Автор Правда.Ру

ПОЛКОВНИК БУДАНОВ: «ПОДОНОК» И «БАНДИТ» ИЛИ «ОФИЦЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»?

Ростов-на-Дону готовится к продолжению судебного заседания по делу полковника Буданова. Правоохранительные органы города переведены на особый режим работы – это дело имеет не только значительный общественный резонанс. За голову Буданова, напомним, назначал награду Шамиль Басаев, предлагал обменять его на пленных ОМОНовцев.

Впрочем, милиция готовится не только к возможным терактам. Как стало известно ПРАВДЕ.Ру, после демонстраций у здания суда сторонников РНЕ и ЛДПР, драки, которую затеяли сторонники родственников погибшей девушки, принято решение не допускать в дни судебных заседаний несанкционированных митингов.

Судебный процесс над Юрием Будановым, несмотря на заверения властей в обратном, стремительно превращается политическую акцию.

Юрий Буданов: «бандит» и «подонок»

Командир 160 танкового полка Юрий Буданов, напомним, был арестован в расположении своего полка по подозрению в изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, жительницы селения Танги-Чу. По данным следствия, 27 марта 2000 года полковник на бронетранспортере въехал в селение, зашел в дом Кунгаев и насильно увез Эльзу в расположение полка.

Сразу после ареста Буданова официальные представители Минобороны заявили, что полковник изнасиловал и задушил девушку, после чего закопал труп. Обвинения с телеэкрана озвучил начальник Генштаба армии Анатолий Квашнин. По его словам, Буданов «совершил глумление над женщиной» и «впоследствии убил ее». Квашнин в прямом эфире государственной телекомпании РТР назвал Буданова «бандитом» и «подонком».

Услышать версию самого Буданова удалось лишь спустя неделю после громких заявлений начгенштаба. Полковник признавал факт убийства девушки, однако отрицал факт изнасилования. По его словам, Эльза Кунгаева была снайпером бандформирований и повинна в смерти его людей. Убийство произошло в ходе допроса, полковник утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта.

Юрий Буданов: «Справедливый, принципиальный, честный человек высоких моральных качеств, офицер с большой буквы»

Уже значительно позже следствие не подтвердило факта изнасилования. Более того, начальник пресс-службы ГУИН Минюста РФ Геннадий Лисенков сообщил, что убитая девушка «являлась снайпером одного из незаконных вооруженных формирований».

Это, безусловно, не является оправданием. Ни у кого не возникает сомнений: если полковник Юрий Буданов будет признан виновным в убийстве, он должен понести заслуженное наказание. Однако ранее он был фактически оклеветан собственным начальством, на всю страну и весь мир обвинен в изнасиловании. Естественно, никаких извинений принесено не было.

Тот факт, что офицер был незаслуженно публично обвинен в изнасиловании, почему-то не заинтересовал ни органы внутренних дел, ни прокуратуру.

Примерно в одно время с первыми выводами следствия в прессе было опубликовано письмо военнослужащих гарнизона города Гусиноозерск (место постоянной дислокации 160 танкового полка) к президенту Бурятии Леониду Потапову. Военнослужащие и их семьи писали, что помнят Буданова как «справедливого, принципиального, честного человека высоких моральных качеств, офицера с большой буквы». «Мы не допускаем даже мысли о том, чтобы он мог совершить какое-либо на насилие по отношении к женщине», - говорилось в письме.

В свою очередь Леонид Потапов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «провести самое тщательное и объективное расследование по этому поводу».

«Мои дети не будут носить клеймо осужденного!»

Информацию о деле полковника Буданова, к сожалению, получить очень сложно. Практически все составляет тайну следствия. В прессу, как правило, просачиваются разрозненные факты, из которых можно делать самые разные выводы.

Известно, что часть своего пребывания под стражей Юрий Буданов провел в больнице следственного изолятора. При аресте он попытался застрелиться, однако ему удалось помешать – оперативники в последнюю секунду выбили из его рук пистолет, прозвучал выстрел, пуля попала в ногу полковника.

В СИЗО Владикавказа Буданов отказался от лечения, рана воспалилась. По некоторым данным, он заявил, что все равно покончит с собой: «Мои дети не будут носить клеймо осужденного!» Опять же по некоторым данным, курс лечения Буданов прошел только в Ростове-на-Дону, куда был этапирован из Владикавказа.

Решать должен суд

Сейчас мнений о полковнике Буданове великое множество. От демонстраций у здания ростовского суда с выкриками «Слава России!» и плакатами «Буданов – герой», до откровенной ненависти: «насильник», «убийца», «подонок». Не смотря на заявления, что судебный процесс в Ростове является обычным в судебной практике, события вокруг этого процесса все больше принимают политическую окраску.

На защиту полковника встал генерал Шаманов, губернатор Ульяновской области, Сергей Ястржембский тут же крайне резко откомментировал эту инициативу: «решать должен суд!»

Судебное заседание в Ростове-на-Дону продолжится 20 марта. Перенос заседания произошел из-за неявки родственников потерпевшей - мать убитой девушки госпитализирована с сердечным приступом. Рядом с ней в Ингушетии находится отец погибшей.

Ранее на заседании плохо стало подсудимому. Прибывшая бригада «скорой» констатировала у Буданова гипертонический криз, впрочем, он отказался от госпитализации и призвал продолжить слушание дела.

Юрий Буданов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 ч.2 п. «в» УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека), ст.126 ч.3 (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), ст.286 ч.3 пп. «а,в» (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат