Точка зрения: Заявление фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы по КЗОТу

Заявление фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы по КЗОТу

"В течение 10 лет правящий режим без зазрения совести разоряет нашу страну. Под заклинания о неизменности курса реформ уничтожаются национальная промышленность, аграрный сектор, образование, наука, здравоохранение. Падает жизненный уровень народа, сокращаются и ущемляются социальные права и завоевания трудящихся.

Реализация положений еще не утвержденных Земельного Кодекса, реформы естественных монополий (РАО "ЕЭС", МПС, Газпрома), жилищно-коммунальной и пенсионной реформ уже больно отразились на судьбе всех граждан России и, в первую очередь, на ее наименее обеспеченных слоях общества.

В перечне инициатив президента и правительства Российской Федерации одно из ключевых мест занимает реформирование трудовых отношений (Трудовой Кодекс), ставящее работника, профсоюзы в полную зависимость от работодателя.

Получив мощный отпор по своему, драконовскому, варианту Трудового Кодекса, режим изменил тактику, используя узкогрупповые интересы ряда руководителей ФНПР, склонил их к соглашательской позиции.

Сегодня верхушка ФНПР в лице М.Шмакова, А.Исаева, пытаясь оправдать свои действия, пытается навязать обществу мнение о какой-то деструктивной позиции депутатов фракции Коммунистической партии Российской Федерации и Агропромышленной депутатской группы об их нежелании "конструктивно" учитывать реалии сложившегося положения.

Мы прямо и открыто заявляем: наша позиция была и остается неизменной -- зашита интересов трудящихся, недопущение ущемления и сокращения их прав и свобод, поддержка и совместная деятельность с объединениями и организациями, отстаивающими эти интересы и права.

Мы не можем согласиться с тем, что в нарушение ст. 55 Конституции Российской Федерации, согласованный правительством, руководством ФНПР и частью депутатского корпуса Государственной Думы проект Трудового Кодекса ущемляет права работников и лишает их возможности эффективно защищать свои интересы через профсоюзные организации.

Как можно согласиться с тем, что:

1. исключены практически все нормы, регулирующие обязательное государственное социальное страхование работников (статья 2);

2. перечень случаев увольнения работников по инициативе администрации становится неограниченным;

3. исключены нормы об обязательном трудоустройстве беременных женщин при их увольнении в случае ликвидации организации, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов -- до восемнадцати лет) в случае их увольнения, а также во многих других случаях (статьи 79 и 259).

Отсутствует специальная норма о запрете отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам беременности и наличия детей, об обязанности работодателя организовывать сады и ясли в организациях с широким применением женского труда;

4. исключена норма о запрете сверхурочных работ, кроме исключительных случаев, прямо определенных в законодательстве, и неограниченно расширен перечень случаев, когда сверхурочные работы допускаются при определенных условиях (ст. 97);

5. отменяются права профсоюзов:

-- давать согласие на расторжение трудового договора с работником, производимое по инициативе администрации;

-- требовать увольнения руководителя организации;

-- на объявление забастовки.

В основном права профсоюзов сведены к выработке мнения по тому либо иному вопросу, учет которого всегда зависит от воли работодателя;

6. существенным образом снижаются материальные гарантии осуществления профсоюзами cвоей деятельности. Так, исключена норма об обязательности отчисления средств работодателем на культурно-массовую и физкультурную работу, в значительно меньшем объеме профсоюзам гарантируется бесплатное предоставление имущества;

7. права трудовых коллективов ограничиваются проведением консультаций, получением информации от работодателя, участием в разработке и принятии коллективных договоров;

8. увеличивается по сравнению с действующим законодательством перечень случаев заключения срочного трудового договора по инициативе администрации (ст. 57);

9. предусматривается выплата заработной платы в натуральной форме (ст. 129);

10. допускаются случаи сбора персональных данных работника, затрагивающих его политические, религиозные и иные убеждения, частную жизнь, непосредственно относящиеся к вопросам трудоустройства.

Перечень подобных "компромиссов" можно продолжать и продолжать. И это называют согласованным вариантом!

На наш взгляд, это полная капитуляция перед натиском власти и работодателем!

А ведь по этому закону жить, трудиться и существовать миллионам и миллионам российских граждан!

Мы обращаемся к профсоюзным организациям с предложением:

-- не допустить принятия такого варианта Трудового Кодекса;

-- потребовать от руководства ФНПР всенародного его обсуждения.

Мы предлагаем избирателям потребовать от всех депутатов Государственной Думы Российской Федерации отчета о своих действиях и о позиции, занимаемой ими, при рассмотрении подобных антинародных проектов законов.

Мы призываем все профсоюзные организации, всех людей труда объединить свои усилия и провести совместные акции протеста под лозунгом сохранения прав трудящихся и их профессиональных союзов!"

Депутатская фракция Коммунистической партии РФ

Агропромышленная депутатская группа

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *