Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР «ИРКУСТКЭНЕРГО» ПОМОЖЕТ АЛЮМИНИЮ, ЧЕМ СМОЖЕТ. А ВОЗМОЖНОСТЕЙ У НЕГО – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

Самые мрачные прогнозы ПРАВДЫ.Ру относительно будущего Иркутской области оправдываются. Вчера гендиректором ОАО «Иркутскэнерго» совет директоров компании избрал, так сказать, «согласительную» кандидатуру - Владимира Колмогорова. Теперь победу празднуют все – Минимущество, которое считает Колмогорова своим, и алюминщики, придерживающиеся на счет гендиректора такого же мнения. Причем, с полными на то основаниями, в отличие от федерального министерства.

Реально государство осталось за бортом, алюминиевые магнаты получили карт-бланш.

Вчера на брифинге в Москве замминистра имущественных отношений Сергей Косарев пел Колмогорову дифирамбы – независимый энергетический менеджер, профессионал, рекомендованный на этот пост Минимуществом. Мол, интересы государства в Иркутской области мы соблюли.

Жаль только, что Сергей Косарев умолчал о некоторых фактах – о связи Колмогорова с бывшим руководителем КрАЗа Анатолием Быковым (ныне – вечным подследственным): в бытность нынешнего гендиректора «Иркутскэнерго» директором Красноярской ГЭС, 25 процентов акций станции оказались у Быкова. Впоследствии же, скорее всего при помощи Колмогорова, у КрАЗа, уже контролируемого "Русалом", оказалось более 70 процентов акций ГЭС, по поводу чего энергетики до сих пор рвут на голове волосы. Столь масштабной операции по захвату алюминиевым заводом целой гидроэлектростанции Россия до этого момента не знала.

Об уголовном деле, возбужденном против «Красноярскэнерго» в то время, когда Колмогоров являлся гендиректором этой компании. Из материалов дела следует, что ущерб, нанесенный государству в 1997-1998 годах должностными лицами «Красноярскэнерго», которые подписали ряд соглашений на поставку электроэнергии ОАО «Красноярский алюминиевый завод», оценивается в 1.5 млрд. руб. В результате соглашений, подписанных к тому же в обход Региональной энергетической комиссии (РЭК), ОАО «КрАЗ» получало энергию почти в 2 раза дешевле, нежели другие красноярские потребители.

В материалах дела, которые правоохранительные органы огласили журналистам, не называются фамилий должностных лиц «Красноярскэнерго». Но в эти годы генеральными директорами «Красноярскэнерго» были Владимир Иванников (ныне пенсионер) и Владимир Колмогоров.

Сейчас имя Владимира Колмогорова тесно связывают с компанией «Русский алюминий». Если в ближайшее время "Русал" начнет получать электроэнергию по льготным тарифам и прикупит очередной пакет акций энергокомпании – стоит ли удивляться?

Минимущества, впрочем, придерживается на этот счет совсем другого мнения. Или же делает хорошую мину при плохой игре. Мол, битву за Иркутскэнерго проиграли, но не признавать же теперь на всю страну поражение?

Сергей Косарев, к примеру, уверен, что «после избрания Владимира Колмогорова генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» позиции государства в компании усилились». Об этом он также заявил на брифинге. И рассказал, как накануне заседания совета директоров основные акционеры «Иркутскэнерго» - государство в лице Минимущества и алюминиевые компании - договорились выдвинуть на пост гендиректора «консолидированного кандидата». Поэтому рассматривавшаяся на заседании кандидатура первого заместителя генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Есапова не получила поддержки.

Что ж, Минимущества может до последнего полагать, что победило. РАО «ЕЭС» своих позиций в «Иркутскэнерго» лишилось уже давно, теперь из второй по величине в России энергокомпании выкинули и государство.

Что дальше? Превращение Иркутской области в огромную алюминиевую корпорацию? Кто не работает на металл, тот не работает вообще – отключать его? Назначать непосильную плату за энергию? О перспективах такого развития событий ПРАВДА.Ру уже рассказывала в материале «Алюминиевый спрут приобнял Иркутскую область»

Стоит напомнить, что привело к столь масштабному успеху алюминьщиков в Иркутской области: губернатор Иркутской области Борис Говорин, выступивший в конфликте вокруг «Иркутскэнерго» на стороне алюминщиков, присвоил 15-процентный госпакет акций компании, которые были переданы Иркутской области в управление. О развитии событий вокруг «Иркутскэнерго» можно узнать из материалов ПРАВДА.Ру:

СКАНДАЛ ВОКРУГ «ИРКУТСКЭНЕРГО»: ГОВОРИНУ ОБЕЩАНА ПОДДЕРЖКА НА ВЫБОРАХ ЗА ДЕШЕВУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЕЛ «ЛЮДЕЙ, ВРЕДНЫХ ДЛЯ ОБЛАСТИ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ»

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ДЕЙСТВОВАЛА, РУКОВОДСТВУЯСЬ ЗАКОНАМИ

В ИРКУТСКЕ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛОСЬ ОДНО ИЗ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ «ИРКУТСКЭНЕРГО»

Биография:

Владимир Васильевич Колмогоров родился в 1953 году в Кемеровской области, окончил Новосибирский электротехнический институт в 1975 году по специальности «электрические станции».

В 1975-1983 годах Владимир Колмогоров работал на Красноярской, Саяно-Шушенской гидроэлектростанциях, на Каскаде Таймырских ГЭС. В 1989-1997 – занимал пост генерального директора Красноярской ГЭС, в 1997-1998 годах возглавлял ОАО «Красноярскэнерго». С 1999 по 2001 год работал в должности первого заместителя генерального директора – главного инженера Представительства РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами Сибирской части России «Сибирьэнерго». В 2001 году занял пост генерального директора «Сибирской энергетической компании» . Кроме того, Владимир Колмогоров является депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении