Автор Правда.Ру

РОССИИ И ЯПОНИИ НЕ НУЖЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР

РОССИИ И ЯПОНИИ НЕ НУЖЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР

Москва и Токио опять не поняли друг друга. По крайней мере, именно такое впечатление возникает после того, как завершился визит министра иностранных дел И. Иванова в Японию.

Проблема все также заключается в споре относительно принадлежности четырех островов Курильской гряды. В четверг, 7 февраля, в Японии отмечается традиционный «День северных территорий». Конечно, японские политики не могли не высказаться по этому поводу. Впрочем, ничего нового услышано не было. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми опять увязал проблему подписания мирного договора с возвращением Японии островов – «сначала острова, потом мирный договор». Хотя складывается впечатление, что в Токио намеренно ужесточили свою позицию. Ведь первоначально министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути утверждала, что ее российский коллега согласился вести переговоры по формуле «2+2». Напомним, что эту схему предложил бывший японский премьер-министр Иосиро Мори. Суть ее заключается в том, что сначала Россия отдает Японии острова Шикотан и Хабомаи, затем Москва и Токио заключают мирный договор, а потом приступают к обсуждению проблем, связанных с Кунаширом и Итурупом. Причем заранее ясно, какой исход переговоров по этим островам предполагает Токио – передачу и этих территорий во владение Японии.

И вот теперь, после опровержения И. Иванова заявления своего японского коллеги о том, что он согласился обсуждать проблему по схеме «2+2», все вернулось на круги своя. Японцы опять настаивают на безоговорочной передаче Южно-Курильской гряды, а в Москве об этом и слышать не хотят.

Впечатление такое, что Японию устраивает положение, при котором мирный договор не могут заключить почти 60 лет. Конечно, то, что эта ситуация ненормальна прекрасно осознают и в Москве, и в Токио. Но дело в том, что стимулов для ее решения недостаточно. Прежде всего, потому, что Япония не заинтересована в России как в торговом партнере. То есть на словах-то может быть и да, а на деле – нет. Торговый оборот между двумя странами давно уже не устраивает Москву. Токио вроде бы тоже заинтересовано в расширении экономических связей, но до тех пор, пока у японских фирм есть рынки сбыта (и гораздо более привлекательные, чем российский), равноправного диалога не будет.

Российскую сторону такая постановка вопроса не устраивает по одной простой причине. Передача спорных островов Японии породит для России массу проблем. Будет создан опасный прецедент и где гарантия, что та же Германия не потребует возвращения Калининградской области?

Так что на прогресс в российско-японских отношениях в ближайшее время рассчитывать не приходится. До тех пор, пока в Токио будут зациклены на островах Южно-Курильской гряды, японские политики по-прежнему будут трактовать фразы своих российских коллег так, как им удобно.

Фото NTVRU.Com

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Regions.ru:

Сахалинская область. Курилы отдадут Японии по схеме "два плюс два"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника