Автор Правда.Ру

И СНОВА О ГОССИМВОЛИКЕ: СОВЕТСКИЙ ГИМН ВЫЗЫВАЕТ У ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ОТВРАЩЕНИЕ И ПРОТЕСТ

Открытое письмо творческой интеллигенции президенту России Владимиру Путину опубликовано сегодня в газете «Известия». «Уважаемый господин президент! – пишут представители. - Затея возвратить в государственный обиход музыку бывшего советского гимна вызывает у нас отвращение и протест».

«Эта мелодия - один из самых ярких символов ушедшей эпохи. Никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина. И полемика вокруг гимна уже расколола общество, в котором начинался было процесс примирения и консолидации. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович пишут, что они не смогут - как и мы - вставать при исполнении этого гимна, Зюганов же заверяет, что при родных ему звуках вся планета «встает и аплодирует», - говорится в письме.

«Напомним тем, кто забыл: до того, как Сталин выбрал эту мелодию для государственного гимна, она была гимном партии большевиков. Она и сегодня им остается и только что прозвучала на открытии съезда КПРФ - без всяких слов, потому что музыка красноречиво говорила сама за себя. Сторонники советской старины абсурдным образом (или мы и впрямь страна абсурда? И верны слухи о том, что автором "новых" слов окажется все тот же мастер прикладного стихотворчества, некогда полюбившийся Сталину?..) готовятся к тому, чтобы гимн непримиримой оппозиции стал официальным гимном России.

Но по какому праву? По какой исторической логике? Ведь государство, созданное ими, потерпело крах. Почему люди, которым в новой, неленинской, несталинской, небольшевистской России вручена законодательная и исполнительная власть, хотят теперь подарить коммунистам огромную моральную победу безо всяких на то политических оснований? Президент говорил в свое время о тупике, в который загнала страну советская система. Как же можно вызывать из прошлого звуки, оглашавшие своды этого тупика и упрямо его прославлявшие?

«Патриотическая песнь» Глинки стала не только гимном новой России, но символом восстановления связи времен. И даже самые стойкие сторонники исключительно советской России не могут сказать, что эта музыка задевает их убеждения. Но им, особенно же многим представителям сегодняшней местной власти, тем, кто тоскует по ушедшей эпохе и мечтает как-то отомстить всему десятилетию обновления России, нужен знак реванша - вот суть затеи. Но глава государства должен ясно сознавать, что миллионы сограждан (включая голосовавших за него) никогда не станут уважать гимн, попирающий их убеждения и оскорбляющий память жертв советских политических репрессий. Именно потому, что у нас есть память, мы убеждены - соединить без швов историю России с историфей СССР все равно не удастся. Эти швы есть, они еще кровоточат.

Главный аргумент инициаторов возвращения музыки Александрова - мнение большинства! Но давно известно, что в иных случаях мнение людей может противоречить их же интересам. Попробуйте спросить, кто за то, чтобы вернуть "советские" цены или повысить в пять раз зарплаты, - за это и больше 60 процентов выскажется. Многим людям привычнее и легче было в советской стране. Но "успокаивать" их таким образом - нечестно, недальновидно и опасно. Оживление призраков - рискованное дело.

Мы - дети России - живем и хотим жить дальше в стране, имеющей гимн, при звуках которого не стыдно вставать».

Священник Александр Борисов, Евгений Анисимов, Олег Басилашвили, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Борис Васильев, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Яков Гордин, Наталья Иванова, Владислав Казенин, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Ольга Остроумова, Глеб Панфилов, Александр Панченко, Андрей Петров, Андрей Смирнов, Геннадий Рождественский, Виктория Постникова, Лев Рубинштейн, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова ,Михаил Чулаки, Юрий Шевчук и группа «ДДТ», Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Александр Н. Яковлев, Юрий Саульский, Александр Скляр (группа "Ва-банк")

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Алкоголь: 200 граммов - минус год
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"