Алексей Пушков: правозащитники загоняют себя в угол

Алексей Пушков: правозащитники загоняют себя в угол
Алексей Пушков: правозащитники загоняют себя в угол

Заявление совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека относительно ситуации, сложившейся после публикации статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...", вызвало резко негативную реакцию со стороны общественных организаций. Прежде всего, ветеранских.

Напомним, что в заявлении, распространенном руководителем совета Эллой Памфиловой, говорится о том, что "преследование за выражение мнений антиконституционно". Такова оценка содержания статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...", в которой содержатся оскорбительные эпитеты в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время в суды поступило около десятка исков против г-на Подрабинека. А молодежное движение "Наши" организовало у дома журналиста пикет, требуя извинений перед ветеранами.

Сторонники Подрабинека расценили все это как "травлю". Элла Памфилова фактически присоединилась к этому определению, потребовав проверить "Наших" на соответствие законодательству об НКО и противодействии экстремизму.

Подобная трактовка событий со стороны руководителя совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека вызывало, повторим еще раз, возмущение со стороны общественных организаций. Представители ветеранских и молодежных организаций Амурской области потребовали от Эллы Памфиловой "пересмотреть свою позицию по защите А. Подрабинека и встать на сторону тех, чьи права и интересы Вы действительно должны защищать".

"Удивительно, что даже у таких якобы журналистов, как некто Подрабинек, находятся свои защитники", – говорится в заявлении Совета общественной организации ветеранов Лужского района Ленинградской области.

"Странно понимаются права человека членами Совета, которые вступаются не за честь миллионов ветеранов, отдавших свой долг Родине, а за человека, оскорбившего их и подвергшегося критике и юридически правомочному действию молодежной организации, которая фактически выполняет функцию уважаемого Совета. А именно - требует извинений перед старшим поколением", - считает председатель Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Александр Разумов.

"Правда.Ру" обратилась с просьбой поделиться своим мнением о сложившейся ситуации к члену совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, телеведущему Алексею Пушкову:

- Я к этому заявлению не присоединился. Мое   собственное  мнение я высказал в субботу в программе "Постскриптум", где сказал о том, что в отличие, скажем, от Людмилы Алексеевой, известной правозащитницы, которую не волнует  содержание статьи Подрабинека, меня как раз это содержание очень волнует.

И я считаю, что совет по правам человека при президенте должен  рассматривать не только политические аспекты дела, но и моральные. А они состоят в том, что автор статьи всячески издевается над ветеранами, объявляет героями страны "лесных братьев", бандеровцев. И это совет оставил абсолютно без внимания.

Президентский совет по правам человека должен быть моральным авторитетом, а фактически загоняет себя в нишу тех, кто на нас последнее время постоянно ведет атаки из Польши, из Соединенных Штатов и т.д.

Я не понимаю логики правозащитного движения, которое само себя обрекает на положение людей, к которым не будет прислушиваться общество. Если совет по правам человека не защищает ветеранов и молчит по поводу превознесения бандеровцев, лесных братьев и других сторонников Гитлера, то на что правозащитники рассчитывают в России?  А потом они удивляются, что их объявляют обслуживающими интересы неких зарубежных держав. На что они рассчитывают?

Я считаю, что совет первым делом должен был сказать, что статья в моральном отношении абсолютно недопустима, аморальна и не может быть принята советом.

А если совет беспокоит, что Подрабинек может подвергнуться "травле", то они должны были сказать, что мы вместе с тем считаем - те люди, которые возмущены статьей, должны обратиться в судебные инстанции и там уже постараться доказать свою правоту.

Вместо этого в заявлении содержание статьи вообще не рассматривается. Главное, что Подрабинек якобы подвергается "травле". Я пока признаков "травли" не вижу. Пикет у дома господина Подрабинека не является для меня признаком "травли".

Алексей Пушков: правозащитники загоняют себя в угол
Алексей Пушков: правозащитники загоняют себя в угол

Посмотрите на то, что происходит в западных странах. Если людям что-то не нравится в чьем-либо заявлении или действии, они идут с пикетом к его дому, выступают там и говорят: ты преступник, выходи, мы тебе скажем, что мы думаем о тебе. Это проявление гражданского общества.

Но у наших правозащитников такая позиция: гражданское общество - это те, кто их поддерживает. А если у кого другое мнение - например, у тех, кто защищает ветеранов – это не гражданское общество, это "прислужники режима". С такой позицией наши правозащитники никогда не выйдут из той норы, в которую они сами себя загоняют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться