Заявление Путина о военных маневрах явилось реакцией на результаты совещания в Ашхабаде

Заявление Путина в Астрахани о военных маневрах явилось реакцией на результаты совещания в Ашхабаде.

 Это заявление было сделано специалистом в области международных проблем Хасаном Бехештипуром в интервью корреспонденту ИСНА.

 По словам Хасана Бехештипура, Путин ожидал, что проект России будет принят на ашхабадском совещании или по крайней мере будет начата подготовка к его утверждению. Однако российский президент не достиг ожидаемого результата. Мало того, между Путиным и Алиевым произошла словесная перепалка.

 На совещании в Ашхабаде в полной мере проявились разногласия между Россией и Туркменистаном. Сложившиеся условия показали, что Россия не смогла путем переговоров достичь своих целей, т.е. объявить о совместном использовании воды и о разделе дна Каспийского моря в соответствии с морскими границами стран.

 Еще одной причиной объявления Россией о проведении военных маневров Бехештипур назвал действия Азербайджана и Казахстана по предоставлению военных баз Америке, в особенности военное соглашение между Казахстаном и Америкой. Объявив о проведении военных маневров, Россия хочет продемонстрировать свою силу в Каспийском море.

 Кроме того, объявление о военных маневрах явилось своего рода предостережением в адрес Ирана, поскольку Иран также выступает против мнения России по проблеме правового статуса Каспийского моря. Россия хочет показать, что она имеет военное превосходство и, если возникнет необходимость, может использовать военную силу для достижения своих целей.

 Указав на то, что милитаризация Каспийского моря будет иметь отрицательные последствия для каждой из пяти стран, Бехештипур отметил, что милитаризация в первую очередь приведет к дестабилизации обстановки в регионе, а нестабильность обстановки вызовет опасения у инвесторов. А ведь Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан остро нуждаются в иностранных инвестициях.

 Еще одним негативным последствием милитаризации будет атмосфера недоверия между пятью странами, что приведет к отсрочке заключения соглашения. Как сказал Бехештипур, общие интересы не могут быть соблюдены с помощью военной силы. Общие интересы обеспечиваются через взаимопонимание, а если произойдет милитаризация Каспийского моря, добиться взаимопонимания будет чрезвычайно трудно.

 Бехештипур отметил, что с проведением маневров, конечно, нельзя еще говорить о целенаправленной политике милитаризации Каспийского моря. Однако это своего рода свидетельство того, что Путин хочет продемонстрировать, что Россия может прибегнуть к силе и запугиваниям.

 Бехештипур сказал, что единственный водный путь в Каспийское море проходит по территории России. Он связывает Черное море через Дон и Волгу с Каспийским морем. Таким образом Россия имеет возможность контролировать перевозки водным транспортом, связывающие Каспийское моря с внешним миром, и давать разрешение на прохождение судов. Уже это само по себе создает определенные трудности для Ирана.

 Заявив о том, что политика Ирана в отношении Каспия и даже в отношении милитаризации моря носит выжидательный характер, Бехештипур сказал, что если такая политика приведет к предложению новых планов решения проблемы, отвечающих общим интересам сторон, она будет полезной. Однако, если эта политика приведет к потере времени и проблемы останутся нерешенными, она окажется ошибочной.

 В настоящих условиях для укрепления доверия сторон друг к другу может быть полезной активная дипломатия. С другой стороны, в поисках пути решения проблемы Каспия помогут специалисты, причем не только министерства иностранных дел, но и всех других правительственных и неправительственных учреждений. Они могут провести открытые и закрытые семинары, на которые следует приглашать специалистов из всех пяти стран, даже за счет Ирана, если потребуется.

 В конце интервью Бехештипур сказал: «Путь решения проблемы определен. Его неотъемлемой частью можно назвать объявление Каспийского моря зоной мира, что отвечает интересам всех прикаспийских государств».

 Ссылки по теме ИРАН.Ру

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить