Автор Правда.Ру

ПОСЛАНИЕ ВАШИНГТОНА ИСМАИЛУ ХАНУ – ЭТО ПОДКУП ИЛИ УГРОЗА?

В начале прошлой недели Рамсфелд посетил Кабул и встретился там с руководством временного правительства Афганистана. Затем по пути в Ашхабад он сделал краткую остановку в Герате и встретился там с губернатором провинции Герат Исмаилом Ханом, который фактически управляет несколькими афганскими провинциями на западе Афганистана, граничащими с Ираном.

 После поражения талибов и создания временного правительства в Афганистане Исмаил Хан, давний правитель Герата, смог снова восстановить свою власть в этой провинции и распространить свое влияние на соседние провинции, имеющие общие границы с Ираном. Американцы прямо и косвенно давали понять губернатору, что они не довольны его политикой. Больше всего их беспокоят хорошие отношения Исмаила Хана с Ираном. Вашингтон, который давно мечтал о своем господстве в Афганистане, считает Исмаила Хана серьезным препятствием в деле проведения своей политики в этой стране, в особенности в западных районах, которые граничат с Ираном. Для Белого дома очень важно обеспечить для себя наиболее надежное присутствие именно в этих районах Афганистана.

 Исмаил Хан с самого начала иностранного присутствия, в особенности американского, в подконтрольных ему провинциях выражал свое негативное отношение к этому факту. Он прямо говорил, что афганцы сами могут обеспечить безопасность в этих районах и нет никакой необходимости в присутствии здесь американских военных. Одновременно с этим он подчеркивал, что если возникнет необходимость в американской помощи, афганцы попросят американцев об этом. Такая позиция Исмаила Хана наряду с его дружественными отношениями с Тегераном вызывает у американцев злобу и раздражение. Они прилагали усилия к тому, чтобы спровоцировать пуштунов южных районов Афганистана, в первую очередь правителя Кандагара Гольагу, на боевые действия против Исмаила Хана и таким образом раз и на всегда решить при поддержке Гольаги проблему Исмаила Хана. Однако Гольага сам был озабочен своей властью в Кандагаре, на которую претендовали несколько его конкурентов, поэтому он не мог вести такие широкомасштабные действия. С другой стороны, такого рода столкновения могли бросить тень на заявления Белого дома об установлении мира и безопасности в Афганистане и вызвать серьезные сомнения у мировой общественности в эффективности американской политики в Афганистане и во всем регионе. Не было, конечно, полной уверенности и в том, что Гольага сможет быстро и без особых хлопот свергнуть Исмаила Хана. Если бы ему это не удалось или если бы его действия привели бы даже к обратному результату, проблемы Вашингтона в Афганистане возросли бы в несколько раз.

 Отказавшись от своих первоначальных планов, американцы развернули широкую пропагандистскую кампанию против Исмаила Хана. Специальный представитель Буша в Афганистане Халилзад прямо называл Исмаила Хана нежелательным элементом. Он обвинял губернатора провинции Герат в получении широкой военной помощи из Ирана. С другой стороны, не было справедливого отношения к Исмаилу Хану и со стороны временного правительства. Ему не было предложено ни одного важного официального поста, в том время как менее влиятельным и менее способным полевым командирам предлагались важные и ответственные должности.

 Исмаил Хан стойко переносил такое к себе отношение. Он проводил разумную политику и старался разрядить напряженность. В конце концов в Вашингтоне поняли, что продолжение подобной политики в отношении Исмаила Хана может привести к тому, что он станет новым Шах Масудом. Если Исмаил Хан будет действовать не в интересах Белого дома, американцам будет причинен невосполнимый ущерб и они не смогут достичь своих целей в регионе. Именно поэтому, несмотря на все обвинения в адрес Исмаила Хана и несмотря на враждебность по отношению к нему, Буш направил на встречу с губернатором провинции Герат одного из своих министров.

 Нет никакого сомнения в том, что Рамсфельд уговаривал Исмаила Хана сразу же порвать всяческие отношения с Ираном. Взамен он предложил астрономические суммы материальной помощи. Наверняка американский министр повторил все обвинения и угрозы в адрес Исмаила Хана и поставил его перед выбором одного из двух вариантов. Рамсфельд прибыл в Герат для того, чтобы сначала подкупить этого полевого командира, старого друга Ахмеда Шах Масуда, а затем пригрозить ему решительными действиями. Американцы хорошо знают, что все обвинения, касающиеся необычно тесных отношений Исмаила Хана с Ираном, не имеют под собой реальной почвы и не соответствуют действительности. Америка нуждается в преданном ей правителе в приграничных с Ираном афганских провинциях. Ей не нужен такой независимый в суждениях и самостоятельный губернатор, каким является Исмаил Хан. Будущее покажет, насколько успешной была поездка Рамсфельда в Герат.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие