Автор Правда.Ру

СЕНАТОР ВАЛЕНТИН МЕЖЕВИЧ: РЕФОРМИРОВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ НАДО

"Вызывает удовлетворение, что политики и экономисты больше не рассуждают на тему о том, необходимо ли реформировать энергетику в России. Это означает, что необходимость таких реформ осознана, и теперь вопрос в том, как будет проведено реформирование этого сектора экономики". Такое мнение высказал заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, подводя итоги сегодняшнего расширенного заседания Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Как известно, заседание было посвящено обсуждению пакета законопроектов о реформировании энергетики, внесенного Правительством в Госдуму.

 

 В Совете Федерации эти законопроекты обсуждаются уже месяц, и члены Комиссии по естественным монополиям неоднократно высказывались о том, что законы жизненно необходимы. Впервые появляется отраслевой закон, регулирующий деятельность энергетического сектора. "Затянувшаяся пауза с обновлением энергетических мощностей чревата обрушением отрасли в целом, что гораздо страшнее предполагаемого повышения тарифов. А реструктуризация и выделение конкурентных секторов в отрасли как раз явится фактором будущего сдерживания тарифов, - отмечает Валентин Межевич.

 

 Сенатор удовлетворен тем, что в ходе выступлений на заседании прозвучала необходимость сохранения региональной части регулирования. "Это в полной мере совпадает с единым мнением Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Мы уверены – и неоднократно заявляли об этом – что ликвидация РЭКов, обозначенная в Правительственном варианте закона, фактически оставляет их без юридического статуса. И регионы вынуждены будут заниматься регулированием, но уже без единой правовой основы. Начнут появляться различные региональные правовые акты. Так не лучше ли это раз и навсегда закрепить Федеральным законом", - заявил сенатор.

 

 Итак, можно много спорить о либеральности законопроектов, ясно одно: нормативная база для реформирования энергетики остро необходима. "Уже осенью законы должны выйти в свет, - считает Валентин Межевич. – А до этого предстоит большая работа. Мы, законодатели, должны сделать все для того, чтобы выявить и устранить все слабые места в документе. Результатом реформы должен стать разумный баланс интересов поставщиков и потребителей энергии".

 

 Напомним, очередное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям состоится 11 июня. Комиссия, по итогам своей работы над пакетом законопроектов, намерена высказать свое отношение к концепции документа и представить его в Государственную Думу.

 

 Контакт: Оксана Томилова, пресс-секретарь

 тел.(095)782-76-94,E-mail: : megevich@council.gov.ru

 Межевич

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России