Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОРОК ЛЕТ РАЙОН ЧЕРНОБЫЛЯ СТАНЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫМ

На Украине прошли парламентские слушанья по вопросу закрытия 15 декабря сего года Чернобыльской атомной электростанции. Этому предшествовала поездка народных депутатов и международных гостей непосредственно в район ЧАЭС. Это парламентское заседание впервые транслировалось в сети Интернет и на специальном огромном телеэкране на площади Независимости в центре Киева. Однако интереса у жителей города трансляция не вызвала, как не вызвали парламентские слушания и интереса у зарубежных гостей.

Обозреватели отмечают, что гостей приехало значительно меньше чем планировалось. На слушанья прибыло немногим более десяти глав дипломатических представительств, акредитированых в Киеве. Да и внутри общества проблема закрытия АЭС, обсуждаемая в парламенте, не вызвала особого внимания. Партия зеленых Украины вывела под стены Верховной Рады не более сотни своих сторонников, которые минут двадцать постояли под окнами с плакатами, и разошлись. Телеэкран на центральной площади столицы, на котором шла прямая трансляция заседания парламента, привлек внимание… лишь одного гражданина – приезжего из Николаевской области, которому, как выяснилось, просто некуда было деть время.

Выступая на встрече с зарубежными гостями, прибывшими на парламентские слушания, президент Украины Леонид Кучма отметил, что добрая воля народа и ответственность перед мировым сообществом вынуждает идти на огромные убытки. Обещанная иностранная помощь постоянно задерживается. Есть опасность того, что вскоре Украина может вообще остаться со своей проблемой один на один.

Выступивший с парламентской трибуны генеральный директор ЧАЭС В.Толстоногов заметил, что закрытие станции приходится проводить в момент, когда станция достигла пика своих технических возможностей. А министр топлива и энергетики Украины С.Ермилов подчеркнул, что за период с 2001 по 2008 год придется сократить 6093 человек. Это, как правило, профессионалы экстра класса. Большинство атомщиков будет уволено на первой стадии закрытия – уже в следующем году. В целом, потери только за этот период в техническом и социальном планах составят примерно 3,4 миллиарда долларов США.

Особенно беспокоит судьба города атомщиков Славутича. Уже сейчас основная часть жителей этого города сидит без работы, а что буде через год-два? Как насмешку расценили парламентарии сообщение представителей европейских структур о том, что на развитие бизнеса, в виде кредита для Славутича выделяется аж 200 тысяч долларов США.

Слушания в Верховной Раде подтолкнули Европейский банк реконструкции и развития назвать точную дату заседания, на котором будет решаться вопрос о выделении Украине финансовой помощи на закрытие станции в сумме свыше двухсот миллионов долларов. Один уз руководителей банка заявил, что решение будет принято 19 декабря. То есть, после того, как на станции начнутся конкретные работы по «тушении котлов».

Иван Плющ, председатель Верховной Рады, заметил, что остановка действующего третьего энергоблока ЧАЭС приведет к потери пяти процентов производимой электроэнергии, но на Украины есть возможность увеличить эти мощности на 15 процентов. Для этого нужно топливо, а топливо – это деньги. В стране подорожают энергоносители, что приведет к общему повышению цен на Украине.

Мой хороший знакомый Алексей Стаецкий, который много лет работает на ЧАЭС, побывав во время парламентских слушаний в Киеве, заявил в разговоре: «Остановка электростанции – это остановка меня. Просвета не видно. И таких, как я тысячи».

И все-таки это прогресс. Нельзя постоянно жить у пороховой бочки. Тем более, что известно, внутри ее постоянно происходят некие технологические процессы. И заглянуть туда тоже нельзя. Не лучше ли обезопаситься от сего смертоносного груза?

Правда, специалисты говорят, что район Чернобыля полностью экологически безопасным станет только через сорок лет. Будем жить надеждой!

Александр ГОРОБЕЦ,

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии