Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ОЧЕРЕДНАЯ ПОЩЕЧИНА АРАФАТУ

Вчерашнее заявление лидеров ХАМАСа о том, что теракты будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не уйдет с палестинских территорий нашло сегодня свое подтверждение. Очередной теракт совершен сегодня утром в Иерусалиме. Палестинский террорист взорвал бомбу в центре города - недалеко от отеля, где остановился посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни. Террорист погиб, по меньшей мере, три человека получили ранения.

Израильская полиция не исключает, что целью террориста могли быль также и министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау, министр здравоохранения Нисим Дахан и мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. По некоторым данным, они в этот момент как раз должны были выходить из здания гостиницы «Царь Давид».

Операция была проведена в ответ на недавние теракты, организованные палестинцами в Иерусалиме и Хайфе. Их жертвами стали 26 человек. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат скрылся в подземном убежище в городе Рамаллах - после того, как израильские ракеты взорвались в 50 метрах от здания, где он находился.

Позднее он обвинил власти Израиля в том, что они не дают ему возможности бороться с терроризмом и экстремизмом на палестинских территориях. «Больше того, что было сделано сделать уже невозможно», - сказал Арафат. Он, разумеется, имел в виду аресты палестинской полицией боевиков из организации «ХАМАС» и «Исламский джихад».

Однако Израиль считает осуществленные аресты показными и указывает, что задержаны, были рядовые экстремисты, а не организаторы операций, подобных тем, что унесли в минувшие выходные жизни 25 израильских граждан в Иерусалиме и Хайфе.

Израильтяне чувствуют за своей спиной поддержку со стороны США и продолжают давить на Арафата. Президент США Джордж Буш заявил, что все союзники Соединенных Штатов обязаны помочь избавить Ближний Восток от терроризма.

Выступая во Флориде, Буш сказал, что террористы должны предстать перед правосудием, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир. По словам Буша, в то время как израильский народ хочет мира, некоторые на Ближнем Востоке не желают этого и используют террор для срыва мирного процесса.

Буш назвал «ХАМАС» одной из самых опасных террористических организаций. И как стало известно власти США и Канады приняли решение заморозить банковские счета трех организаций, финансирующих исламистскую радикальную группировку «ХАМАС». Как сообщил президент США Джордж Буш, речь идет о так называемом «Фонде помощи и развития Святой Земли», который базируется в штате Техас, а также о двух банках на палестинских территориях.

То что ситуация вышла из под контроля понимает все. Дальнейшая эскалация насилия приведет не выход из ситуации, а скорее тупик. Это хорошо понимает министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Вчера он пригрозил своей отставкой, если Шарон попытается сместить Арафата. Его умеренные взгляды всегда уравновешивали горячность Шарона. Но, похоже «ястреб» закусил удила. Так что не все так безоблачно в израильском правительстве.

Что же касается нынешней позиции Арафата, то многие склоняются к тому, что у Арафата и его ближайших сподвижников в результате новых ударов может уже не остаться достаточного авторитета для того, чтобы говорить о каком-либо сдерживании исламских радикалов. И в этой ситуации палестинский лидер весьма вероятно сделает ставку на арабский мир, к которому он обратиться за прямой военной помощью.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться