Автор Правда.Ру

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ: Я ОБВИНЯЮ

ПРАВДА.Ру впервые публикует сегодня на русском языке выдержки из стенограммы заседания Гаагского трибунала с выступлениями бывшего президента Югославии. Однако перед тем, как вы прочтете их, обратите внимание на то, что все аргументы, высказываемые Милошевичем, ранее использовались и российской дипломатией. Сегодня ни от Игоря Иванова, ни от Владимира Путина этого не услышать. Поэтому мы и предлагаем нашим читателям познакомиться с текстом стенограммы и заявлением Слободана Милошевича…

Второй акт преступления против сербского народа ( полный текст речи Слободана Милошевича “Я обвиняю” в Гаагском Трибунале )

Гаага, 30 октября.

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ:

Я требую, чтобы Вы отвели кандидатуру прокурора по очевидным причинам, и я назову только две из них. Во-первых, мы слышали её вчера, громко и четко читающую обвинение, касавшееся Косово, которое описывает только события с 24 марта по первую неделю июня, когда, во-вторых, всей планете известно, что именно с 24 марта по первую неделю июня включительно НАТО совершила свою преступную агрессию против Югославии.

Обвинение, которое мы слышали, предполагает, что НАТО не совершало агрессии против Югославии, но что, скорее, Югославия совершила агрессию против самой себя, а потому последствия 78 дней и 78 ночей бомбардировок Югославии, в которых на нашу страну было сброшено 22.000 тонн бомб, принесших огромное число жертв, - это не результат никакой натовской агрессии, а последствия “агрессии Югославии против самой себя”.

Это не просто пристрастность. Пристрастность - это слишком мягкое слово для этого! То, что мы слышали, превосходит даже то, что мы слышали со стороны врага, то есть от официального представителя НАТО. Это, по всей очевидности, тот случай, который можно назвать “полной и безоговорочной пристрастностью”. Если суд способен оставаться слепым к факту того, что с 24 марта по первую неделю июня совершалась агрессия, что было гигантское количество жертв, что 22.000 тонн бомб было сброшено, - и если совершается попытка обвинить во всем этом Югославию, что якобы она совершила эти преступления против самой себя, и оправдать НАТО, - а я считаю, что даже и такой незаконный суд должен принять к сведению эти факты, - если этот суд не хочет принимать этого к сведению, тогда очевидно, что это не суд, а всего лишь часть машины исполнения преступлений против моей страны и моего народа.

Если именно так обстоит дело, если суд не хочет принимать к сведению даже очевидные факты и закрывает глаза на такой важнейший фактор, как агрессия, не отводя обвинителя за бессовестную презентацию неправды и за вставание на сторону агрессора, - то суд, в силу этого, является частью такой машины и, в этом случае, пожалуйста, зачитайте приговоры, которые вас проинструктировали вынести, и хватит мне надоедать, заставляя часами выслушивать тексты, написанные на уровне семилетнего ребёнка, а точнее, умственно отсталого семилетнего ребёнка. Не перетрудитесь, зачитывая ваш приговор.

Я считаю, что все это, до самого сегодняшнего дня - сплошной фарс. Если то, что мы слушали вчера, принято - что Югославия сама совершила агрессию против себя, и что нет никаких последствий от натовской агрессии, по мнению обвинения, - все то, что последует за этим, будет цирком. Именно поэтому я предлагаю вам сразу зачитать приговор для того, чтобы обойти те процессуальные проблемы, которые у вас будут.

Во-вторых, я хочу предупредить вас, что эти судилища имеют прямое влияние на развитие терроризма сегодня на юге Сербии. Я хочу сказать вам, что в эти дни, недели и месяцы албанские террористы на юге Сербии перерезают горла, поджигают дома, насилуют, избивают, мародерствуют и делают все то же самое, что они делали в Косово и Метохии. Они окрылились, потому что в отличие от сегодняшней американской администрации, которая объявила своё противодействие терроризму, предыдущая администрация была в союзе с терроризмом. Они знали, что Осама бен Ладен был в Албании два года назад, после того, как он взорвал их посольства. Они даже прокомментировали этот факт при встрече со мной и моими помощниками. Так что, пожалуйста, не разжигайте терроризм на юге Сербии - люди там и так ужасно страдают! Не забывайте и о том, что в результате этого террора, при присутствии сил ООН, 330.000 были “вычищены” из Косова и Метохии, 330.000 в основном сербов, - в присутствии сил ООН.

СУДЬЯ МЭЙ:

Мы слышали это и мы были бы очень рады услышать то, что Вы хотите сказать ,

если Вы желаете что-то сказать в отношении Вашего физического и умственного

состояния.

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ:

Так, теперь я должен ограничить мои комментарии только этим, да? Хорошо.

Тогда я хочу попросить суд, так как слышал, что противоположная сторона настаивает на том, чтобы у меня не было “привилегий" в отношении длительности процесса, а как я понял, вы хотите, чтобы он длился три года, - по крайней мере, не дискриминируйте меня в отношении обращения. Поэтому я прошу о том, чтобы видеокамеры были убраны из моей тюремной камеры, и чтобы вы перестали поручать вашим чиновникам предотвращать визиты моих родственников.

Объяснения по поводу того, зачем нужны камеры, лишены всякого здравого смысла. Мне сказали, что они нужны, чтобы предотвратить мои попытки самоубийства. Я хочу заявить здесь, перед лицом суда, что я никогда не совершу самоубийства, потому что, во-первых, я не хочу принести боль моим детям и моей семье, я не хочу делать их детьми самоубийцы.

Во-вторых, я никогда не совершу самоубийства, потому что я должен бороться здесь, разрушить этот суд и этот лже-процесс и его авторов, которые используют этот суд против тех, кто борется за свободу в мире.

Так что, пожалуйста, уберите камеры и ваших чиновников, потому что по закону камеры можно установить на один месяц, а законом злоупотребляют и держат их уже четыре месяца безо всякой причины, извращая закон об одном месяце - потому что в вашей власти это сделать

Вот о чем я прошу - не о каких-то привилегиях, а о предотвращении дальнейшей дискриминации, по крайней мере, в этом отношении. Что касается наблюдения за другими встречами, записи моих телефонных разговоров, которые вы приказали вести, - это ваше дело: можете продолжать это делать. В конце концов, когда моя семья здесь, ваши чиновники не обязаны присутствовать - вы и так все слышите, даже без их присутствия, так что я попрошу вас освободить меня от этого неприятного явления насколько это возможно.

Гаага, 29.10/01, после полудня.

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ (после зачитывания “Обвинения по Косово”)

То, что мы слышали, показывает, что обвинения лживы, и это также доказательство того, что именно господин Робинсон попросил сделать обвинителя в отношении этого лживого обвинения. По двум причинам: во-первых, налицо полная преднамеренность поменять ролями две стороны в конфликте… (в этот момент его микрофон выключают)

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ (после зачитывания “Обвинения по Хорватии”)

Это обвинение - второй акт преступления, совершаемого против моего народа, потому что оно провозглашает жертву виновником - для того, чтобы скрыть подлинных виновников преступления, совершенного против Югославии. Абсурдно обвинять Сербию и сербский народ в вооруженном акте сепаратизма Хорватии, который вызвал гражданскую войну, столкновения и страдания мирного населения. Это обвинение даже пытается выгородить покойного хорватского лидера Франьо Туджмана, который в своем обращении к хорватскому народу заявил… (микрофон опять выключают)

Я ВСЕГО ЛИШЬ ЗАЩИЩАЛ МОЙ НАРОД ОТ ТЕРРОРИЗМА КЛИНТОНА И ЕГО СОЮЗНИКОВ

(текст заявления президента Слободана Милошевича в “зале суда” в Гааге 29/10/01 утром - окончательная версия)

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ:

Прежде всего, я не внесу никаких заявок в этот суд потому что я не признаю этот суд. Если вы считаете то, что я сейчас говорю в микрофон, обращением, это - дело ваше.

Далее, в отношении “друзей суда”. Я понял ваше объяснение, когда вы назначили “друзей суда”, что их назначение должно способствовать справедливому процессу, как если бы в таком незаконном деле это имело бы какой-то смысл - даже говорить о “справедливом процессе"…

… Что касается наводнения из новых обвинений и приговоров, оно не сможет утопить правду, потому что правда известна миллионам.

Я уже слышал здесь выражения озабоченности, что я не читаю документы из этих фальшивых обвинений: предполагается, что я должен знать, в чем меня обвиняют. Я хочу заявить, что я прекрасно знаю, в чем меня обвиняют. Меня обвиняют в том, что я защищал свой народ законным путем и законными методами на основе права на самооборону, которое имеет каждая нация. Это было моей честью и моей привилегией - защищать мой народ от преступной агрессии, которая была против него развязана, и защищать мой народ от терроризма, с которым администрация Клинтона так тесно сотрудничала, - факт, который никто не сможет отрицать.

Правда не утонет в потоке лживых обвинений. Я не имею ни малейшего намерения быть оправданным в чем-то, чего я никогда не совершал, от обвинений, которые полностью сфабрикованы и весьма далеки от истины"…

Перевод Ирины Маленко.

Ссылки по теме:

Завтра:

МИЛОШЕВИЧ: ИЗ ТЮРЬМЫ, ДЛЯ ГАЗЕТЫ ЗАВТРА

СТОЛИЦА ЮГОСЛАВИИ - ГААГА

ФАРС В ГААГЕ

Российская газета:

Всегда ли молчание знак согласия?

Независимая газета:

Карла дель Понте проигрывает Милошевичу

Казус Милошевича

Слободан Милошевич как козел отпущения

В чем обвиняют Милошевича

Утро:

И.Иванов: Выдача Милошевича Гааге - внутреннее дело Югославии

KMnews:

Сербы не хотят отдавать Милошевича Гааге

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры