Автор Правда.Ру

В МАРТЕ ДЕПУТАТЫ НАМЕРЕНЫ РАССМОТРЕТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ «О КОНСТИТУЦИОННОМ СОБРАНИИ»

Среди наиболее важных законопроектов, которые предстоит рассмотреть депутатам в марте, главными, безусловно, являются два альтернативных проекта федеральных конституционных законов «О Конституционном собрании». Согласно предварительному плану работы Госдумы в марте, их рассмотрение назначено на последний день работы парламентариев перед их отъездом в округа — на 22 марта.

Авторы первого варианта — члены комитета по Государственному строительству Борис Надеждин (СПС), Анатолий Лукьянов (КПРФ), Вячеслав Володин (ОВР) и Елена Мизулина (СПС). Автором второго является Сергей Ковалев (СПС).

В законопроекте, разработанном под руководством Бориса Надеждина, полномочия Конституционного собрания определены полугодом, а предложения о пересмотре важных глав (1, 2 и 9) Конституции должны вноситься в Госдуму президентом, Советом Федерации, Госдумой, федеральным правительством, а также законодательными органами субъектов Федерации. Согласно этому варианту законопроекта, верхняя палата назначает дату, место и время первого заседания Собрания (но Совету Федерации тоже нужно три пятых голосов для поддержки обращения Государственной думы). В Конституционном собрании должны быть представлены все три ветви федеральной власти, а также органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, «квалифицированные юристы по выбору президента». Всего членов Конституционного собрания должно быть 400 человек.

В проекте Ковалева 450 членов Конституционного собрания избираются всеобщим тайным голосованием по двухмандатным округам (выборы назначает ЦИК), срок полномочий устанавливается на год с возможностью продления на 3 месяца, а статус члена Конституционного собрания подобен статусу депутата.

У первого законопроекта шансы на прохождение наиболее предпочтительные. А спикер Госдумы Геннадий Селезнев на парламентских слушаниях, посвященных этой теме, высказал мнение, что Госдума должна принять законопроект в первом чтении в текущую весеннюю сессию.

На ближайшую среду, 6 марта, назначено второе чтение законопроекта, внесенного президентом РФ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот». Напомним, этот законопроект был чуть ли не единственным из внесенных президентом, который депутаты на парламентских слушаниях принимать не рекомендовали, посчитав, что обещанные Минфином компенсации военнослужащим не улучшат их материального положения.

Как стало известно, завтра на заседании комитета по обороне (профильный комитет) будет решено окончательно, какие поправки к законопроекту будут вынесены на пленарное заседание. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, участвовавший в одном из заседаний комитета, высказал уверенность в возможности компромисса. По сведениям из аппарата комитета, скорее всего, законопроект будет принят — центристские фракции и СПС намерены его поддержать.

На этот же день намечено и рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в действующий закон о ЦБ. Но, скорее всего, он рассмотрен не будет в ближайшее время. Об этом сегодня сказал председатель думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков. По его словам, «правительство клятвенно обещало до 7 марта прислать официальное письмо с поправками ко второму чтению».

Напомним, что совместное заседание двух профильных комитетов — по бюджету и налогам и по кредитным организациям и финансовым рынкам — состоявшееся 22 февраля, показало, что депутаты готовы согласиться с предложениями правительства, но их необходимо внести. Пока открытыми остались вопросы по срокам и способу выхода ЦБ из капиталов росзагранбанков и Сбербанка и другие. Завтрашний Совет Думы, вероятнее всего, перенесет дату рассмотрения законопроекта.

6 марта депутаты наметили рассмотреть в первом чтении законопроект «О несостоятельности (банкротстве)», внесенный правительством. На заседании профильного комитета по собственности законопроект представлял министр экономразвития Герман Греф. Комитет дал положительное заключение, и, судя по тональности обсуждения, прохождение законопроекта не будет трудным.

Согласно плану, на 13 марта назначено рассмотрение во втором чтении многострадального законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств», в первом чтении принятого чуть меньше года назад. В аппарате заместителя председателя комитета по кредитным организациям Владимира Тарачева, ведущего этот законопроект, сообщили, что вероятность очередного переноса второго чтения сохраняется, и все решится в последний момент.

13-го же марта планируется рассмотрение законопроекта депутата Ивана Грачева об исключении земель сельскохозяйственного назначения из перечня земель, не подлежащих ипотеке (в первом чтении он принят в минувшем октябре). Скорее всего, депутаты его отклонят. Во-первых, пока нет базового закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (в нынешнем месяце только ожидается внесение в Госдуму правительственного варианта законопроекта вдобавок к уже существующим пяти депутатским), а во-вторых, свой законопроект об ипотеке земель сельхозназначения разработал бывший вице-премьер Геннадий Кулик (ОВР) и не собирается его отзывать.

Весьма любопытным будет рассмотрение 13 марта в первом чтении двух альтернативных законопроектов о запрещении рекламы пива (разработаны, соответственно, Законодательным собранием Омской области игруппой депутатов Госдумы). Предлагается запретить на телевидении рекламу пива, кроме безалкогольного. Есть вероятность, что один из этих законопроектов может пройти первое чтение, чтобы радикально измениться ко второму.

15 марта во втором чтении нижняя палата намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, регулирующий порядок присвоения названия средству массовой информации. Напомним, что в названии СМИ запрещается использовать бранные слова и их эвфемизмы, а слово «Российский» позволяется использовать только государственным СМИ. Рассмотрение этого законопроекта должно пройти без бурных дискуссий.

На тот же день, по мартовскому плану, назначено рассмотрение в первом чтении законопроекта «Об инсайдерской информации». На него получен положительный отзыв правительства, и, без сомнения, палата прислушается к его мнению и примет законопроект.

На конец месяца — 22 марта — депутаты отнесли и рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», внесенного президентом. Законопроект упраздняет адвокатские гильдии, что вызывает сильное сопротивление в соответствующих кругах. Источники Страны.Ru в профильном комитете по государственному строительству предполагают, что прохождение законопроекта будет сложным.

«Страна.Ru»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога