Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ЭТА – ТЕРРОРИСТЫ С МАРКСИСТСКИМИ ВЗГЛЯДАМИ

Сегодня в центре Мадрида был взорван автомобиль начиненный взрывчаткой. Как передает корреспондент РИА «Новости», трое пострадавших, среди них - женщина и ее 9-летняя дочь, получили очень тяжелые ранениям и госпитализированы.

Взрыв произошел на улице Корасон-де-Мария рядом с домами, в которых живут военные. Зданиям причинен значительный материальный ущерб.

Неподалеку от места взрыва полиция арестовала двух человек, вооруженных пистолетами калибра 9 мм. Это оружие обычно используется террористами из организации ЭТА. Для полноты картины необходимо рассказать о том кто такие баски

Баски - уникальный народ. Никто не знает ни их происхождения, ни истории их появления в Европе. Язык басков не имеет прямых родственников нигде в мире. Считается, что он - единственный уцелевший реликт, оставшийся с доиндоевропейской эпохи в Европе. В лингвистике были попытки связать баскский с такими разными языками, как грузинский, японский, корейский и др. Баски компактно проживают на северо-востоке Испании и на юго-западе Франции.

В стране Басков достаточно сильны позиции социалистической радикально-террористической организации ЭТА (ETA - Euskadi Ta Askatasuna), борющейся за создание независимого Баскского государства. Борьба проходит в виде терактов, направленных против представителей властей Испании и басков, не желающих сотрудничать с ЭТА. Помимо этого устраиваются уличные погромы и бои – «кале борока». Долгое время боевиков ЭТА как-то стеснялись называть террористами. Причина проста – баски из ЭТА долгое время сражались с режимом Франко, и за это им не то чтобы прощали террор, но уж точно делали скидку. Более того, боевики ЭТА, являясь марксистами, одновременно были (да и остаются) националистами. Такое причудливое смешение левизны и «правизны» обычно вводило в заблуждение политологов.

ЭТА была основана в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение, однако ее корни в новейшей истории уходят в годы гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора и с тех пор более 800 раз приняли на душу смертный грех убийства. В числе их жертв - официальный преемник Франко и премьер его правительства Луис Карреро Бланко, потомок Колумба вице-адмирал Кристобаль Колон де Карвахал, политики и администраторы различного ранга, военные и полицейские чины, сотрудники спецслужб и даже бывшие соратники, которые - подобно убитой в 1986 году Марии Долорес Гонсалес, - осудили насилие, и пошли на переговоры с властями. В 1998 году были убиты 16 человек. Особенно возмутило испанцев известие о заговоре ЭТА, направленном против любимого в народе короля Хуана Карлоса. В июле 1997 года после убийства взятого сепаратистами в заложники молодого муниципального советника Мигеля Ангеля Бланко, свыше 6 млн. человек вышли на улицы испанских городов под лозунгами осуждения ЭТА. Вслед за этим было арестовано и осуждено практически все руководство партии Эри Батасуна. Теперь центральное правительство и основные политические партии Испании, не увидевшие в заявлении ЭТА гарантии окончательного отказа от практики террора, видят повод для беспокойства в наметившейся консолидации басков.

Ни у одного региона Испании нет сегодня такой автономии, как у басков. Здесь есть собственный парламент, собственная полиция, собственная система образования, свои налоги. Но непримиримые из ЭТА хотят именно отделения своей родины от Испании. Одно время радикальные баски надеялись, что они обретут желанную независимость путем переговоров, и в 1998 году объявили перемирие и временное прекращение террора. Но в середине 2000 года испанское правительство Аснара, которого когда-то пытались убить бойцы ЭТА, отказались даже обсуждать условия предоставления независимости стране басков. Тогда ЭТА объявила о том, что террор начинается снова. Это было настоящим шоком для испанцев, за два года привыкших к спокойной жизни.

Сегодня испанцы ходят на демонстрации, требуя прекратить взрывы, толком не понимая, у кого они требуют покоя – у террористов или у бессильных властей. Власти же в лице непримиримого премьера Аснара заявляют, что будут и впредь беспощадно бороться с террором. А баски из ЭТА, скорее всего, готовятся к новым взрывам. Эти люди, убивающие тех, кто, как они считают, мешает независимости страны басков, живут уже 30 лет, несмотря на постоянные прогнозы об их кончине, как организации. Спустя два мирных для Испании года все началось снова.

