СОВЕТНИК ПО ЭКОНОМИКЕ В КАЧЕСТВЕ КОНТРАЦЕПТИВА

Недавно человек, отдаленно похожий на Андрея Илларионова, появился в телепрограмме Сванидзе, также отдаленно с кем-то схожего. Действительно, в представленном как советник президента человеке трудно было опознать еще совсем недавно молодого и модного либерального экономиста.

Экономиста в советнике тоже вычислить было не просто - речь на телеэкране шла... о генетике и демографии. Видимо, президент после танкового шоу Эдуарда Росселя решил встретиться с какой-нибудь научной общественностью, а аппарат в лице Илларионова обеспечивал мероприятие и теперь отрабатывал "пиар".

Смысл беседы видных биологов Сванидзе и Илларионова о генетике передать трудно. Советник лишь заверил телеведущего, что за прошедшие 50 лет с последней встречи руководства страны с генетиками отношение к "продажной девке империализма" изменилось.

С демографией вышло сложнее. Дело в том, что наука о народонаселении, в отличие от генетики, не такое уж отвлеченное дело для экономистов, политиков и даже журналистов. Еще год назад одним из пунктов несостоявшегося импичмента Ельцину был как раз демографический вопрос.

Как не вспомнить и совсем недавнее послание Путина Федеральному Собранию, где непроголосованное этим самым собранием обвинение в вымирании России было в гробовой тишине выслушано парламентариями из уст нового президента. Впрочем, суровый диагноз, будто списанный со страниц "Правды", "Завтра" и "Советской России" сопровождался лечением, прописанным, похоже, этим самым Илларионовым. Лечение - припарки и кровопускания, сразу вызвало много вопросов, и демографы оказались притянуты за свои демографические уши, похоже, с одной целью - оправдать рецепт, а заодно подправить диагноз.

Неоспоримый факт вымирания России аккурат в ельцинскую эпоху, многократно подтвержденный с научной точностью, экономист-демограф Илларионов объяснил тем, что еще в начале брежневского периода начался спад рождаемости. Но коварные брежневские советники стали применять социальные меры по увеличению рождаемости, в результате чего, по Илларионову, те, кто должен был родить позже ( в эпоху демократии и рынка), разродились при проклятом режиме. Таким образом брежневские сатрапы подготовили почву для своих зюгановских последователей в деле ниспровержения Ельцина и демократии в целом.

Думаю, теперь народный академик Лысенко просто извертелся в гробу от зависти.

Ведь что получается? Если демографические проблемы возникли в каком-то лысом году, то и вины ничьей ни в чем нет. И главное - делать ничего не надо! Все прекрасно! Сванидзе пошел даже дальше, вспомнив, что высокая рождаемость - это атрибут как раз нищих и малокультурных стран, а цивилизованные народы все как один сплошь едва поспевают за естественной убылью. А Илларионов заметил, что результаты антивымирательных мер будут выявлены только в следующем поколении. То есть, чего бы Илларионов Путину не насоветовал, все правильно! А если не правильно, то рассудит разве что история.

Как все же хорошо быть таким умным, как Илларионов!

Известный демограф-советник, правда, подзабыл, что цивилизованные страны хотя и имеют низкую рождаемость, но отрицательного сальдо в балансе потоков на тот и этот свет как-то избегают. У нас же с 1990-1991 гг. в стране стало отмечаться значительное сокращение числа рождающихся детей, а с 1992 года число умерших начинает превышать количество родившихся. Легко заметить, что начало этого процесса совпадает с началом правления Ельцина. Как давно уже рассчитали ученые, суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста должен быть не ниже 2,1 - 2,14. Уже к 1986 году он составлял в России 2,11, то есть находился у критической отметки. В 1995 он упал до 1,34, а в 1996 составил 1,276, то есть был вдвое ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство нации.

Не вспомнил Илларионов и того факта, что средняя продолжительность жизни в России намного ниже, чем и в цивилизованных странах, и в советский период. А детская смертность вследствие ухудшения качества медицинской помощи резко выросла именно в ельцинский период. С этого же времени стало отмечаться значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, замедление их развития - ретардация. А ведь еще недавно ученые спорили о причинах совсем иного процесса - акселерации, когда подросшие дети буквально на голову опережали своих родителей. Полагали, что процесс акселерации связан с повышенной солнечной радиацией, но все же склонялись и к тому, что дети "времен застоя" питались не в пример лучше, чем дети всех предыдущих поколений, им уделялось гораздо больше внимания, их лучше лечили, они больше занимались физкультурой, ездили к морю и так далее. Теперь же в массовом плане встал вопрос пригодности к воинской службе, профпригодности и даже гражданской и правовой дееспособности молодых людей. Тревогу забили даже в военкоматах. И заметим, никакой ретардации в развитых странах Запада не наблюдается...

По данным профилактических осмотров детей до 14 лет, показатели остроты зрения и слуха в 1980 и 1996 гг. остаются одинаковыми, а вот число детей с дефектами речи возросло за этот период в 1,7 раза, а с нарушениями осанки - вдвое! То есть чисто биологически, генетически наши дети остались теми же самыми, но зато расстройства, напрямую связанные с социальными условиями жизни, резко возросли - дефекты речи часто бывают вторичными в результате педагогической запущенности в раннем возрасте, что нынче в неблагополучных семьях встречается сплошь и рядом, а нарушения осанки могут иметь причиной скудное, неправильное питание. Только 10 процентов выпускников школ могут считаться здоровыми, а 75 процентов школьниц имеют такие хронические заболевания, которые делают проблематичным их будущее материнство. При этом 25 процентов этих школьниц имеют нарушения в формировании скелета. Причем нарушения эти нарастают в процессе школьного обучения, то есть не являются врожденными, или следствием какого-то генетического вырождения нации, а имеют четкие социальные корни.

Я не знаю, что за анонимные демографы просвещали г-на Илларионова, но данные, которые я привожу здесь, - не мои, разумеется. Это все из работ академиков РАМН Казначеева, Баранова, Таболина, члена-корреспондена РАМН Балаболкина, докторов медицинских наук Акопяна и Харченко.

Но господам, все менее смахивающим на человеческие существа, демография нужна лишь для оправдания собственных паранормальных воззрений на социальный и экономический прогресс. Эти господа просто опасны, потому что их цель даже не воровство - они заражены "идеями", после воплощения которых перестают рождаться дети...

Анатолий БАРАНОВ, Правда.ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло