Члены совета при президенте узнали о заявлении по Подрабинеку из СМИ

Члены совета при президенте узнали о заявлении по Подрабинеку из
Члены совета при президенте узнали о заявлении по Подрабинеку из

Незаконной, аморальной и антиконституционной назвал в понедельник кампанию "травли" диссидента и правозащитника Александра Подрабинека совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Александр Подрабинек печально прославился статьей, в которой назвал ветеранов Великой Отечественной войны "палачами" и "вертухаями", а истинными героями нашей страны – сражавшихся на стороне Гитлера "лесных братьев" и бандеровцев. Однако, как выясняется, о заявлении Совета его члены узнали только из прессы.

Статья Александра Подрабинека вызвала волну возмущения в русскоязычной блогосфере, с резкой критикой выступили представитель ФЕОР, ряд правозащитников и общественных деятелей. По инициативе одного из политических движений в прокуратуру было направлено заявление с требованием проверить статью журналиста на предмет разжигания розни в отношении социальной группы, молодежное движение "Наши" потребовало от правозащитника извинений перед ветеранами и организовало пикетирование подъезда его дома. По состоянию на понедельник уже шесть ветеранов ВОВ подали на Подрабинека в суд.

Правозащитным сообществом волна возмущения была квалифицирована как "травля" журналиста. В понедельник к этой оценке присоединился совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Панфиловой. "Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД "Наши", - сказано в заявлении совета.

Однако член совета при президенте Елена Николаева утверждает, что о заявлении узнала только из прессы.

"Я тоже являюсь членом совета при президенте по развитию институтов гражданского общества, - сказала Елена Николаева "Правде.Ру". - Но, к сожалению, о том, что такое заявление появилось, я узнала, можно сказать, только из газет и информагентств. Лично со мной как с членом совета текст не согласовывался и на последнем заседании совета, где я присутствовала, это заявление не принималось".

"Возможно это заявление делалось в другом формате - может быть, телефонном, - продолжает она. - Я лично, к сожалению, не принимала участия в его обсуждении. Я бы точно высказала иное мнение, отличное от той несколько однобокой точки зрения, которая сейчас - по крайней мере была до момента нашего разговора - представлена на сайте совета".

"Когда я разговаривала с Эллой Александровной (Памфиловой - прим.ред.), она сказала, что текст еще не полностью опубликован. Там будет еще, что совет не поддерживает действия Александра Подрабинека и что его позиция не является позицией Совета", - продолжает Елена Николаева. 

"Меня лично его статья просто оскорбила, - говорит она. - Как человека, один дед которого погиб на войне, а второй после тяжелейших ранений скончался после войны. Я воспринимаю это как личное оскорбление. Если бы у меня была возможность, я бы ему пощечину дала за это".

В отношении действий движения "Наши" Елена Николаева говорит, что их можно оценивать по разному, но "они имеют на них право. Подрабинек высказался, они ему ответили – никакого насилия ведь не было".

"В нашем обществе нужно быть очень аккуратными с темами, которые данный журналист, на мой взгляд, очень некорректно осветил. С точки зрения той боли, которая в наших сердцах еще осталась. Ведь об истории нужно вспоминать не только 9 мая, - говорит член Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества. -  Очень важно отметить, что толератнтность в обществе  - это не только возможность сказать все что угодно, но и понимать, какие чувства народа ты при этом затронешь".

"Меня на самом деле эмоции захлестывают. Для меня тема ветеранов, войны, людей, которые на ней погибли – очень важна. Меня так воспитали. И в этом смысле я никогда не буду разделять позицию таких журналистов", - резюмирует Елена Николаева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора