Автор Правда.Ру

ЧТО БУДЕТ С ШЕВАРДНАДЗЕ?

Шеварднадзе теряет контроль над ситуацией в Грузии. Закрытие частного телеканала спровоцировало массовую волну протеста, что в конечном итоге привело к отставке правительства страны.

Президент, мечтавший о лаврах военного вождя который сможет привести к покорности маленькую Абхазию, оказался в весьма непростой ситуации. Пойдя на обострение ситуации с Россией, он надеялся в этой ситуации на помощь США, но, к сожалению «старый лис» выбрал неудачное время для своих военных игр. Америка полностью поглощена Афганистаном, и ей не с руки ссориться с Россией, на чью помощь она так надеется.

Как опытный аппаратчик Шеварднадзе, безусловно, прав, что сделал ставку на маленькую победоносную войну, но он не учел одного. Если бы грузинские войска перешли к активным боевым действиям и взяли хоть один населенный пункт на территории Абхазии, то все могло повернуться по другому. В Грузии очень сильны националистические настроения и многие желают переиграть абхазскую карту. Но ситуация стала разыгрываться совсем по другому сценарию.

Потеряв контроль над созданной им самим партией «Гражданский Союз» Шеварднадзе утратил рычаги влияния на парламент и тем самым сыграл на руку младореформаторам во главе со спикером Зурабом Жвания.

Молодые реформаторы уже пытались сместить верных Шеварднадзе силовиков в период развития политического конфликта связанного с убийством журналиста Георгия Саная. Тогда это не получилась, но то был пробный камень, брошенный оппозицией. Что не случилось тогда, случилось сейчас. Два дня противостояния и Шеварднадзе сдал всех своих верных людей. Оппозиция празднует победу и прочит Зураба Жванию в президенты.

В данной ситуации многие считают, что Шеварднадзе следует уйти в отставку в искуплении тех грехов, которые принесло его президентство Грузии. Нищая страна, раздираемая этническими конфликтами, громадный государственный долг и беспрецедентная по масштабам коррупция. Конечно, нельзя говорить, что все вышеперечисленное лежит на совести Шеварднадзе, но то, что он приложил к этому руку, – несомненно.

Маловероятно, что Шеварднадзе уйдет сам, хотя он и сделал подобное заявление. Эдуард Амвросиевич пришел к власти в результате военного переворота и при случае он готов договорится с кем угодно, и на каких угодно условиях лишь бы остаться у власти.

Шеварднадзе совершил вояж в Аджарию, где в приватной беседе с ее лидером Русланом Абашидзе сумел заручиться его поддержкой. Как известно Абашидзе был сторонником ныне покойного президента Звиада Гамсахурдиа, у которого в Грузии много сторонников.

Следующим шагом Шеварднадзе попытается выбить почву из-под ног оппозиционного парламента. Введя многих из них в состав нового правительства, он тем самым поставит их под свой контроль. Отказаться для них значит поставить крест на своей карьере, да и народ не поймет, что в тяжелые для страны времена их лидеры отсиживаются за печкой.

Для России смена лидера в Грузии совсем нежелательна, о чем и было заявлено. Неизвестно как будет относиться новый президент к России, а с Шеварднадзе можно договариваться. Нельзя забывать и об экономической составляющей этих взаимоотношений. Россия упорно противиться строительству нефтепровода через Грузию. Новое руководство может по-другому взглянуть на данную проблему. В общем как говорится «старый друг лучше новых двух».

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Что делать Шеварднадзе?

Правда.Ру Грузия подчеркнуто...

Правда.Ру Свобода слова по...

Агентство федеральных расследований:

Грузинские ОПГ : ОПГ : База данных - www.flb.ru - Агентство федеральных...

Росбалт.RU:

Острая стадия полураспада Грузии

КоммерсантЪ:

Эдуард Шеварднадзе ищет поддержку

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было