедшее с конца января время было использовано властями для того, чтобы включить в избирательные списки как можно больше своих сторонников, не исключено, и «мертвых душ». В списках голосующих значатся на сегодня более 5,6 млн. избирателей (всего зимбабвийцев 12 млн.), однако он до сих пор не был предъявлен общественности.

40 % городских избирательных участков переведены в сельские местности. В то время как Тсвангераи поддерживают в основном городские жители, крупнейшие города страны, Хараре и Булавайо, лишились нескольких десятков избирательных участков.

Неизвестно, готовы ли бюллетени для избирателей, а также каково их количество. Кроме того, руководство Комиссии по контролю за выборами так и не смогло объяснить, почему из 12000 кандидатур, претендующих на места наблюдателей за ходом выборов, отобраны только 23 человека.

В общем, президент Мугабе делает все, чтобы максимально облегчить себе жизнь и, соответственно, затруднить ее Тсвангераи. Причем делает это настолько откровенно, что сильно огорчил премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который даже предложил на прошлой неделе приостановить членство Зимбабве в Британском Содружестве наций. Впрочем, это предложение не нашло поддержки у представителей африканских государств. Которым, видимо, события в Зимбабве не кажутся такими уж из ряда вон выходящими.

На самом деле конфликты в этой южноафриканской стране говорят об одном – западные представления о демократии слабо воспринимаются на Черном континенте. Тот же Мугабе до недавнего времени считался вполне современным и прогрессивным лидером. Практически все журналисты и политологи говорили о том, что Зимбабве может служить примером расовой терпимости. В стране спокойно жили потомки белых колонизаторов и африканцы. Но это спокойствие продолжалось ровно до тех пор, пока Мугабе не захотел стать демократически избранным президентом. И тут-то выяснилось, что в стране полно проблем и что сам президент порядком поднадоел зимбабвийцам. Результаты этого открытия мы и наблюдаем сейчас.

То, что 9 марта президентом станет Мугабе, сомнений практически не вызывает. Кто и что может помешать его сторонникам, контролирующим к тому же армию и полицию, подтасовать результаты выборов? Другое дело, что оппозиция наверняка не согласится с этими результатами. Не превратится ли Зимбабве тогда в еще одну страну, раздираемую гражданской войной? Пополнив тем самым и без того немалый список африканских государств, в которых то и дело вспыхивают вооруженные конфликты…

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПРЕЗИДЕНТ МУГАБЕ ГОТОВ РЕШИТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗИМБАБВЕ

Би-Би-Си:

Оппозиция Зимбабве подает в суд

Известия.Ру:

ВСЯ НАДЕЖДА НА ОФШОРЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад