Автор Правда.Ру

ВАЛЕНТИНА САВОСТЬЯНОВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ - САМЫЕ БОЛЬНЫЕ

Не утихают споры и заявления по поводу предстоящего четырнадцатого марта обсуждения в Госдуме РФ вопроса о выражении вотума недоверия правительства России. Корреспондент ПРАВДы РУ обратился к заместителю председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ? председателю подкомитета по пенсионной реформе в РФВалентине САВОСТЬЯНОВОЙ с просьбой прокомментировать деятельность правительства в социальной сфере. Она также возглавляет. Вот что ответила Валентина Борисовна:

- Социальные вопросы самые больные на сегодняшний день. Не секрет, что размеры пенсий, пособий, да и самой заработной платы малы. Около 40 процентов всех законопроектов, обсуждаемых в Думе, проходят через наш комитет. Это о чем-то говорит. Правда, когда мы ставим вопросы социальной сферы перед правительством, то денег, как всегда, нет. Всеми возможными способами мы ставим вопросы социальной защиты на заседаниях Думы. Ведь нас избирали люди, мы получали наказы, давали своим избирателям обещения, которые мы должны выполнять.

Возьмем, к примеру, пенсионеров. Имея по 40-50 лет трудового стажа, они получают крохи. Так ведь государство их еще и обмануло. Первый раз в 92-м году, когда обесценились вклады в Сбербанке, пенсионеры по привычке хранили свои сбережения, потом в 98-м, тогда пенсии обесценились наполовину.

Насколько правительство пытается решать социальные задачи?

Затрудняюсь ответить. Я не знаю их возможности. Вначале даются одни цифры в том же федеральном бюджете, потом появляются другие. Тоже самое по пенсионному фонду: вначале мы утверждаем одни суммы , потом появляются другие суммы. Мы, как депутаты, говорим: должно быть увеличение и индексация пенсий, пособий. Нам отвечают, что нет. На следующий день приходит постановление правительства, в котором говорится, что да, будет увеличение. Вот хотя бы был указ президента об увеличении с первого августа соотношения средней зарплаты пенсионера и средней зарплаты по стране. Мы спрашивали почему 50% пенсионеров не получили пенсии, когда во всех СМИ прозвучало что каждый пенсионер получит пенсию на 125 рублей выше. Каждый! Приехав в регионы, мы увидели, что одни получили прибавку, а другие нет. Пыталась объяснить что постановления правительства о повышении средней зарплаты в стране не было, поэтому вы не получили. Когда вышло постановление правительства, там говорилось, что средняя зарплата по стране уменьшилась на один рубль, по сравнению с первым кварталом. Если у нас идет подъем экономики, рост средней зарплаты по стране в целом, то для пенсионера средняя зарплата, т.е. те деньги, которые собрал пенсионный фонд, оказывается меньше. Сделала парламентский запрос. Мне приходит ответ о том, что денег нет, и повышение пенсий северянам будет с первого ноября, а всем остальным с первого февраля 2001 года. На следующий день получаю постановление правительства о том, что в третьем квартале средняя зарплата выросла и будет индексация пенсий с первого ноября 2000 года. Что правительство не знало об этом, давая ответ на запрос. То есть я получила на свой запрос ответ, что ничего не будет. И этой же датой идет постановление об увеличении средней зарплаты по стране и идет с ноября увеличении пенсий. То есть, как бы не депутаты этому способствовали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке