Автор Правда.Ру

НЕУДАЧИ В АФГАНИСТАНЕ США КОМПЕНСИРУЕТ ПОБЕДОЙ В ИРАКЕ

НЕУДАЧИ В АФГАНИСТАНЕ США КОМПЕНСИРУЕТ ПОБЕДОЙ В ИРАКЕ

Судьба Ирака, перспективы военной акции против которого активно обсуждаются по обе стороны Атлантики, начинает проясняться. По крайней мере, до мая войны не будет.

Диалог между Багдадом и генеральным секретарем ООН возобновлен, а «ось зла», провозглашенная президентом США Джорджем Бушем, похоже, развалилась. Такой вывод можно сделать и после того, как в Сеуле президент подтвердил, что не собирается нападать на Северную Корею, и после увольнения Дэвида Фрэма, составителя речей, вписавшего в выступление Буша этот яркий абзац. Так что остается лишь Ирак, в отношении которого официальная позиция США, изложенная «Вашингтон пост» устами «высокопоставленного чиновника администрации», сейчас такая: слова Буша есть «скорее выражение готовности действовать против Багдада на опережение, чем формулировка новой политики».

Сегодня, когда стало ясно, что оптимизм американской администрации по поводу успехов в Афганистане был, мягко говоря, не слишком оправдан, сопротивление в различных районах страны растет, и США начинают увязать в афганской кампании, не менее очевидно и другое. Настоящие серьезные потери американцев еще впереди. В таких обстоятельствах получить от сограждан карт-бланш на продолжение военных операций можно будет, лишь постоянно напоминая о существующей для них угрозе. Одной из которых и является, по мнению Вашингтона, режим Саддама Хуссейна. Поэтому США будет всеми силами давить на Саддама, требуя от него допуск военных экспертов ООН на иракские объекты. Недавние заявления иракского руководства о своей готовности допустить экспертов в Ирак в Вашингтоне не воспринимается всерьез. Пропагандистская машина Белого Дома лезет из кожи вон лишь бы доказать мировому сообществу, что преступный режим Хуссейна является угрозой для всего человечества. В этом им неплохо помогают союзники по НАТО – Великобритания и Германия.

Сначала Тони Блэр официально объявил о своем намерении в ближайшее время посетить США и обсудить с Джорджем Бушем дальнейшие совместные действия в отношении Ирака. «Что нам делать с оружием массового поражения (производимым в Ираке) и, в первую очередь, что делать с Ираком - вот предмет нашей дискуссии», - заявил Т.Блэр. По его словам, Ирак поставил себя под удар, нарушив резолюции ООН и выслав из страны международных инспекторов.

Ранее Т. Блэр предостерег Ирак о наступлении «катастрофических последствий», если Саддам Хусейн откажется раскрыть свою программу создания оружия массового поражения. В ответ официальный Багдад предложил Великобритании направить специальную делегацию в страну для предоставления ей доказательств обратного.

А на днях представители Федеральной разведывательной службы Германии (BND) распространили информацию, согласно которой в настоящее время Ирак начал реализацию новой ядерной программы. По сведениям германской разведки, для достижения уровня 1990 года в этой области Багдаду потребуется от трех до пяти лет. Отмечается также, что в последнее время идут интенсивные восстановительные работы на одном из важнейших иракских центров по созданию оружия массового поражения, известном под названием «Аль-Каим».

По словам сотрудников германской спецслужбы, Багдад ведет сейчас активную закупку за рубежом различных компонентов, применяемых при производстве биологического и ядерного оружия. Нетрудно представить себе последствия, к которым приведут такие заявления: пугливый западный обыватель тут же завопит – «ату его ату», чем ни преминет воспользоваться Вашингтон. Собственно он это уже и делает.

Совет Безопасности ООН по просьбе Соединенных Штатов соберется в ближайшие часы на закрытое заседание, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ирака.

США намерены представить доказательства того, что Ирак грубо нарушает санкции ООН. По словам западных дипломатов, членам Совета Безопасности будут показаны сделанные со спутников снимки, которые свидетельствуют о том, что грузовики, поставленные Ираку в рамках гуманитарной программы ООН «нефть в обмен на продовольствие», переоборудованы в установки для запуска боевых ракет.

Отметим, что заседание Совета Безопасности проводится в преддверии первых за год переговоров на высоком уровне между Ираком и ООН.

Вновь Ирак в центре внимания всего мира. Это понимает иракский министр иностранных дел Наджи Сабри, идущий на эту встречу в ООН как на бой. Дипломаты западных держав все сильнее наседают на ООН, требуя применить резолюции, принятые десять лет назад после войны в Персидском заливе.

«Центральным вопросом на предстоящих переговорах будет широкое применение резолюций, но каждый думает только об одном - о том, что в Ирак должны вернуться военные инспектора», - говорит пресс-секретарь Кофи Аннана Фред Экхард.

Вокруг этого и будет крутиться, по выражению одного западного посла, «дипломатический танец» Ирака с объединенными нациями.

Надежда на то, что Багдад удастся убедить пустить в страну инспекторов ООН по вооружениям, еще есть - хотя, вероятно, одной встречи в ООН для этого будет мало.

Если резолюции ООН не покажутся Саддаму Хусейну достаточно убедительными, слово в этой дискуссии может взять Пентагон.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

На фото: министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри

ПРАВДА.Ру:

Сергей ЮГОВ: Первым бомбардировкам подвергся Ирак

Дмитрий Чиркин: Неугомонный Буш опять грозит Саддаму

Следующая цель после Афганистана - Ирак?

Независимая газета:

США готовят новую "Бурю в пустыне"

Ирак надеется на поддержку России

Под прицелом - Ирак

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США