Хронология террора ЭТА

1959 – основана ЭТА

1961 – попытка пустить под откос поезд, на котором путешествовали политические деятели-сторонники Франко. Попытка не удалась.

1968 – первой жертвой ЭТА становится Мелитон Мансанаса, руководитель тайной полиции в Сан-Себастьяне

1968 – всеиспанская кампания по борьбе с террором, новый антитеррористический закон, аресты в общей сложности 1963 человек.

1968, декабрь – «Бургосский процесс». Арестованы и осуждены 19 боевиков ЭТА (шестеро были приговорены к смертной казни, но казнь им заменили тюремным заключением)

1969-70 – схвачены и осуждены военным судом несколько лидеров ЭТА

1973, декабрь – убийство премьер-министра страны адмирала Карреро Бланко

1976 – правительство Суареса пытается вести переговоры с басками, которые заканчиваются провалом.

1976-1980 – расцвет ЭТА, число членов ЭТА доходит до 500, из них 200 – активные боевики

1977 – Бойцы ЭТА убили 73 человека

1978 – основано политическое, легальное крыло ЭТА «Эрри Батасуна» (Herri Batasuna). Бойцами ЭТА совершено первое убийство социалиста – Германа Гонсалеса.

1980- самый кровавый год ЭТА: во всей Испании басками было убито 118 человек. При этом считается, что в составе ЭТА всего 50 человек.

1984 – убиты социалисты генерал Лакаси и Энрике Каса.

1981 – самороспуск военного крыла ЭТА

1984-1985 – самороспуск нескольких отдельных группировок ЭТА.

1986 – всплеск террора ЭТА. До сих пор боевики ЭТА, как борцы с режимом Франко, пользовались возможностью получать политическое убежище во Франции, но в середине 80-х правительства Испании и Франции вели переговоры об изменении этой нормы. И один из лидеров ЭТА Мухико Гарменда призвал взрывать французские грузовики в знак протеста.

1986, Первая половина – совершено 20 террактов в Испании, 28 погибших.

1989 – во Франции арестован и отправлен за решетку глава ЭТА Хосе Уррутикоечеа Бенгоечеа (Хосу Тернера)

Начало 90-х – арестован Элосеки Сабалета (Вальдо), первый заместитель Тернеры

1991 – во Франции арестован организатор вооруженных акций ЭТА Хесус Аркус Арана.

1992 – во Франции же арестованы Мухико Гармендиа и идеолог ЭТА Хосе Луис Альварес, а также эксперт по взрывчатке ЭТА Мария Арреге Эростарбе и казначей ЭТА Сабиено Суба

1992 – убийство ЭТА двух военных в Барселоне и взрыв в Мадриде, в ходе которого погибло 5 человек.

1995 – покушение на короля Испании Хуана Карлоса

1995 - покушение на Хосе Марию Аснара, лидера правой народной партии. Бомба была заложена в автомобиле. Политик избежал гибели по чистой случайности, не уехав на этой машине вовремя. Она взорвалась без него.

1996, март – в Мадриде убит бывший судья Верховного суда страны Франсиско Томас-и-Валенте.

1996 - Партия Аснара выигрывает выборы в Испании. ЭТА уверена, что правый политик – продолжатель дела Франко, что, в общем-то, для них - недалеко от истины, Аснара был и остается против обособления басков.

1996 - год террора против правой партии Аснара.

Июль 1997 – ЭТА похищает и убивает Баскского члена Совета, скромного экономиста Мигеля Анхеля Бланко. Во всей Испании отношение к Баскам портится. На демонстрацию протеста против баскского сепаратизма выходят по всей стране 6 млн. испанцев.

Декабрь 1997 – 23 лидера Herri Batasuna были арестованы и заключены в тюрьмы на 7 лет за сотрудничество с ЭТА.

Февраль 1997 - Herri Batasuna выбирает новое руководство, еще более радикальное, чем прежнее.

Март 1998 – главные политические партии Испании участвуют в переговорах, желая утрясти ситуацию в стране Басков. Правительство же Испании в этих переговорах не участвует.

Сентябрь 1998 – Руководство ЭТА официально объявляет о бессрочном перемирии, надеясь на политические переговоры

Июль 2000 – ЭТА объявляет о прекращении перемирия и о том, что грядет новая волна террора

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Баскский узел: рубить или развязывать?

Баски против насилия и террора

Агентство федеральных расследований:

... террористических актов - Досье спецслужб на террористов : www.flb.ru - Агентство...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца