Битва за Конституцию: нам бы день простоять да ночь продержаться

Под беспрецедентным давлением извне республика объявила о готовности отредактировать суверенную Конституцию. На следующей неделе в казанском Кремле пройдет первое рабочее заседание конституционной комиссии во главе с Шаймиевым. Велика вероятность того, что перелопаченный Основной закон республики станет неприятной неожиданностью для Москвы. Во всяком случае, концепция новой Конституции серьезно расходится с тем, что хотели бы видеть в федеральном центре.

На протяжении десяти лет все правовые споры между Татарстаном и Москвой крутились вокруг нескольких событий: референдума 1992 года о государственном статусе РТ, федеративного договора и Конституции РФ образца 1993 года. К 1994 году сложилась патовая ситуация: федеральный центр не признал итоги референдума в Татарстане и принятую на его основе Конституцию. В свою очередь, республика не подписала федеративный договор, а ее граждане проигнорировали референдум по Конституции России. Произошла коллизия между двумя юридическими принципами: конституционным главенством федеральных законов над местными и международным правом народа на референдум и самоопределение. Выходом стал Договор 1994 года, по которому Россия признала Конституцию РТ, а республика отказалась от реализации наиболее вызывающих ее положений.

Так продолжалось до 2000 года, когда Москва де-факто отказалась от Договора и потребовала привести татарстанскую Конституцию в соответствие с российской. Десятилетняя линия взаимоотношений Казани и Москвы стремительно закольцовывалась — возвращалась к стартовому состоянию. Впрочем, отличия от начала 90-х были, и далеко не в пользу Казани.

Итог кампании по выборам президента России в марте прошлого года поставил под сомнение поддержку политики республиканской власти. 70 процентов населения РТ высказались «за» Путина. Теперь в споре с президентом России Шаймиеву трудно стало ссылаться на мнение своего народа. С таким же успехом эту роль мог взять на себя и Путин. (По иронии судьбы, местный путинский штаб курировал руководитель аппарата президента Экзам Губайдуллин.)

Пресловутый административный ресурс, принцип «кто считает, тот и выигрывает», который бессовестным образом использовался на выборах в республике, сыграл с Татарстаном злую шутку. В конце концов, любой желающий мог поставить под сомнение объективность итогов знаменитого референдума 1992 года, от которого плясала вся политика республики последующих лет.

Всего несколько недель — и здание, которое в течение многих лет кирпичик за кирпичиком возводил Шаймиев, затрещало. Председатель нашего Госсовета как-то сокрушался, что за эти годы не удалось законодательно на федеральном уровне закрепить политические достижения. Действительно, прокуратура и суды стали главным инструментом давления на республику. Но это следствие... А главное — за спиной руководства республики (в отличие от спины Путина) больше не стояло его население.

Приводить Татарстан в «соответствие» — мера популярная. Общество, напуганное чеченской войной, ждало решительных действий против самостоятельности национальных анклавов. Татарстан в этом плане стал идеальным местом для повышения рейтингов. С одной стороны, если предложить рядовому российскому обывателю продолжить ассоциативный ряд: «Чечня», «сепаратизм»... — не стоит удивляться, если где-то поблизости будет упомянута и наша республика. Ничего не попишешь — имидж. С другой стороны, Москва прекрасно понимала, что противостоять ей будет лишь лишенная поддержки снизу татарстанская верхушка. К концу 90-х суверенитет, к которому она апеллировала, перестал быть ценностью для общества. Употребление этого термина в приличной компании считалось чуть ли не дурным тоном: слишком прочно оно ассоциировалось со всеми неправдами и несправедливостями, царящими в республике. Дошло до того, что обращение к Путину руководителей ряда общественно-политических движений Татарстана с призывом навести в республике порядок, подписали национал-радикалы. Конечно же, это был жест отчаяния: посчитали, что, с точки зрения истории, суверенитет, задушенный снаружи, лучше, чем суверенитет, разложившийся изнутри.

Но надо отдать должное нашим лидерам, они быстро оправились и выбрали единственно правильное решение: тянуть время. Очень быстро стало ясно, что «приведение республики в соответствие» вовсе не означает наведение законности внутри нее. Главные раздражители населения Татарстана — коррупция, безнаказанность чиновников — похоже, интересуют Москву лишь в качестве компромата, а не как объект искоренения. Зато Москву сильно интересуют доходы республики. И первый этап приведения в "соответствие" ограничился тем, что забрали «суверенные» налоги. А так как масштабы коррупции в федеральных структурах несоизмеримо выше, чем в республике, значит, шансов, что наши деньги пойдут на благие цели, немного. У власти в Татарстане хотя бы срабатывал инстинкт самосохранения, ибо основа «особости» республики и личного благополучия ее лидеров — настроения граждан. К тому же на дополнительные доходы республика содержала всю национальную инфраструктуру: школы, СМИ, книгопечатание — почти все, что составляет основу национальной культуры. Другое дело, насколько эффективно. А федеральный центр и вообще вряд ли будет этим заниматься.

А тут еще итоги выборов президента республики. 80 процентов «за» Шаймиева — это серьезное доказательство того, что с ним надо считаться. Сейчас перед конституционной комиссией стоит задача реализовать итоги выборов в строки нового Основного закона. Концептуально в его основе лежат положения Договора 1994 года, юридически никем не отмененного. Республика намерена отказаться от статей Конституции, которые реально не работали в допутинскую эпоху: собственное судопроизводство и прокуратура, право заключать международные договора и прочее... Но сохранить ключевые положения о государственном суверенитете и договорных отношениях с Россией. Юридическая логика следующая: эти положения на концептуальном уровне были заложены в текст референдума 1992 года. И государственные органы власти Татарстана не обладают мандатом для их отмены. Иначе нужен новый референдум. С точки зрения права — обоснование достаточно надежное. Жаль только, что о гражданах Татарстана и их воле вспоминают лишь в тяжелые времена.

Будет ли новая редакция Конституции с пониманием встречена в Москве — вопрос более чем спорный. Впрочем, одна из задач составителей Конституции — протянуть время. Во-первых, практика показывает: чем ближе к президентским выборам, тем лояльнее позиция федерального центра и удачнее торг. Во-вторых, властям республики нужно время, чтобы усилить свой главный ресурс — собственный имидж в глазах населения. Но если татарские хитрости не помогут, возможно, нас ждет новый референдум. Не удивлюсь, если его дата будет назначена где-то в районе 15 октября следующего года. Любят у нас круглые даты.

Рустам Вафин

«Вечерняя Казань»

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *