Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ПОТЕРЯВ СУВЕРЕНИТЕТ, ПО ДЕРЖАВЕ НЕ ПЛАЧУТ

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ПОТЕРЯВ СУВЕРЕНИТЕТ, ПО ДЕРЖАВЕ НЕ ПЛАЧУТ

И в экономической, и во внешнеполитической сфере Россия семимильными шагами идет к утрате национального суверенитета. На основании чего делается этот вывод?

 Обратите внимание, как быстро переходит за границу контроль над ключевыми отраслями нашей экономики. Во-первых, самые прибыльные подотрасли — табак, пиво, а также наиболее доходные сегменты добывающей промышленности - уже полностью контролируются зарубежными фирмами. На очереди средства массовой информации — многие из них находятся под контролем транснациональных корпораций.

 Вторая опасность, которая угрожает перспективам самостоятельного развития страны, связана с расширяющейся практикой передачи прав собственности на недра. Переуступаются лицензии, заключаются соглашения о разделе продукции, где в случае возникновения спорных проблем в силу вступает механизм международного арбитража. Таким образом, угроза утраты прав собственности на природные ресурсы становится вполне реальной.

 В третьих, реальной становится угроза утраты контроля над финансовой сферой. Привязка нашей национальной валюты к доллару, эмиссии рублей — к объему валютных резервов означает, по сути, отказ от собственной денежной политики и ее переход к обслуживанию чужой финансовой системы. Следствием такой политики через некоторое время неизбежно станет утрата контроля над своей банковской системой, о чем убедительно говорит опыт Восточной Европы, где практически не осталось национальных банков, а в банковской системе доминируют иностранные банки.

 В четвертых, в ходе завершающегося процесса присоединения России к Всемирной торговой организации намечается отказ от проведения активной самостоятельной государственной политики развития. Если в ближайшее время не будут предприняты серьезные меры по корректировке наших переговорных позиций, достижению баланса выгод и уступок с пользой для нашей страны, то российское правительство свяжет себя по рукам и ногам, отказавшись от поддержки экономического роста.

 В частности, после подписания так называемых системных соглашений по ВТО, которые предусматривают, в том числе, отказ от субсидий, наше правительство не сможет применять основные инструменты поддержки экономического роста и структурной перестройки экономики, включая даже те, которые используются сегодня. Такие, скажем, как льготные процентные ставки, предоставление государственных гарантий, льготные кредиты, развертывание банков развития. Все они противоречат требованиям ВТО в части обязательных соглашений, которые сегодня даже не обсуждаются, поскольку предполагается, что Россия автоматически их подпишет. Разговоры идут вокруг второстепенных вопросов: ставок таможенных тарифов, условий доступа на рынок услуг. А главный вопрос, берем ли мы на себя обязательства по системным соглашениям ВТО, повторяю, не обсуждается. И если мы их принимаем, то это означает, что наше государство самоустраняется от проведения активной политики поддержки экономического роста.

 Делается это на фоне удручающего состояния научно-производственного потенциала страны. Приведу только одну цифру: сегодня средний возраст профессоров, работающих в сфере образования и науки, приближается к 60 годам. По расчетам профсоюза научных работников Российской академии наук, если в течение ближайшего года-двух не будут приняты меры по резкому наращиванию государственной поддержки науки и технического прогресса, то качественные изменения станут необратимыми.

 Мы теряем остатки нашего интеллектуального научно-промышленного потенциала, молодое поколение даже наполовину не замещает эту потерю. Возникает вопрос: а как мы будем строить свою экономическую политику через 5-10 лет, когда уже будет утрачена основная часть научно-технического и интеллектуального потенциала страны?

 И, наконец, о внешних угрозах. В обществе активно рассуждают о терроризме, действиях разнообразных преступных группировок, плохо или хорошо вооруженных, глобальных или локальных, но забывают о главном: что является истинным источником терроризма? Разве мы не знаем, кто вырастил банды Бин Ладена и выпестовал движение “Талибан”? Тем не менее, у нас стыдливо замалчивается роль иностранных, точнее, глобальных спецслужб в организации террористической деятельности во всем мире. То, что детище ЦРУ вышло из-под контроля и начало бороться с США, не должно затушевывать факт его происхождения. Поэтому на роль спецслужб, прежде всего американских, английских и других в создании предпосылок для всплеска международного терроризма нельзя закрывать глаза.

 Настораживает и растущая роль военных, которые вместе со спецслужбами начинают сами принимать решения, кого и когда бомбить, какие бомбы сбрасывать.

 У нас в дискуссиях терроризм часто рассматривается как некое спонтанное, плохо организованное массовое движение каких-то периферийных отчаявшихся групп населения. На самом деле это хорошо организованная и оплачиваемая деятельность во всем мире, контролируемая рядом влиятельных и вполне респектабельных центров и спецслужб, и обходить это обстоятельство молчанием довольно странно.

 На фоне борьбы с терроризмом идет кардинальная перелицовка международного политического порядка. Право судьбоносных решений присваивают себе недоучившиеся последователи Бжезинского, которые весь мир рассматривают как поле для реализации своих амбиций и фантазий, а роль международных институтов практически сводят на нет. Это означает, что мир оказывается игрушкой в руках совершенно безответственных людей. И в этом, мне кажется, главная угроза международной политической стабильности, в том числе и России. Вчера группа лиц, ни за что ни перед кем не отвечающая, решает бомбить Югославию, затем Афганистан, завтра - Ирак, потом наступит очередь Абхазии, следом — Южной Осетии и т. д.

 Приходится признать, что никаких международных институтов, способных контролировать этот процесс, больше не существует. И мне кажется, что главная угроза исходит от терроризма, организованного в международном масштабе. Крах международных систем обеспечения глобальной безопасности — это колоссальная внешняя угроза, в том числе и для нас. Поэтому если думать, как ослабить угрозы нашим национальным интересам, то, прежде всего, нужно восстанавливать научно-промышленный потенциал, защищать национальный суверенитет, особенно в таких чувствительных областях, как финансовая сфера. И очень важно добиваться паритетного и прозрачного международного порядка, восстановления ключевой роли международных институтов, где решение бы принимались открыто, взвешенно и в интересах всех участников.

 

  Сергей ГЛАЗЬЕВ,

 депутат Госдумы РФ, член-корреспондент Российской Академии наук

Ссылки по теме Официальный сайт Сергея Глазьева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании