Автор Правда.Ру

В Чечне уничтожено несколько "авторитетных шайтанов"

В минувшие выходные в третьем по величине городе Чечни – Аргуне была проведена адресная операция, в которой участвовали сотрудники службы безопасности Рамзана Кадырова, бойцы стрелковой роты под командованием заместителя военного коменданта Чечни Сулима Ямадаева и группа чеченского ОМОНа. Целью этой засекреченной акции были главари местных и пришлых ваххабитов, так называемые "амиры джамаатов", которые получают деньги и задачи непосредственно от Басаева. "Мы знали, куда шли, действовали скрытно, мобильными группами, – говорит Сулим Ямадаев. – Уничтожены несколько авторитетных шайтанов".

 

 По одному из отрабатывавшихся адресов спезназовцев ждал крупный улов. "Нашим силам удалось накрыть сходку "амиров" ваххабитов, на которой планировался захват Аргуна. На ней присутствовали 15 боевиков, в том числе подчиненный Мовлади Удугова Исмаил Эскиев и люди Басаева – полевые командиры Иса Асхабов и Рашид Манаев", – рассказал "Yтру" Рамзан Кадыров.

 

 Экстремистов планировали брать живыми, поскольку они имели отношение и к вербовке боевиков, и к организации вылазок ваххабитов в горных районах республики, в Грозном и Аргуне. Кроме того, аргунские ваххабиты отвечали за подготовку смертниц. Здание окружили, однако "амиры" оказали ожесточенное сопротивление. В ходе завязавшегося боя спезназовцы применили гранатометы и огнеметы "Шмель". В доме, где забаррикадировались террористы, начался пожар. Большинство ваххабитов были уничтожены. Арестованы трое боевиков Басаева, которые уже дают ценную информацию. К сожалению, из окружения удалось вырваться одному из идеологов ваххабитов – некоему Абдул-Халиму.

 

 Самые большие потери боевики понесли в первые сутки операции – по конкретным адресам было уничтожено 9 человек. Как подчеркнул Рамзан Кадров, речь идет о руководящем звене ваххабитских структур. "Эту операцию я считаю на 98% успешной. К сожалению, несколько главарей сумели уйти, но мы их достанем", – говорит он.

 

 Действия штурмовых групп были настольно молниеносны, что серьезного сопротивления бандиты оказать не смогли. На второй день операции в Аргун были переброшены подразделения чеченского ОМОНа. Таким образом, в городе работали три самые боеспособные структуры республики – ОМОН, спецрота Сулима Ямадаева и отряд под командованием Рамзана Кадырова. "Именно в таких операциях происходит боевое слаживание, подразделения учатся работать вместе на практике. Это большой боевой опыт, и он обязательно принесет результат", – сказал "Yтру" боец ОМОНа. В ходе всей операции потери со стороны спецназовцев были минимальны: один погибший и двое раненых.

 

 Сама операция стала возможной после того, как в службу безопасности, которую возглавляет Рамзан Кадыров, попала ценная оперативная информация с данными на аргунских ваххабитов. Сведения удалось получить в ходе следствия о неудавшемся покушении на Рамзана Кадырова. Следы организаторов покушения вели в Аргун. Кроме того, группа аргунских ваххабитов в последние дни засветилась в столкновениях с федеральными силами в Веденском районе Чечни. Как уже сообщало "Yтро", в ночь с 30 на 31 июля ваххабиты, подчиняющиеся Басаеву, вошли в селение Дышне-Ведено с целью напасть на военную комендатуру и отделение милиции.

 

 "Они (боевики. – О.П.) знали, что в селе действует наше подразделение, знали, что мы активно стали работать здесь. Это родное село Басаева, поэтому в окрестностях всегда очень много всякой швали околачивается по горам, включая арабов и людей из их джамаатов, – рассказал "Yтру" Сулим Ямадаев. – Они имеют в селе своих осведомителей. Поэтому и выбрали такую тактику – поставили перед собой женщин и детей и пошли за их спинами вперед. Знали, что чеченцы не будут стрелять в безоружных. Расчет делался на то, чтобы подойти как можно ближе к расположению стрелковой роты, открыть огонь или потребовать сложить оружие. В любом случае, они хотели получить выгоду – гибель заложников, стрельба, затем обвинения в том, что федералы убивают женщин..."

 

 В полночь группа спецназовцев, находящихся в засаде, обнаружила группу людей. Сулим Ямадаев: "Бойцы услышали, как подросток говорил: "Мы не виноваты, за что нас взяли?". Был слышен плач, шакалы грозили расстрелом. Стало ясно, что они ведут людей в центр села. Заложников было 23 человека – женщины и пацан лет 12-ти. Стрелять было нельзя – тогда бы на линии огня оказались заложницы".

 

 В этой ситуации чеченские спецназовцы приняли единственно верное решение – пропустили заложников и ударили по головной группе басаевцев в упор. Работали оружием с приборами бесшумной стрельбы. Четыре боевика были уничтожены. Спецназ получил фору. Нескольких секунд замешательства в рядах ваххабитов хватило на то, чтобы вывести из-под огня заложников и укрыть их в близлежащих домах. Затем вспыхнул бой, который продолжался до Yтра. На помощь спецназовцам выдвинулись несколько групп Ямадаева. "Они поняли сразу, что не на тех напали, и стали отходить, вырываться из села. В эфире запаниковали, – вспоминает подробности боя Сулим Ямадаев. – В том бою джамааат Басаева потерял 12 человек убитыми и 9 ранеными. Среди убитых оказался один из близких к Басаеву людей – Асланбек Бекбулатов. Трофеев оказалось очень много – это и оружие, и снаряжение, камера и видеокассеты с ценными материалами. У нас потери – два бойца убитыми и четверо раненых".

 

 В спецроте военной комендатуры Чеченской Республики под командованием Сулима Ямадаева за два последних месяца погибло 8 человек, раненых в два раза больше. Есть потери в стрелковых ротах Ножай-Юртовского, Курчалоевского и Гудермесского районов, которые работают в горах вместе со спецназом Ямадаева. По словам самого Сулима, рост потерь в последнее время вынудил сменить тактику действий. "Если раньше мы направлялись на спецоперацию большой командой – группы выдвигались колоннами по 100-150 человек, то сейчас стали действовать мобильно, – пояснил Ямадаев. – Мы не даем им передышки, постоянно выставляем засады по 8-10-12-15 человек на маршрутах, в тех местах, где они ходят. Стало холодно в горах, идет дождь – значит, жди гостей: они обязательно спустятся на ночлег в какой-нибудь дом в селе. А там их будет ждать засада. Отработали наши люди быстро – ушли на новое место. В любом случае, перемена тактики уже принесла результат – потери того же Басаева выросли очень сильно. За неделю три десятка шайтанов перестали нам надоедать". Всего, по данным военных, "Гинеколог" потерял за месяц несколько десятков боевиков. Речь идет о преданных ему людях, которые воюют уже давно.

 

 Рамзан Кадыров в беседе с корреспондентом "Yтра" подчеркнул: "Мы ищем Басаева, не прекращаем поиски. Это – наша главная цель".

 

Ссылки по теме YТРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима