Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ ЧЕСТНОЙ

На пресс-конференции в Черкасском обкоме Соцпартии Украины журналистам рассказали об итогах первого этапа IX съезда партии и о планах социалистов на будущее. По словам председателя Центральной контрольной комиссии СПУ Алексея Малиновского, социалисты первыми объявили о своих первоочередных обязательствах перед избирателями, которые они выполнят, придя к власти. Прежде всего, будет изменена сама система власти — «власть должна стать честной и подотчетной народу». Для этого необходимо очистить власть от коррупции, ввести прямые выборы руководителей областей и районов, обеспечить ответственность перед народом президента, правительства и парламента. Социалисты обещают усилить социальную защиту, законодательно обеспечить среднюю зарплату в стране в размерен не менее двух прожиточных минимумов, размер пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума (сегодня это 331 гривна). Старшему поколению гарантируется «сохранение льгот, медицинскую помощь за счет бюджета, моральный покой и уважение общества». В аграрной сфере главный лозунг СПУ звучит так: «Торговать хлебом, а не землей». Как известно, парламентская фракция социалистов и селян оспаривает в Регламентном комитете Верховной Рады законность принятия Земельного кодекса, превратившего — хотя и с небольшой отсрочкой — землю в товар. Социалисты намерены также обратиться в Конституционный суд с вопросом о соответствии принятого кодекса нормам Конституции Украины. Вместо земли-товара СПУ обещает крестьянам «единый фиксированный налог, доступные долгосрочные кредиты, и гарантированные, выгодные госзаказы». Социалисты также обязуются возродить сельские школы, клубы, детсады, фельдшерские пункты, больницы.

Единый фиксированный налог обещан и предпринимателям — мелким и средним. А вот «рэкет бандитов, поборы налоговиков и других взяточников «в законе» будут ликвидированы».

Особая тема — коммунальные платежи. Их размер социалисты намерены ограничить 12 процентами от дохода семьи. Для этого «весь украинский природный газ, который втрое дешевле импортного», а также «дешевая электроэнергия атомных электростанций» будут направлены для удовлетворения потребностей населения.

Социалисты обязуются также ликвидировать детскую беспризорность, установить размер государственной помощи родителям не менее 200 гривен в месяц на человека, сделать общедоступным образование (в том числе и высшее), обеспечить молодежи гарантии трудоустройства, дать возможность получения кредитов на жилье.

Наконец, важным социалисты считают обязательство «вернуть украденные сбережения». Возвращать их (и не только их, но и «средства от приватизации») предполагается за счет бюджета. СПУ обещает, кроме этого, списание долгов за коммунальные услуги.

Алексей Малиновский подчеркнул, что это — первоочередные меры, за которыми последуют и другие — «социально-экономические проблемы требуют комплексного решения». Но, разумеется, прежде всего, для выполнения этих обязательств социалистам необходимо получить достаточно мест в парламенте. На выборах СПУ планирует получить в целом по стране до 15 процентов голосов, что обеспечит 50-60 мест в Верховной Раде — «блокирующий пакет», позволяющий не допускать принятия «вредных для страны решений». Кроме того, «если в парламент в результате выборов придут хотя бы 15-20 процентов новых депутатов, возможно будет снова инициировать процедуру импичмента президента, который вольно или невольно покрывает преступников во власти».

Социалистам необходимо провести как можно больше своих людей в местные советы, депутаты которых, как заявил А. Малиновский, «сейчас очень слабо отстаивают интересы своих избирателей». Однако эта задача будет реальна при том условии, что выборы в местные советы также будут проходить по смешанной системе, что предусмотрено еще не принятым законопроектом. И при условии честных выборов, в возможности которых социалисты (и не только они) сильно сомневаются.

А. Малиновский напомнил, что СПУ предлагает объединиться всем оппозиционным силам, вне зависимости от идеологии — «сейчас не до этого, надо сделать все, чтобы сменить преступный режим» (хотя в целом речь идет о создании мощного левоцентристского блока). Интересно, что недвусмысленный отказ от объединения усилий поступил от идеологически близкой, казалось бы, Компартии. Социалисты объясняют это тем, что «КПУ не желает на самом деле брать на себя ответственность за ситуацию в стране - куда удобнее быть официальной оппозицией, водить дедушек и бабушек на митинги». В то же время с «идеологически далекой» партией «Батькивщина», возглавляемой опальной «газовой принцессой» Юлией Тимошенко, у СПУ сложились вполне конструктивные отношения. Это свидетельствует о том, что на грядущих украинских выборах главную роль, возможно, будут играть не идеологические различия между партиями. Тем более, что, как отметил в своем выступлении на съезде лидер СПУ Александр Мороз, из существующих на Украине 120-ти партий «90 процентов являются антуражем, политическим прикрытием грабительства», а «вся политическая борьба в исполнении власти есть борьба между кланами за право монопольного контроля над государственной собственностью, ресурсами и бюджетными потоками…».

Если подводить итог, главной задачей, провозглашенной на съезде СПУ, была задача «утверждения на практике основ демократии, гарантий прав человека». Соцпартия называет себя «партией демократического социализма». Под демократией понимается такая организация общественной жизни, в которой «все граждане имеют гарантированное право принимать участие в принятии политических решений», существуют действительные гарантии свободных и честных выборов, свободы взглядов и убеждений, свободы слова и доступа к получению информации. Всего этого, убеждены социалисты, в сегодняшней Украине нет.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать