Автор Правда.Ру

УРАЛУ ХОРОШО БЕЗ «ЕДИНСТВА» И «ОТЕЧЕСТВА»?

Представители уральских политических кругов обсуждают ровно одно: удастся ли снять с выборов в Свердловскую облдуму блок «Единство»-«Отечество»? Это может произойти в связи с ликвидацией одноименных партий, которая состоится в Москве буквально на днях. Облизбирком по этому поводу уже начал консультации с Минюстом.

Председатель регионального отделения «Единства» Александр Заборов считает, что юридические процедуры преобразования партийных ячеек затянутся не менее чем на 3 месяца, поэтому блок «медведей» и «лужковцев» сможет «перешагнуть» дату выборов — 14 апреля. «Лично у меня нет никаких сомнений в том, что растянутость во времени объединительных процессов двух партий позволит нашему блоку беспрепятственно участвовать в апрельских выборах», — подтвердил секретарь политсовета региональной организации «Отечества» Вадим Дударенко.

Однако оценки специалистов областной избирательной комиссии, которая, собственно, и выдает индульгенции на участие в выборах, более осторожны. По крайней мере, там не говорят «нет». «Пока у нас не будет на руках ликвидационных документов, мы не сможем комментировать ситуацию. Будем консультироваться с Минюстом», — ответили в облизбиркоме.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков присутствовал на конференции «Единства» и «Отечества» 25 января, внимательно отслеживал выдвижение кандидатов-участников блока. И уже тогда усмотрел нарушение избирательного законодательства, правда, его быстро ликвидировали. Однако, как стало известно, в настоящее время процедура выдвижения кандидатов от блока «Единства» и «Отечества» также тщательно анализируется облизбиркомом на предмет соответствия законодательству о выборах.

И все-таки сложно представить, что пропрезидентскому блоку (именно так позиционирует себя «Единство»-«Отечество») не позволят участвовать в выборах, даже если в этом прямо заинтересован губернатор Эдуард Россель, возглавивший предвыборный блок «За родной Урал!». В конце концов, окончательное разрешение коллизии, если она возникнет, будет зависеть от позиции Верховного суда и Центризбиркома.

Между тем в снятии блока «Единство»-«Отечество» может быть заинтересована Уральская горно-металлургическая компания. УГМК принимает активное участие в формировании предвыборных списков Народной партии, «окучивающей» левоцентристский электорат, и Союза правых сил и, таким образом, «закрывает» весь спектр основных политических предпочтений. Скандальный флер, в который рискует обернуться предвыборный альянс «Единства»-«Отечества», его полемические стычки с росселевским блоком «За родной Урал!», несомненно, сыграют на пользу той же Народной партии и СПС, а значит, и УГМК. Победой же на выборах в облдуму стороны, поддерживаемые УГМК, смогут заявить о себе уже не только как о ведущей экономической силе, но и как о политической тоже. А это в особенности немаловажно накануне губернаторских выборов и «укрупнения металлургических холдингов», которое в недавнем интервью Стране.Ru предсказал председатель Свердловского областного отделения НПРФ и лидер избирательного списка, депутат Госдумы Валерий Воротников.

Возможно, скандальная возня вокруг блока «Единства» и «Отечества» связана и с законодательной инициативой двух соответствующих фракций в Госдуме по ужесточению избирательного законодательства. Имеются в виду поправки, согласно которым выборы глав регионов будут считаться состоявшимися лишь в том случае, когда один из кандидатов в губернаторы в первом же туре наберет более 50% голосов всех проживающих в регионе избирателей. Инициаторы поправок, одобренных Генеральным советом партии «Единая Россия», не исключают, что в случае срыва выборов глав субъектов сможет назначать Президент.

На местах уже сделаны заявления против данных поправок. Так, председатель политсовета Свердловской областной организации СПС, депутат Государственной думы Павел Крашенинников подверг резкой критике законодательную инициативу «Единой России». Однако если эти предложения будут приняты Государственной думой, а это вполне вероятно благодаря поддержке группы «Регионы России», перед, так сказать, не совсем лояльными федеральному центру губернаторами возникнет практически непреодолимый шлагбаум на пути к следующим губернаторским срокам. В том числе, конечно, и перед Эдуардом Росселем.

«Страна.Ru»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу