Автор Правда.Ру

ДАТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ НЕ СМОГЛО ДОБРАТЬСЯ ДО ПОСЛА ИЗРАИЛЯ

В Дании не утихает скандал вокруг посла Израиля Карми Гилона. Сегодня полиция Копенгагена отказалась арестовывать бывшего начальника службы безопасности Израиля. Эта попытка ареста главы иностранной дипломатической миссии – случай в истории Датского королевства уникальный.

Всё началось ещё в 1994 году, когда Карми Гилон возглавил службу безопасности премьер-министра «Шин Бет». Тогда израильского премьера Ицхака Рабина многие упрекали в излишне мягкой позиции по отношению к палестинцам. В числе недовольных был и Гилон. В то самое время, когда Рабин вёл переговоры об урегулировании израильско-палестинского конфликта с Арафатом, новый глава "Шин Бет" отдал своим подчинённым приказ, в котором разрешил использовать при допросах «умеренное физическое воздействие». На практике это обернулось жестокими пытками десятков палестинцев. Меры физического воздействия, тем не менее, не уберегли жизнь Ицхака Рабина – в 1995 году он был убит террористами. Сразу же после убийства израильские СМИ начали упрекать шефа службы безопасности в том, что он недостаточно эффективно охранял премьер-министра. Затем последовало постановление комиссии Верховного суда Израиля во главе с судьёй Меиром Шамгаром, в котором Гилон был признан виновным в плохой охране премьер-министра. Сам Карми Гилон произнёс тогда довольно загадочную фразу: «Есть еще евреи, - они служат с нами в армии, учатся с нами в университете, стоят с нами в очереди в кинотеатр и покупают с нами в одном супермаркете, - которые готовы убить главу правительства и других политических вождей в Израиле».

Тем не менее, карьера опального шефа службы безопасности на этом не закончилась. В апреле 2001 года он был назначен израильским послом в Дании. Очевидно, сам Гилон рассчитывал попасть в мирное уютное место, распложенное вдали от конфликтов и арабов. Вместо этого он превратился в центральную фигуру крупного международного скандала. Сама Дания сразу же после назначения потребовала от Израиля замены посла. Однако Израиль отказался выполнить это требование из соображений международного престижа. Тогда один из депутатов датского парламента от партии "Красно-зелёный альянс" Серен Сендергорд, поддерживаемый беженцами из Турции, Ирана, Югославии и Чили, подал на Гилона в суд, где он обвинялся в нарушении Конвенции ООН о запрете пыток. Однако полиция Копенгагена не стала арестовывать израильского посла по причине его дипломатического иммунитета. Теперь, по сведениям Jerusalem Post, Серен Сендергорд намерен устроить слушания по Гилону в парламенте.

Сам Гилон, по всей видимости, спокойно относится к происходящему. Неизменным осталось и его мнение о пытках. Уже находясь в Дании, он заявил, что в связи с палестинской интифадой Израилю необходимо пересмотреть запрет на применение физической силы при допросах, принятый в 1999 году.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру МИД Сирии: Израиль ...

Правда.Ру Сергей Борисов: Израиль и ...

Правда.Ру Израиль готовится к ...

Правда.Ру Израиль нанес ракетный ...

Правда.Ру Израиль объявил Палестине ...

Независимая газета:

Шарон напоминает Барака

Израильские министры бойкотируют правительство

Комсомольская правда:

Владислав Флярковский: Долой каноны в сфере новостей культуры!

На Ближнем Востоке "джинн войны" уже вырвался из бутылки?

Утро.Ру:

МОСКВА. "ИЗРАИЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД" В ЦДХ MIGnews.com. 09:21:00 В московском ЦДХ открылась выставка "Израильский взгляд", на которой представлены работы четырех художниц и одного фотографа из ...

ПО "ДЕЛУ ШАРОНА" - 24 СВИДЕТЕЛЯ MIGnews.com. 16:23:01 Военный прокурор военного суда Бейрута составил список из 24 будущих свидетелей по делу, возбужденному в бельгийском суде против ...

ЛЕНТА.Ру:

Датская полиция решила не арестовывать посла Израиля

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России