403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: НОВАЯ МЕТЛА МЕТЕТ ПО-НОВОМУ

Избранный в среду новым председателем Совета Федерации Сергей Миронов с самого начала решил, как говориться «взять быка за рога». Сергей Миронов считает, что верхняя палата «должна также избираться населением, как и Госдума». Как передает корреспондент РИА «Новости», предложение изменить порядок формирования верхней палаты парламента Миронов высказал в беседе с журналистами.

Миронов напомнил, что с 1 января 2002 года состав Совета Федерации полностью обновится - он будет состоять целиком не из глав регионов, а из их представителей. «Я уже сейчас вижу в палате очень много ярких политиков федерального уровня. Состав Совета Федерации очень сильный, и те, кто еще сюда придет, будут реально представлять интересы регионов, и способствовать нормальному согласованию позиций региональной и федеральной власти»,- убежден Миронов.

СФ по мнению Миронова должен сосредоточиться на законотворческой работе, и предложил даже создать общегосударственный пятилетний план такой работы.

Активность новоиспеченного спикера не осталась без внимания СМИ. Всем стало понятно, что грядут перемены в СФ. Оно и понятно: с уходом Егора Строева заканчивается целая эпоха, которую принято у нас называть «ельцинской». Нет и не будет больше никогда в России того сильного и независимого Совета Федерации, который позволял себе спорить с «царем» Борисом. Выстраиваемая Кремлем властная вертикаль превратила СФ в рядовой рабочий орган подконтрольный президентской администрации.

Новый спикер попытается, разумеется, вдохнуть в него вторую жизнь. Как говориться в добрый путь. Правда, правила игры немного изменились, да и пространства для маневра у Миронова маловато. Но что стоит хотя бы решение о всенародном избрании сенаторов, которые перед тем как занять кресло в СФ должны пройти через горнило выборов. Конечно, подобная система была бы насколько более демократичной, настолько же и более устойчивой. Сегодня, как известно, она иная: Совет Федерации реформируется, наполняясь прямыми назначенцами губернаторов и законодательных собраний.

Не надо строить никаких иллюзий насчет ответственности новоиспеченных сенаторов перед людьми, избравшими их на столь высокий пост. Сделать их абсолютно независимыми от губернаторов и олигархов практически нереально. Ни для кого не будет секретом, что и в СФ и Госдуме существуют лобби по интересам: энергетическое, металлургическое, авиа, авто и т.д. Именно через своих представителей в верхней и нижней палате крупный бизнес пробивает нужные для себя решения. Пик их активности приходиться на конец года, когда парламент принимает бюджет на следующий год. То же самое происходит в СФ. Сенаторы принимают или наоборот отклоняют тот или иной законопроект, который не нужен олигархам. Вспомните недавние дискуссии в прессе касательно вступления России в ВТО. Какая тогда полемика бушевала в прессе.

Все это было и будет всегда. Во все времена именно таким образом бизнес отстаивал свои права. Мы здесь не первые и тем более не последние. Другое дело, что бизнес должен думать не только о толщине собственного кошелька, но и о благе народа.

Бороться против лобби – это все равно, что плевать против ветра. Думаю, что в планах нового спикера нет таких грандиозных задач. Скорее всего, Кремль пытается найти какую то золотую середину во взаимоотношениях с олигархами и губернаторами. И вот здесь СФ может удачно помочь Кремлю. Конституционные полномочия у верхней палаты будут по-прежнему внушительными, в то время как Госсовет, куда строем перевели губернаторов, остается неконституционным совещательным органом. И, судя по всему, в лучшем случае таким и останется.

Уместно будет напомнить, что в сферу компетенции сената входит не только рассмотрение принятых Думой законов. В числе прочего СФ голосует по представленным президентом кандидатурам в Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, а также, опять же по представлению президента, назначает и снимает с должности генерального прокурора. Тем более что фигура последнего в свете неоднократных жалоб олигархов на якобы незаконные действия прокураты становится, чуть ли не ключевой во взаимоотношениях бизнеса и власти.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ВолгаИнформ:

Санкт-Петербург. Серей Миронов избран на пост Председателя Совета Федерации (К АНОНСУ).

ABNews.ru:

С.Миронов: °Я прошел боевое крещение°.

Страна.Ru:

Новый регламент Совета Федерации может быть принят на последнем заседании СФ

КоммерсантЪ:

Земляк президента недвусмысленно поставлен на место

Росбалт.RU:

Ротация руководства Совета Федерации реально началась

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции