Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"

Вдова первого президента России Бориса Ельцина заявила, что девяностые годы прошлого века несмотря на все страдания россиян нельзя называть "лихими" — потому что они "святые".

"90-е годы надо называть не лихими, а святыми? и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру", — потребовала Наина Ельцина, выступая на книжной ярмарке с презентацией своей книги "Личная жизнь".

"Да, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело", — признала она. "Но [мы] все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны",- убеждает вдова первого президента России.

"Тогда нельзя было призвать людей: потерпите два-три года. Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным — а развалившаяся страна именно такой была — шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень", — заключила Ельцина.

"Подавляющая часть населения, так, на минутку, даже и не задумывающаяся о мифических свободах, занималась исключительно тем, что еле сводила концы с концами", — писал ранее политолог Антон Хащенко.

"Сколько Россия потеряла за этот период в людях (как родившихся, так и неродившихся) сложно подсчитать даже сегодня. О развалившейся экономике, так называемой приватизации, зародившейся и принявшей чудовищные формы коррупции, я уже просто промолчу", — добавлял он.

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

"Ельцина убедили в том, что советскую коммунистическую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски", — заявлял Forbes лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

"В результате колоссальная инфляция, огромное падение производства, безработица, несправедливая приватизация, девальвация, дефолт, правовой беспредел, расцвет бандитизма стали неправомерно ассоциироваться в российском обществе с либеральной политикой", — переживал о последствиях "демократии 90-х" экс-консультант президента России, оппозиционер Андрей Илларионов.

Отметим, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков официально заявил, что Егор Гайдар при нем(!) сообщил на экстренном совещании: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров "уйдет", зато общество станет мобильнее". Да и Анатолий Чубайс в одном из интервью официально признал, что ему в рамках реформ до экономики особого дела не было: главное было уничтожить коммунизм и не дать вернуться Советскому Союзу.

Кстати, в сети и официальных архивах легко можно найти "Аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике" — в которой четко указываются "негативные последствия реформ", запланированных на начало 90-х.

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

Среди них, например, "общее снижение уровня жизни", "рост дифференциации цен и доходов населения", "возникновение массовой безработицы". Одним словом, власти "святых 90-х" не просто знали, на что идут, они даже прописали, как нужно подавлять протесты профсоюзов, замалчивать факты голодных смертей в СМИ, усмирять ТВ и ретивых журналистов.

Собственно, тем, кто родился позже или помнит 90-е по словам родителей, можно прочесть дневник обычной жительницы Екатеринбурга, в который она записывала бытовые мелочи жизни в 90-е годы. Или пронзительные, страшные рассказы сотен других обычных людей о том, как им жилось в 90-е.

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

Также можно вспомнить новости 90-х - не придуманные, а звучавшие с экрана ТВ, на волнах радио и страницах газет.

Например: "Депутат Моссовета Ирина Иващенко призвала женщин России провести забастовку против взлетевших цен на белье для новорожденных: пользоваться противозачаточными средствами и не рожать детей".

Или вот: "В одном из микрорайонов Твери были зарезаны двое мужчин, мясо которых затем продавалось населению".

Были и культурные новости: "В Воркуте состоялся вечер инфернальной (матерной) лексики. Присутствовали местные знатоки и ценители. В конце своего выступления популярный в городе бард Виктор Гагин послал зрителей на три буквы".

И жизненные: "Задержанная на год заработная плата в акционерном обществе "Дружба", которая выдавалась здесь раньше даже маслом или мясом, наконец, стала выдаваться деньгами. Пятитысячные купюры (из-за невозможности размена) выдавали на две семьи".

Дачные: "Премьер правительства столицы Ю. Лужков и глава администрации Московской области А. Тяжлов распорядились организовать охрану урожая на полях. 312 милиционеров Москвы с табельным оружием на 68 автомобилях прибыли в районы и начали охранять овощи и картошку от разбойничьих набегов воров. На "картофельной войне" есть уже убитые и раненые".

Согласитесь, не очень похоже на "святость"?

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

Но… о чем еще можно вспомнить, минуя традиционные перестрелки на улицах, киллеров, бомжей, одни чернушные фильмы, проституток, "комки", привычные трупы и боящихся каждого шороха и стыдящихся формы милиционеров?

"Предположительно только в РСФСР, не считая остальные республики, потеряли 50% ВВП за два года", — звучало в докладе Госкомстата новой России в начале "святых" 90-ых.

"В 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как "тотальную". Журналист Марк Симпсон в британской газете The Guardian писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории", — напоминают СМИ.

"В 90-е годы несколько раз журналистика с властью, если называть вещи своими именами, заключали союз против общества", — признавался телеведущий Леонид Парфенов в интервью с Ксенией Собчак. Они, напомним, обсуждали то, как управляемые олигархами СМИ "изнасиловали" россиян во время кампании "Голосуй или проиграешь!" — за терзаемого инфарктами Ельцина.

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

Однако, по некоторым данным, и это не помогло: истерзанная страна "просилась назад, в социализм". "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин", — такие слова из Кремля процитировал в эфире "Финам-FM" глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

"США именно в расчете на то, что шоковая терапия разрушит советский военно-промышленный комплекс, так активно рекомендовали России модель, продвигаемую Гайдаром. А сам Гайдар считал ВПК обузой. Он видел в СССР нечто вроде "Верхней Вольты с ракетами". Он считал, что империя СССР должна уйти. Вместо нее появится Россия — страна с умеренными претензиями, "тишландия", — писали в своей статье бывшие мэры Москвы Гавриил Попов и Юрий Лужков.

Добавим, что в мемуарах экс-президента США Джорджа Буша-старшего сообщается, что "8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы доложить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии". "Мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение", - заявил Бушу президент России Борис Ельцин, подчеркнув: они решили ликвидировать Советский Союз.

Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы святыми
Фото: REX

Стоит заметить, что еще в 2015 году либеральными журналистами и оппозиционерами был запущен, а экспертами-аналитиками разоблачен конкурс-флешмоб с фотографиями из 90-х. Выяснилось, что с помощью такого обращения к ностальгии и "вспоминаниям молодости" либеральные проекты на деньги известного фонда пытались представить 90-е годами "задорных побед и ярких знакомств, прорывов и счастья несмотря на нищету". Правда, патриотические пользователи тут же, после разоблачения, ответили своим флешмобом: историями и фотографиями того, как простой, а не "центрально-московской" России жилось в те годы.

Впрочем, считать ли 90-е годы "святыми" или "лихими", могут решить только сами наши читатели. Эти годы у каждого свои. Но, к сожалению, не у страны: здесь все предельно однозначно.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
В Японии 11 человек пострадали при пожаре в клубе
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Рязанской области мосты ушли под воду из-за потепления
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры