504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ ПМР ИГОРЬ СМИРНОВ: РОССИЯ ДЛЯ НАС – ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ

В Москве с официальным визитом побывала делегация Приднестровской Молдавской Республики во главе с президентом Игорем Смирновым. Вы что-нибудь слышали об этом? Совершенно верно: приезд руководителей тянущейся к России республики был окружен плотнейшей завесой молчания.

ПРАВДА.Ру передала в пресс-службу президента перечень интересовавших нас вопросов об итогах визита, и вот какие ответы пришли от министра информации и телекоммуникаций Бориса Акулова:

- Президент ПМР Игорь Смирнов сообщил, что в столице России возглавляемая им делегация полностью выполнила намеченную программу. У него состоялась продолжительная встреча с секретарем Совета безопасности России Сергеем Ивановым, который также выразил обеспокоенность замедлением переговорного процесса. Конечно, это связано с кампанией по выборам президента Молдавии: нынешний глава республики Петр Лучинский отказался даже баллотироваться, а нового парламент никак не может выбрать.

Во время беседы, в частности, зашел разговор имуществе бывшей 14-й армии. Стороны выразили приверженность идеям Меморандума, подписанного 8 мая 1998 года в Москве, Одесским соглашениям, подразумевающим вывоз из ПМР военного имущества и вооружения в обговоренных пропорциях и только при нормализации приднестровско-молдавских отношений.

- Не означает ли то, что реализация Одесских соглашений является своеобразным подкреплением решений стамбульского саммита ОБСЕ, согласно которым Россия обязалась ускорить вывоз имущества и вооружений?

На этот вопрос Игорь Смирнов ответил так: наша позиция по стамбульским соглашениям неизменна. Нас на саммит не приглашали, решение по жизненно важному для ПМР вопросу принималось без учета наших интересов, что освобождает приднестровцев от обязанностей по его выполнению. Что касается Одесских соглашений, то они содержат определенные взаимовыгодные договоренности, которые должны выполняться. Это решение экономических и финансовых вопросов между ПМР и Россией. Реализация лишнего имущества бывшей 14-й армии позволит нам погасить России долги за газ и за кредиты. В эти дни готовится к отправке очередной эшелон с военным имуществом, и это вписывается в механизм реализации Одесских соглашений.

Присутствовавший на встрече председатель Госкомиссии РФ Евгений Примаков обсудил с лидером ПМР причины задержки переговорного процесса. По словам Игоря Смирнова, в ходе беседы ему стало понятно, что отсутствие активных шагов комиссии Примакова по интенсификации переговоров также связано с политическими процессами в Молдове и выборами нового молдавского президента.

Игорь Смирнов подчеркнул, что договариваться надо Молдове и Приднестровью, а Россия и Украина выступают прежде всего как страны-гаранты и должны обеспечивать выполнение тех решений, которые будут приняты Кишиневом и Тирасполем. Игорь Смирнов еще раз подтвердил четкую позицию о том, что мы готовы строить общее с Молдовой государство на равноправной договорной основе с недопущением силового воздействия, кровопролития и различного вида войн.

Лидер ПМР провел ряд встреч в Госдуме РФ, которая приняла решение 9-12 декабря провести в Тирасполе выездное заседание депутатской комиссии по урегулированию политической и экономической ситуации в Приднестровье.

В целом Игорь Смирнов выразил удовлетворение тем, что Россия не отходит от ранее достигнутых договоренностей с Приднестровьем. В Москве все больше начинают понимать, что мы строим самодостаточное правовое государство, вписываемся в рыночную экономику и готовы войти в международную экономическую систему. Он подчеркнул, что прямые контакты и информация из первых уст способствует укреплению доверия и конструктивного диалога.

Подготовил Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян