Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР ПИСКУНОВ: ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, ЧТО НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА США НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ РОССИЮ...

Не так давно ПРАВДА.Ру стала объектом критики со стороны представителя администрации США по поводу цитирования высказывания Кондолизы Райс в отношении России. Мы привели выдержки из ее выступления о том, что Россия - это угроза не только США, но и европейским союзникам США. После нашей публикации последовал ответ . А вскоре Кондолиза Райс высказалась о том, что Россия – это долговременный партнер США и с ней необходимо считаться.

Свое мнение о новой администрации мы попросили высказать депутата Государственной Думы, генерал-майора Александра ПИСКУНОВА , который был активным участником переговоров по ратификации большинства важнейших соглашений последнего десятилетия по ядерным и обычным вооружениям.

- Несмотря на важность отношений между США и Россией, их не стоит гиперболизировать хотя бы потому, что центр тяжести долговых проблем России находится в Европе. И, безусловно, в силу общности экономических, экологических и политических проблем Европа будет определенным образом балансировать отношения России и США вне зависимости от радикальности тона заявлений политиков.

Не стоит также драматизировать и высказывания отдельных представителей администрации США, сделанные в период предвыборной кампании, мы знаем: то, что говорят кандидаты и, то, что делают избранники не всегда совпадает.

Да, наверное, существует проблема изолиционистких настроений республиканского электората, значительная часть которого убеждена в самодостаточности США и не интересуется заграницей. Да, Буш - младший не имеет опыта работы в международной политике. Однако команда, которую он подобрал, исключительно профессиональна, хорошо чувствует и понимает проблемы международной безопасности.

Кондолиза Райс - жесткий, точнее, трезвый политик, хорошо знает не только русский язык, но и Россию. Она - политик, с которым можно вести переговоры и быть уверенным в надежности их результатов.

Да, непоследовательность и экзотичность внешнеполитических заявлений и шагов Б.Н. Ельцина, которая, возможно, устраивала администрацию Клинтона, с администрацией Буша-младшего не пройдет. И слава Богу, масштабы и сложность стоящих перед Россией задач требуют жесткой политической логики в формировании внешней и внутренней политики страны.

Опыт работы с администрациями Рейгана и Буша-старшего свидетельствует о возможности прорывных решений даже в сфере стратегических вооружений.

Помимо Кондолизы Райс в администрации президента США есть еще две сильные фигуры - госсекретарь К.Пауэлл и вице-президент Д.Чейни, опытные и аккуратные политики, которые, безусловно, будут влиять на деятельность более молодого политика Кондолизы Райс. Военные, которым приходилось расплачиваться кровью солдат за ошибки политиков, часто оказываются меньшими ястребами, чем гражданские лидеры, не понимающие всех последствий политических мер, рекомендуемых президентам. И Д.Чейни, и К.Пауэлл хорошо знают, что такое международная безопасность, в том числе - ядерное сдерживание. Воспитанная в годы холодной войны солидарная ответственность за недопустимость ядерного конфликта и безопасность в мире в целом объективно присуща военным деятелям старшего поколения.

На мой взгляд, трио - Райс, Чейни и Пауэлл - способно сыграть содержательную и сильную внешнеполитическую партию. Вопрос в том, найдутся ли у нас исполнители, способные сыграть на равных с этим ансамблем. Прошлый опыт свидетельствует о том, что мы лишь пытаемся цепляться за ветви дерева, нарисованного нашими партнерами по переговорам.

Американцы правы в том, что внутриполитические интересы ставят выше внешнеполитических. Фактически Путин объявил тот же принцип.

К большому сожалению, у нас сложился иной менталитет, воспитанный на песне "…ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать", когда у самих под ногами горит и кругом разруха. Половина России в лесных пожарах, а мы их тушим по всему миру. Ради "престижа" мать родную не пожалеем: с голым задом, но в космосе.

Сейчас вопрос в том, чтобы команда, которая обеспечивает внешнюю политику России, была способна трезво и жестко ставить во главу угла наши внутренние национальные интересы.

В общем, я считаю, что нынешняя администрация США - сильные и серьезные партнеры.

И сегодня представляемый политиками тупик в наших отношениях по вопросам ПРО и СНВ во многом носит надуманный характер. Ведь, вполне очевидно, что ни американцы, ни мы не собираемся устраивать ядерную войну.

В то же время, конечно, нужно отказаться от переговоров на старых принципах противостояния и недоверия сторон, ставящих во главу угла ослабление друг друга.

Безусловно, есть выход из надуманного тупика на основе заключения новых договоренностей как по существенному снижению уровней ядерных вооружений на длительную перспективу, так и по развертыванию ограниченной ПРО для защиты от одиночных пусков ракет.

В администрации США сейчас действительно профессиональные, трезвые специалисты, в целом это очень серьезный партнер, который требует адекватного подхода с нашей стороны. Проблема не в том, что у них такая команда, которая не очень любит Россию и очень любит Америку. Проблема в том, чтобы мы собрали команду, которая была бы способна конструктивно противостоять и конструктивно сотрудничать, Это вызов их профессионалов нашим профессионалам.

Записала Инна НОВИКОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?