Сергей Глазьев: потеряв суверенитет, по державе не плачут

И в экономической, и во внешнеполитической сфере Россия семимильными шагами идет к утрате национального суверенитета. На основании чего делается этот вывод?

 Обратите внимание, как быстро переходит за границу контроль над ключевыми отраслями нашей экономики. Во-первых, самые прибыльные подотрасли — табак, пиво, а также наиболее доходные сегменты добывающей промышленности - уже полностью контролируются зарубежными фирмами. На очереди средства массовой информации — многие из них находятся под контролем транснациональных корпораций.

 Вторая опасность, которая угрожает перспективам самостоятельного развития страны, связана с расширяющейся практикой передачи прав собственности на недра. Переуступаются лицензии, заключаются соглашения о разделе продукции, где в случае возникновения спорных проблем в силу вступает механизм международного арбитража. Таким образом, угроза утраты прав собственности на природные ресурсы становится вполне реальной.

 В третьих, реальной становится угроза утраты контроля над финансовой сферой. Привязка нашей национальной валюты к доллару, эмиссии рублей — к объему валютных резервов означает, по сути, отказ от собственной денежной политики и ее переход к обслуживанию чужой финансовой системы. Следствием такой политики через некоторое время неизбежно станет утрата контроля над своей банковской системой, о чем убедительно говорит опыт Восточной Европы, где практически не осталось национальных банков, а в банковской системе доминируют иностранные банки.

 В четвертых, в ходе завершающегося процесса присоединения России к Всемирной торговой организации намечается отказ от проведения активной самостоятельной государственной политики развития. Если в ближайшее время не будут предприняты серьезные меры по корректировке наших переговорных позиций, достижению баланса выгод и уступок с пользой для нашей страны, то российское правительство свяжет себя по рукам и ногам, отказавшись от поддержки экономического роста.

 В частности, после подписания так называемых системных соглашений по ВТО, которые предусматривают, в том числе, отказ от субсидий, наше правительство не сможет применять основные инструменты поддержки экономического роста и структурной перестройки экономики, включая даже те, которые используются сегодня. Такие, скажем, как льготные процентные ставки, предоставление государственных гарантий, льготные кредиты, развертывание банков развития. Все они противоречат требованиям ВТО в части обязательных соглашений, которые сегодня даже не обсуждаются, поскольку предполагается, что Россия автоматически их подпишет. Разговоры идут вокруг второстепенных вопросов: ставок таможенных тарифов, условий доступа на рынок услуг. А главный вопрос, берем ли мы на себя обязательства по системным соглашениям ВТО, повторяю, не обсуждается. И если мы их принимаем, то это означает, что наше государство самоустраняется от проведения активной политики поддержки экономического роста.

 Делается это на фоне удручающего состояния научно-производственного потенциала страны. Приведу только одну цифру: сегодня средний возраст профессоров, работающих в сфере образования и науки, приближается к 60 годам. По расчетам профсоюза научных работников Российской академии наук, если в течение ближайшего года-двух не будут приняты меры по резкому наращиванию государственной поддержки науки и технического прогресса, то качественные изменения станут необратимыми.

 Мы теряем остатки нашего интеллектуального научно-промышленного потенциала, молодое поколение даже наполовину не замещает эту потерю. Возникает вопрос: а как мы будем строить свою экономическую политику через 5-10 лет, когда уже будет утрачена основная часть научно-технического и интеллектуального потенциала страны?

 И, наконец, о внешних угрозах. В обществе активно рассуждают о терроризме, действиях разнообразных преступных группировок, плохо или хорошо вооруженных, глобальных или локальных, но забывают о главном: что является истинным источником терроризма? Разве мы не знаем, кто вырастил банды Бин Ладена и выпестовал движение “Талибан”? Тем не менее, у нас стыдливо замалчивается роль иностранных, точнее, глобальных спецслужб в организации террористической деятельности во всем мире. То, что детище ЦРУ вышло из-под контроля и начало бороться с США, не должно затушевывать факт его происхождения. Поэтому на роль спецслужб, прежде всего американских, английских и других в создании предпосылок для всплеска международного терроризма нельзя закрывать глаза.

 Настораживает и растущая роль военных, которые вместе со спецслужбами начинают сами принимать решения, кого и когда бомбить, какие бомбы сбрасывать.

 У нас в дискуссиях терроризм часто рассматривается как некое спонтанное, плохо организованное массовое движение каких-то периферийных отчаявшихся групп населения. На самом деле это хорошо организованная и оплачиваемая деятельность во всем мире, контролируемая рядом влиятельных и вполне респектабельных центров и спецслужб, и обходить это обстоятельство молчанием довольно странно.

 На фоне борьбы с терроризмом идет кардинальная перелицовка международного политического порядка. Право судьбоносных решений присваивают себе недоучившиеся последователи Бжезинского, которые весь мир рассматривают как поле для реализации своих амбиций и фантазий, а роль международных институтов практически сводят на нет. Это означает, что мир оказывается игрушкой в руках совершенно безответственных людей. И в этом, мне кажется, главная угроза международной политической стабильности, в том числе и России. Вчера группа лиц, ни за что ни перед кем не отвечающая, решает бомбить Югославию, затем Афганистан, завтра - Ирак, потом наступит очередь Абхазии, следом — Южной Осетии и т. д.

 Приходится признать, что никаких международных институтов, способных контролировать этот процесс, больше не существует. И мне кажется, что главная угроза исходит от терроризма, организованного в международном масштабе. Крах международных систем обеспечения глобальной безопасности — это колоссальная внешняя угроза, в том числе и для нас. Поэтому если думать, как ослабить угрозы нашим национальным интересам, то, прежде всего, нужно восстанавливать научно-промышленный потенциал, защищать национальный суверенитет, особенно в таких чувствительных областях, как финансовая сфера. И очень важно добиваться паритетного и прозрачного международного порядка, восстановления ключевой роли международных институтов, где решение бы принимались открыто, взвешенно и в интересах всех участников.

 

  Сергей ГЛАЗЬЕВ,

 депутат Госдумы РФ, член-корреспондент Российской Академии наук

Ссылки по теме Официальный сайт Сергея Глазьева

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить