Автор Правда.Ру

ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ УТРАТИТЬ КОНТРОЛЬ НАД БАЗОВОЙ ОТРАСЛЬЮ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ – ЭНЕРГЕТИКОЙ.

По мнению топ-менеджера Иркутскэнерго Валентина Межевича, теперь ставшего членом Совета Федерации, эта угроза реальна. Сейчас к РАО «ЕЭС России», прилагающей все усилия для «поглощения» независимой пока энергокомпании, прибавилась еще одна опасность – разность мнений правительства Российской Федерации и администрации области. В преддверии собрания акционеров, на котором будет избрано руководство Иркутскэнерго, идет оголтелая кампания по давлению, в том числе и на правительство. Губернатор Борис Говорин направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором заявляет о том, что и.о. гендиректора Сергей Куимов не должен возглавлять ИЭ, в связи с тем, что якобы нарушается федеральный закон о выплате абонентской платы РАО. Правительство же кандидатуру Сергея Куимова поддерживает, что подтверждено официальным документом. Обеспокоенность этой ситуацией проявили вдруг и депутаты Чукотки, Саратова. По мнению Валентина Межевича, губернатор области «защищает непонятно чьи интересы». Депутаты Государственной Думы от Иркутской области, за исключением Сергея Колесникова, подобными фактами возмущены.

Абонентская плата за диспетчерские услуги и поддержание сетей, по сути, является дополнительным налогом, который в конечном счете взимается с населения. Так как Иркутскэнерго не входит в РАО, оно платит только за конкретные услуги. Анатолий Чубайс, будучи вице-премьером, это положение было утверждено, однако по прошествии нескольких лет вдруг пошел на попятную. По подсчетам его сотрудников, с 1996 по 2000 годы общая задолженность ОАО "Иркутскэнерго" составила 3,6 миллиарда рублей, и РАО грозит непокорным региональным системам судом. Среди таковых числятся также ТЭО "Татэнерго" и ОАО "Башкирэнерго". Иркутские энергетики уверены в своей правоте и платить ничего не собираются. В противном случае, это означало бы увеличение энерготарифов на 5 копеек, а цена на электроэнергию и так может возрасти в ближайшее время в связи с подорожанием угля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь