Автор Правда.Ру

ПОЛА ДОБРЯНСКИ И КАРЛОС ПАСКУАЛЬ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ. А КТО ПРОТИВ?

Заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски в ходе своего двухдневного визита на Украину успела встретиться с президентом Леонидом Кучмой, премьер-министром Анатолием Кинахом, а также с представителями политических партий, руководителями телекомпаний и неправительственных организаций. Целью встреч было выяснение ситуации, сложившейся в стране накануне парламентских выборов. Будут ли эти выборы прозрачными и честными?

США считают важным в предвыборной кампании на Украине проведение открытых дебатов и обеспечение равных условий для всех политических партий и блоков, заявила Пола Добрянски на встрече с журналистами по итогам визита. Она подчеркнула важность обеспечения равного доступа к СМИ, а также роли неправительственных организаций в обеспечении прозрачности выборного процесса. Заместитель госсекретаря имела возможность ознакомиться с разными точками зрения на ситуацию. Например, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз передал ей перечень нарушений избирательного законодательства, которые особенно часто происходят в отношении социалистов. Как сообщает пресс-служба СПУ, среди основных нарушений названы принуждение к вступлению в партии (не СПУ), принудительный сбор средств на избирательную кампанию, невыполнение принципа равенства субъектов избирательного процесса, давление на оппозиционные СМИ, подкуп избирателей, использование служебного положения в поддержку той или иной политической силы, распространение анонимной и неправдивой информации. В переданном главным социалистом документе по каждому из названых нарушений приведены конкретные примеры.

По слухам, Пола Добрянски привезла некое послание главе украинского Центризбиркома. Об этом прямо спросили посла США Карлоса Паскуаля журналисты газеты «День».

«Нам следует помнить, что сейчас из-за парламентских выборов во внутренней политике Украины очень напряженный период, — отвечал посол. — На внешней арене это, по-видимому, период наиболее активных и фундаментальных изменений в европейской политике и сфере безопасности с 1997-го года. Практически все западные соседи Украины или уже являются членами НАТО и вступают в Европейский Союз, или находятся на пути к вступлению. Россия начала строить намного более тесные отношения с НАТО, ЕС, США. Вследствие комбинации этих двух факторов — внутриполитического напряжения и динамичных изменений на международной арене — какие-то даже небольшие разногласия во взглядах вызывают слишком много внимания к себе, гиперболизируются, люди спрашивают — что этот сигнал означает, не символ ли он чего-то намного более значительного?

Мы считаем в целом этот период периодом колоссальных возможностей для Украины. Потому что сейчас существует возможность уничтожить остатки разделительных линий в Европе.

К тому же аргументы тех, кто считал, что у Украины не может быть более тесных отношений с Западом, ибо это создаст осложнения в отношениях с Россией — просто исчезли. Ведь это больше не фактор, потому что и Россия развивает тесные взаимоотношения с Западом.

Думаю, именно в этом духе будет выдержано послание, переданное Полой Добрянски. С американской точки зрения, это очень важный период для Украины, потому что в нем содержится колоссальная возможность, чтобы еще больше утвердить те корни, которые определяют Украину как европейское государство».

Вообще на Украине складывается парадоксальная ситуация, когда решительно все (не только США!) выступают за честные выборы, при этом не очень ясно, кто, собственно против. В то же время происходят события, которые не дают усомниться в том, что ни о каких честных выборах и речи быть не может. На встрече с Полой Добрянски, например, глава украинского фонда «Видродження» («Возрождение») Евгений Быстрицкий рассказал, что конкурс на финансовую поддержку организации дебатов кандидатов в депутаты на украинском ТВ закончился… безрезультатно. Телеканалы не могли гарантировать равный доступ всем кандидатам и пытались ограничить список участников — как известно, путь на украинский телеэкран закрыт прежде всего для лидера СПУ Александра Мороза и лидера партии «Батькивщина» и блока своего имени Юлии Тимошенко.

Кстати, принятый парламентом Закон о теле- и радиодебатах Леонид Кучма не подписал, поскольку он, по мнению украинского президента, «нарушает права и свободы граждан, сужает их содержание и объем».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Корреспондент.net

День

Обозреватель

Украинская правда

НА УКРАИНЕ ВСЕ ПОДЧИНЕНО ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах