Автор Правда.Ру

ПОСЛАНИЕ ВАШИНГТОНА ИСМАИЛУ ХАНУ – ЭТО ПОДКУП ИЛИ УГРОЗА?

В начале прошлой недели Рамсфелд посетил Кабул и встретился там с руководством временного правительства Афганистана. Затем по пути в Ашхабад он сделал краткую остановку в Герате и встретился там с губернатором провинции Герат Исмаилом Ханом, который фактически управляет несколькими афганскими провинциями на западе Афганистана, граничащими с Ираном.

 После поражения талибов и создания временного правительства в Афганистане Исмаил Хан, давний правитель Герата, смог снова восстановить свою власть в этой провинции и распространить свое влияние на соседние провинции, имеющие общие границы с Ираном. Американцы прямо и косвенно давали понять губернатору, что они не довольны его политикой. Больше всего их беспокоят хорошие отношения Исмаила Хана с Ираном. Вашингтон, который давно мечтал о своем господстве в Афганистане, считает Исмаила Хана серьезным препятствием в деле проведения своей политики в этой стране, в особенности в западных районах, которые граничат с Ираном. Для Белого дома очень важно обеспечить для себя наиболее надежное присутствие именно в этих районах Афганистана.

 Исмаил Хан с самого начала иностранного присутствия, в особенности американского, в подконтрольных ему провинциях выражал свое негативное отношение к этому факту. Он прямо говорил, что афганцы сами могут обеспечить безопасность в этих районах и нет никакой необходимости в присутствии здесь американских военных. Одновременно с этим он подчеркивал, что если возникнет необходимость в американской помощи, афганцы попросят американцев об этом. Такая позиция Исмаила Хана наряду с его дружественными отношениями с Тегераном вызывает у американцев злобу и раздражение. Они прилагали усилия к тому, чтобы спровоцировать пуштунов южных районов Афганистана, в первую очередь правителя Кандагара Гольагу, на боевые действия против Исмаила Хана и таким образом раз и на всегда решить при поддержке Гольаги проблему Исмаила Хана. Однако Гольага сам был озабочен своей властью в Кандагаре, на которую претендовали несколько его конкурентов, поэтому он не мог вести такие широкомасштабные действия. С другой стороны, такого рода столкновения могли бросить тень на заявления Белого дома об установлении мира и безопасности в Афганистане и вызвать серьезные сомнения у мировой общественности в эффективности американской политики в Афганистане и во всем регионе. Не было, конечно, полной уверенности и в том, что Гольага сможет быстро и без особых хлопот свергнуть Исмаила Хана. Если бы ему это не удалось или если бы его действия привели бы даже к обратному результату, проблемы Вашингтона в Афганистане возросли бы в несколько раз.

 Отказавшись от своих первоначальных планов, американцы развернули широкую пропагандистскую кампанию против Исмаила Хана. Специальный представитель Буша в Афганистане Халилзад прямо называл Исмаила Хана нежелательным элементом. Он обвинял губернатора провинции Герат в получении широкой военной помощи из Ирана. С другой стороны, не было справедливого отношения к Исмаилу Хану и со стороны временного правительства. Ему не было предложено ни одного важного официального поста, в том время как менее влиятельным и менее способным полевым командирам предлагались важные и ответственные должности.

 Исмаил Хан стойко переносил такое к себе отношение. Он проводил разумную политику и старался разрядить напряженность. В конце концов в Вашингтоне поняли, что продолжение подобной политики в отношении Исмаила Хана может привести к тому, что он станет новым Шах Масудом. Если Исмаил Хан будет действовать не в интересах Белого дома, американцам будет причинен невосполнимый ущерб и они не смогут достичь своих целей в регионе. Именно поэтому, несмотря на все обвинения в адрес Исмаила Хана и несмотря на враждебность по отношению к нему, Буш направил на встречу с губернатором провинции Герат одного из своих министров.

 Нет никакого сомнения в том, что Рамсфельд уговаривал Исмаила Хана сразу же порвать всяческие отношения с Ираном. Взамен он предложил астрономические суммы материальной помощи. Наверняка американский министр повторил все обвинения и угрозы в адрес Исмаила Хана и поставил его перед выбором одного из двух вариантов. Рамсфельд прибыл в Герат для того, чтобы сначала подкупить этого полевого командира, старого друга Ахмеда Шах Масуда, а затем пригрозить ему решительными действиями. Американцы хорошо знают, что все обвинения, касающиеся необычно тесных отношений Исмаила Хана с Ираном, не имеют под собой реальной почвы и не соответствуют действительности. Америка нуждается в преданном ей правителе в приграничных с Ираном афганских провинциях. Ей не нужен такой независимый в суждениях и самостоятельный губернатор, каким является Исмаил Хан. Будущее покажет, насколько успешной была поездка Рамсфельда в Герат.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры