Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ЧЕТВЕРИКОВ: ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО РЕШЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ НЕВЕРНЫ В КОРНЕ

Сегодня в рамках правительственного часа на заседании Государственной думы слушался вопрос о снабжении материально-техническими ресурсами машинно-транспортного парка страны. Своим мнением о политике правительства в управлении сельским хозяйством с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру поделился Александр ЧЕТВЕРИКОВ, член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам. Александр Четвериков - один из самых молодых депутатов Государственной думы, при этом человек, хорошо известный в Курской области. На предприятиях созданного им "Агрохолдинга" - птицефабриках, комбикормовых заводах, зерновых элеваторах, свинокомплексах, мясокомбинатах, молочных фермах, торговых предприятиях (в общей сложности их около 50) - трудятся и регулярно получают зарплату (в среднем 2-2,5 тысячи рублей) 20 тысяч человек. Группа компаний "Агрохолдинг" производит 12% продуктов питания животного происхождения в Российской Федерации.

- В настоящий момент машинно-тракторный парк страны изношен более чем на 70 процентов, для его восполнения необходимо по самым скромным подсчетам не менее 200 млрд. рублей, а по подсчетам аграрных экспертов – более 700 миллиардов рублей для того, чтобы решить проблему кардинально. Ситуация критическая и она будет в последующие годы углубляться. Те средства, которые были выделены на эти цели из бюджета – а это всего 3 миллиарда рублей на лизинг техники - ничего не решают, это просто крохи.

Я выступаю последовательным сторонником отмены всевозможных льгот, которые ничего не решают. Лучше эти средства аккумулировать, собрать и комплексно направить на решение пусть одной, но очень важной проблемы.

В любом секторе, в том числе и в аграрном, есть локомотивные отрасли. Нужно прежде всего направлять средства на развитие локомотивных отраслей, которые в состоянии «потянуть» за собой и остальные отрасли.

Если нам нужно на обеспечение техникой 700 миллиардов, а мы выделяем только 3 миллиарда, то в итоге, кто получает эти деньги? Тот, кто находится рядом с министерством. И получается, что мы ничего не решаем, ситуацию в сельском хозяйстве не улучшаем, деньги выбрасываем на ветер и порождаем в отрасли если не коррупцию, то, как минимум, неравноправие между экономическими субъектами.

В бюджете предусматриваются деньги на всевозможные программы поддержки села: Деньги разбросаны по разным направлениям, но везде ситуация примерно такая, как и в обеспечении машинно-тракторного парка технологическими ресурсами, чему сегодня был посвящен правительственный час. Я предлагаю отказаться от неэффективных программ поддержки, которые не решают ничего, а только порождают неравенство экономических субъектов, и направить эти пусть скудные средства на развитие конкретных инвестиционных программ. Эту конкретную инвестиционную программу нужно выбирать по принципу локомотивной отрасли. Я считаю, что в сельском хозяйстве локомотивная отрасль – это птицеводство, единственная отрасль в сельском хозяйстве, которая имеет оборачиваемость от 32 до 40 суток, за это время цыпленок успевает вырасти, остается его забить и продать. На сегодня это единственный вид деятельности в сельском хозяйстве, в которой еще морально и физически не изношен материальный потенциал. Есть фабрики, которые уже сегодня могут обеспечить производство продукции до 2 миллионов тонн в год, в то время как сейчас производится около 600 тысяч тонн. В то же время в 2000 году мы импортировали порядка 800 тысяч тонн куриного мяса.

Рост птицеводства влечет за собой развитие производства комбикормов. Если развивается комбикормовое производство, то увеличивается потребление зерна и продукции растениеводства. И все это в комплексе дает возможность вырасти всему сельскохозяйственному сектору.

Поэтому, на мой взгляд, сегодняшнее обсуждение действий правительства по решению проблемы машинно-тракторного парка, было принципиально неправильно, впрочем, как и все управление сельским хозяйством страны. Сегодняшнее выступление представителей правительства, сколько и чего они кому выделили, это просто одурачивание депутатов и народа. Подобный подход в управлении ничего абсолютно не решает. Пустое было выступление и никакого результата оно не даст.

Записала Инна НОВИКОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России