Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА АНАТОЛИЯ КИНАХА

В среду Украина отметила сто дней правительства Анатолия Кинаха, сменившего 29 мая на посту премьера Виктора Ющенко. Никаких официальных мероприятий по этому поводу проведено не было. Похоже, в правительстве не придают «ста дням» сакрального значения. Украинские СМИ цитируют пресс-секретаря премьера Сергея Нагорянского, заявившего в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что 100 дней — «это весьма условный отрезок времени», и что «о планах, перспективах, об ответственности правительства надо говорить, не привязываясь к календарным датам». Что до промежуточных результатов, то, по мнению С. Нагорянского, «в стране о них хорошо осведомлены».

Действительно, недавно «Правительственный вестник» обнародовал материал под названием «Социально-экономическое положение Украины», по которому в определенной мере можно судить об этих самых «промежуточных результатах» деятельности правительства. Пока сохраняется тенденция роста реального ВВП: в январе-июле 2001 года он возрос, по сравнению с соответствующим периодом 2000 г., на 10,5%. В этот же период «продолжалась позитивная динамика роста валовой добавленной стоимости в ведущих отраслях экономики». Самый значительный прирост наблюдался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (24,6%), в обрабатывающей промышленности (21,9%), оптовой и розничной торговле (14,3%), строительстве (9,3%). Прирост промышленного производства составил 17,9%. Достигнуты успехи в борьбе с бартером (удельный вес продукции, отгруженной на бартерныхусловиях, сократился с 19,3% в январе-мае 2000 г. до 8,8% в январе-мае года текущего).

С начала года укреплялась гривна ( с 5,4345 за доллар США в конце декабря 2000 г. до 5,3436 за доллар США в конце августа 2001 г.). Возросла доля наличных денег в обращении. Прирост объемов экспорта товаров в страны СНГ по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 38,5%, в другие страны — 14,8%. Реальные денежные доходы населения увеличились за указанный период на 8,7%. Среднемесячный денежный доход на душу населения в июне текущего года возрос на 23% по сравнению с июнем прошлого года и составил 183,2 гривны. Номинальная средняя зарплата выросла с июня по июнь на 37,2%, составив 327,31 грн. Правда, почти 4 миллиарда гривен должны работодатели своим работникам. Но год назад эта цифра превышала 6 миллиардов. Впятеро сокращена задолженность по социальным выплатам. Вроде бы даже безработица уменьшилась (по мнению правительства) за год на 12,5%. Правда, Международная организация труда имеет по этому поводу другое мнение. Но в целом, если верить цифрам, все как будто бы идет на лад. Хотя не совсем ясно, какова тут доля заслуг правительства Кинаха и какова — правительства Ющенко.

Народ пока то ли не заметил существенных улучшений, то ли просто не любит правительство. По данным УЦЭПИ, в августе деятельность кабинета полностью поддерживало 7,8% украинцев, а не поддерживало 36,6%. Так что поле деятельности для правительства Кинаха большое: убедить народ в том, что цифры официальных отчетов имеют отношение к реальной жизни среднего украинца — задача не из легких.

Тем более что в политическом смысле ближайшие месяцы обещают быть горячими. Оппозиция намерена отметить годовщину со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе 15-16 сентября (дело не расследовано, тело не предано земле, убийства и нападения на сотрудников украинских СМИ продолжаются). На 15 сентября запланированы шествие, митинг и очередная попытка установить в Киеве стелу в память о погибших журналистов (о предыдущих попытках ПРАВДА.Ру сообщала). Украинский министр внутренних дел Юрий Смирнов счел нужным предупредить (в интервью агентству «Интерфакс-Украина»), что, в случае чего, милиция готова принять «более жесткие меры» по сравнению с теми, что были применены во время событий 9 марта. Напомним, что тогда члены радикальной партии УНА-УНСО буквально предприняли штурм президентской администрации (представители партии, впрочем, утверждают, что их спровоцировали правоохранительные органы). Сейчас под стражей находятся 16 унсовцев, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Следствие вела Служба безопасности Украины, в начале августа 80 томов дела были переданы в суд, но, судя по всему, большого конкурса среди судей ввязываться в политический процесс не наблюдается. Руководство УНА-УНСО даже выступило с требованием не оотягивать суд, так как уверено, что вину арестованных после событий 9 марта унсовцев обвинению доказать не удастся. Как стало известно, дело будет слушаться в Старокиевском районном суде.

А вот в Европейском суде по правам человека, вполне вероятно,будет слушаться дело «Леся Гонгадзе против Украины». Как сообщил «Украинской правде» адвокат матери погибшего журналиста Андрей Федур, речь может идти о нарушении украинским государством статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, защищающей право на жизнь. Ведь Георгий Гонгадзе, обнаружив за собой слежку, обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о помощи. Помощи не последовало. Вскоре журналист погиб.

Кстати, Анатолий Кинах уже высказал свою позицию по поводу «кассетного скандала» и «дела Гонгадзе». Премьер считает необходимым довести расследование до конца. Впрочем, на Украине премьеры на самом деле мало что решают…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

«Украинская правда»

Независимая газета:

Анатолий Кинах - новый премьер-министр Украины

ПРАВДА.Ру:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: АНАТОЛИЙ КИНАХ: ПРЕМЬЕР ИЛИ «ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СТРАНЫ»?

Утро.Ру:

ПРЕМЬЕР-УГОДНИК ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Российская газета:

Анатолий Кинах:

C приездом В. Черномырдина решатся многие вопросы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение