Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ЛЫСЕНКО: НАДО, ЧТОБЫ ПАРТИИ ВЛИЯЛИ НА ГОСУДАРСТВО, А НЕ НАОБОРОТ

Перед обсуждением в Думе вопроса «О политических партиях», вызвавшего острые споры в обществе, ПРАВДА.Ру, продолжая начатую традицию давать нашим читателям информацию из первых рук, опубликовала сегодня мнения депутатов, которым предстоит высказаться по этому поводу. Мы публикуем мнение одного из авторов альтернативного законопроекта “О политических партиях и иных политических объединениях" (В.А.Рыжков, В.Н.Лысенко, В.В.Игрунов)” председателя Республиканской партии России, доктора политических наук депутата Владимира Лысенко.

- Я думаю, что принятие закона “О политических партиях” - это экзамен на демократию для России. У нас до сих пор толком нет частной собственности на землю. И в экономике, как мы знаем, далеко не все согласны с тем, чтобы у нас был нормальный настоящий рынок. То же самое в политике. У нас сегодня не существует политического рынка. Сегодня избирателям, которые приходят на выборы, в общем-то и так не из чего выбирать.

Именно партии являются субъектами политического рынка. С нашей точки зрения президентский законопроект ведет к полной ликвидации нарождающегося политического рынка, его конечная цель - создать несколько управляемых из Кремля политических партий, превратить их в придаток государства. Чиновники будут волны разрешать те партии, которые им нравятся, и запрещать, не допускать к выборам те партии, которые им не нравятся.

Это очень серьезно. Именно поэтому сегодня появилось несколько альтернативных законов. Если не будет реальной политической конкуренции, то будет задушена и экономическая конкуренция и никакие экономические законы тоже нормально работать не будут. Для России это очень важная проблема, все 300 лет у нас находится у власти одна партия - это партия бюрократии. Нигде нет и никогда не было такой сильной бюрократии, как в России. У нас до сих пор нет гражданского общества, у нас не было (кроме короткого периода при Александре втором) местного самоуправления. Единственное время, когда у нас были партии - это период с 1905 по 1917-ый. И все. "Руководящая и направляющая" советского общества - КПСС - это была не партия, а часть государства, которая подавляла граждан и свой народ.

Политические партии появились в стране только в последние десять лет. Они еще очень убогие, такие рахиты с огромной головой и очень маленькими ножками. То есть мозги-то есть, мозги хорошие, но хороших организационных структур, хорошей социальной базы ни у кого нет. То, что предлагается сейчас в президентском варианте законопроекта - это отрезать у рахитика ручки и ножки, засунуть его в банку, и периодически подкармливать то, что осталось искусственными витаминками. Альтернативные варианты отличаются от президентского тем, что мы хотим сохранить то, что сформировалось за последние 10 лет и сделать так, чтобы это дите дальше росло т развивалось нормально.

Я не хочу сказать, что это именно Путин, но президентского окружение, президентская администрация кровно заинтересованы в том, чтобы ликвидировать все центры власти, реальное разделение властей. Совет Федерации задавлен, Госдума тоже сдает одну позицию за другой. С принятием первоначального варианта в том виде, как он было предложен на рассмотрение Думы, мы просто-напросто возвращаемся снова к авторитарному обществу. Если в стране отсутствует оппонирование существующей власти, то она уходит из цивилизованного мира. Поэтому те отличия, которые есть у нашего закона, направлены на то, чтобы сохранить демократию, увести партии из-под контроля чиновников и сделать их главными субъектами политического процесса. Важно, чтобы все-таки партии влияли на государство, а не государство делало из партий все, что ему захочется.

Записала Инна НОВИКОВА

ВАДИМ БУЛАВИНОВ: НАМ ПРЕДСТОИТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ

ОЛЕГ ШЕИН: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА «О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ» — РЕАКЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне