Автор Правда.Ру

ОЛЕГ МОРОЗОВ: НИ ОДИН ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕ РЕШАЕТ ВОПРОСА ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

Только что, за 10 минут до начала обсуждения в Государственной думе законопроектов “О политических партиях” корреспондент ПРАВДЫ.Ру взял интервью у председателя депутатской группы “Регионы России” Олега МОРОЗОВА

- Экзаменом на демократию должны выступать вопросы реформирования избирательного законодательства, а не проблемы партстроительства.

Эти проблемы вторичны, это телега, а не лошадь, можно так строить партию, а можно иначе, можно строить большие партии, а можно и маленькие, можно принимать закон Юшенкова, а можно принимать закон Путина. С точки зрения демократического устройства власти, представительства интересов граждан во власти ничего не изменится, потому что при принятии любого из этих законов народ как был оторван от участия во власти, так и останется. По той простой причине, что они рассчитаны на создание верхушечных партий, которые банкуют партийный список, но при этом заведомо знают, что они никогда не будут поддержаны избирателями в избирательных округах. Их там просто нет, этих партий, за исключением КПРФ. Это, пожалуй, единственная партия, которая работает с избирателями в избирательных округах.

Поэтому начинать надо с того, чтобы отменить партийные списки, дать партиям исключительное право выдвигать своих представителей в избирательных округах. И я вас уверяю: завтра все они побегут проводить своих кандидатов в округах, понимая, что в противном случае их просто не будет в Государственной думе, им грозит политическая смерть. Вот прямой путь к демократизации избирательного процесса и создания в России реальных политических партий. А то, что мы сегодня обсуждаем - это мишура.

Предложений по проведению в Думу партийцев по мажоритарным округам нет ни в одном из пяти вариантов закона. Это яркий пример того, когда хотят какими-то бюрократическими инструментами или наоборот щадящими тепличными условиями решить проблему комфортных условий для деятельности партии.

Чем отличается Путин от Юшенкова? Беру две крайности. Путин говорит: в стране очень слабые партии, давайте поможем им создаться, и мы готовы предложить для этого административный ресурс. Юшенков говорит: в стране очень слабые партии, давайте поможем им создаться, давайте не будем им в этом мешать, как создадутся, так и создадутся, а из этого, из свободной игры политических сил вырастет реальная многопартийность. Посыл у Путина и Юшенкова один и тот же: партии в эмбриональном состоянии. И тот, и другой хотят дать возможность партиям более активно участвовать в общественной жизни. Один за счет административного ресурса (мы вас создадим и будем финансировать), другой за счет того, чтобы, наоборот, не мешать. И тот, и другой путь тупиковые.

- То есть, Олег Викторович, Вы против всех пяти вариантов?

- Фактически, да. Я думаю, что ничего не меняется от того, какой из этих законов пройдет. Я думаю, что даже Путинский вариант лучше, его можно исправлять. В него нужно вносить серьезные поправки, которые снимут с него всю эту бюрократическую шелуху. Потому что многие инструменты в этом законе действительно разумные и приемлемые. Хотя еще раз повторяю, это ничего не решает.

Смотрите, кто абсолютно четко проводит своих представителей как по списку, так и в округах. Одна единственная партия в России - коммунисты, потому что они построены как политическая партия, они умеют проводить своих представителей в округах, и поэтому им не страшно, какие будут избирательные закона, больше по списку меньше по списку или 100-процентная мажоритарная система. А вот для ЛДПР - это смерть, для Яблока это смерть - переход на мажоритарную систему.

Записала Инна НОВИКОВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них