Автор Правда.Ру

ВОПРОС ПЕРЕДАЧИ КУРИЛ ЯПОНИИ ВНЕСЕН В ПОВЕСТКУ ДУМЫ

Депутаты Государственной думы пригласили главу МИД России Игоря Иванова выступить 13 марта в рамках «правительственного часа» с информацией по проблеме Курильских островов.

С инициативой пригласить главу МИД выступил депутат Николай Коломейцев. Он узнал из средств массовой информации о заявлении министра иностранных дел, сделанное им в Японии, о том, что «руководство России и Японии обсуждает вопрос о передаче Курильских островов Японии по системе «два плюс два».

Коломейцев просит внешнеполитическое ведомство России пояснить «о какой системе» идет речь и в чем ее суть. Предложение Коломийцева поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и независимый депутат Виктор Алкснис.

Против выступил зампредседателя комитет по международным делам Константин Косачев. После того, как депутаты дважды проголосовали, решение пригласить Игоря Иванова в Госдуму было принято.

Напомним, что скандал разгорелся после сенсационного заявления главы МИД Японии Иорико Кавагути, которое она сделала во вторник.

Глава внешнеполитического ведомства Японии сообщила, что Игорь Иванов «неточно изложил журналистам достигнутую в Токио 2 февраля договоренность относительно продолжения переговоров по заключению мирного договора».

По словам Кавагути, в ходе встречи с российским коллегой речь напрямую шла о том, чтобы в марте приступить к рассмотрению проблемы Южных Курил по схеме «два плюс два». Эта схема предусматривает попарное обсуждение судьбы островов: Кунашир и Итуруп отдельно от Шикотана и гряды Хабомаи. Кавагути также заявила на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, что Иванов не только одобрил схему, но и согласился начать «одновременные и параллельные» переговоры по обеим группам островов.

Однако МИД России распространил несколько иное заявление, в котором указывалось, что министр Иванов по окончании переговоров в Токио заявил о достигнутой договоренности продолжить в марте на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств всеобъемлющие переговоры о заключении между Россией и Японией мирного соглашения.

Как заявлял Иванов, в рамках этих переговоров должны пройти и консультации «о территориальном размежевании».

Тогда же в ответ на вопрос, будет ли обсуждаться в марте передача Японии «северных территорий», Иванов заявил, что подобные слухи — «домыслы и небылицы».

Схему «два плюс два» предложил России бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори во время российско-японского саммита в Иркутске.

Разрешить территориальные споры Мори планировал следующим образом: Россия отдает Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, затем Москва и Токио заключают мирный договор и одновременно начинают обсуждать судьбу наиболее заселенных и, следовательно, экономически развитых Кунашира и Итурупа. Мори предал гласности часть приватной беседы с Путиным, в которой российский президент якобы дал свое согласие на такую схему. МИД России сперва промолчал, но потом опроверг появившееся вскоре в японской печати интервью посла РФ в Японии Александра Панова о приемлемости схемы «два плюс два».

Однако Мори вскоре ушел в отставку, а новый японский премьер Дзюньитиро Коидзуми заявил, что решение судьбы Южных Курил по отдельности невозможно. «Россия должна отдать все четыре острова, лишь после этого может быть подписан мирный договор», — заявил Коидзуми на одной из первых своих пресс-конференций в роли премьера.

Тем временем на Сахалине и других территориях Дальнего Востока готовятся акции протеста населения против какой-либо передачи островов Японии.

В среду кампанию по сбору подписей против передачи Курил начало сахалинское информационное интернет-агентство SAKH.COM. Сбор подписей идет под обращением к Президенту России Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы, проводится опрос общественного мнения. Кроме работы в интернете проводится сбор подписей среди жителей Сахалинской области.

Вся информация по проведению акции протеста и подписные листы будут переданы делегации депутатов Сахалинской областной Думы.

В интернет-агентстве уверены, что им удастся собрать достаточно весомое число голосов, которое станет реальным отражением настроений жителей Сахалина. Акция продлится до 13 марта, когда в Госдуме намечаются парламентские слушания по социально-экономическому развитию Южных Курил.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса