Автор Правда.Ру

ЧТО БУДЕТ С ШЕВАРДНАДЗЕ?

ЧТО БУДЕТ С ШЕВАРДНАДЗЕ?

Шеварднадзе теряет контроль над ситуацией в Грузии. Закрытие частного телеканала спровоцировало массовую волну протеста, что в конечном итоге привело к отставке правительства страны.

Президент, мечтавший о лаврах военного вождя который сможет привести к покорности маленькую Абхазию, оказался в весьма непростой ситуации. Пойдя на обострение ситуации с Россией, он надеялся в этой ситуации на помощь США, но, к сожалению «старый лис» выбрал неудачное время для своих военных игр. Америка полностью поглощена Афганистаном, и ей не с руки ссориться с Россией, на чью помощь она так надеется.

Как опытный аппаратчик Шеварднадзе, безусловно, прав, что сделал ставку на маленькую победоносную войну, но он не учел одного. Если бы грузинские войска перешли к активным боевым действиям и взяли хоть один населенный пункт на территории Абхазии, то все могло повернуться по другому. В Грузии очень сильны националистические настроения и многие желают переиграть абхазскую карту. Но ситуация стала разыгрываться совсем по другому сценарию.

Потеряв контроль над созданной им самим партией «Гражданский Союз» Шеварднадзе утратил рычаги влияния на парламент и тем самым сыграл на руку младореформаторам во главе со спикером Зурабом Жвания.

Молодые реформаторы уже пытались сместить верных Шеварднадзе силовиков в период развития политического конфликта связанного с убийством журналиста Георгия Саная. Тогда это не получилась, но то был пробный камень, брошенный оппозицией. Что не случилось тогда, случилось сейчас. Два дня противостояния и Шеварднадзе сдал всех своих верных людей. Оппозиция празднует победу и прочит Зураба Жванию в президенты.

В данной ситуации многие считают, что Шеварднадзе следует уйти в отставку в искуплении тех грехов, которые принесло его президентство Грузии. Нищая страна, раздираемая этническими конфликтами, громадный государственный долг и беспрецедентная по масштабам коррупция. Конечно, нельзя говорить, что все вышеперечисленное лежит на совести Шеварднадзе, но то, что он приложил к этому руку, – несомненно.

Маловероятно, что Шеварднадзе уйдет сам, хотя он и сделал подобное заявление. Эдуард Амвросиевич пришел к власти в результате военного переворота и при случае он готов договорится с кем угодно, и на каких угодно условиях лишь бы остаться у власти.

Шеварднадзе совершил вояж в Аджарию, где в приватной беседе с ее лидером Русланом Абашидзе сумел заручиться его поддержкой. Как известно Абашидзе был сторонником ныне покойного президента Звиада Гамсахурдиа, у которого в Грузии много сторонников.

Следующим шагом Шеварднадзе попытается выбить почву из-под ног оппозиционного парламента. Введя многих из них в состав нового правительства, он тем самым поставит их под свой контроль. Отказаться для них значит поставить крест на своей карьере, да и народ не поймет, что в тяжелые для страны времена их лидеры отсиживаются за печкой.

Для России смена лидера в Грузии совсем нежелательна, о чем и было заявлено. Неизвестно как будет относиться новый президент к России, а с Шеварднадзе можно договариваться. Нельзя забывать и об экономической составляющей этих взаимоотношений. Россия упорно противиться строительству нефтепровода через Грузию. Новое руководство может по-другому взглянуть на данную проблему. В общем как говорится «старый друг лучше новых двух».

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Что делать Шеварднадзе?

Правда.Ру Грузия подчеркнуто...

Правда.Ру Свобода слова по...

Агентство федеральных расследований:

Грузинские ОПГ : ОПГ : База данных - www.flb.ru - Агентство федеральных...

Росбалт.RU:

Острая стадия полураспада Грузии

КоммерсантЪ:

Эдуард Шеварднадзе ищет поддержку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта