Главная проблема российской армии – ее будущее

4 марта российский министр обороны Сергей Иванов отправился в поездку по Северу России. Он побывает в Североморске, войсках Ленинградского военного округа и поселке Росляково, где идут работы по утилизации атомной подводной лодки «Курск». Главной целью поездки станет проверка состояния дел на Северном флоте.

Накануне визита министра обороны стало известно, что на судоремонтных заводах Северного флота складывается критическая ситуация – у предприятий нет денег даже на выплату зарплаты рабочим. Особенно опасна ситуация на предприятиях, занятых утилизацией «Курска». Рабочие готовы были уже объявить забастовку, поскольку зарплату им не платили три месяца. Впрочем, перед приездом министра часть долгов по зарплате была ликвидирована. Но только часть…

После катастрофы подлодки «Курск» Северный флот практически не проводил учений. Выходы подводных лодок в море начались только в феврале этого года. Естественно, что это обстоятельство негативно сказывается на уровне боевой подготовки экипажей самого мощного флота России. Но проблема заключается не только в этом. В конце концов, упущенное можно наверстать. Главная проблема не только для флота, но и для остальных родов войск российской армии заключается в постепенном износе того оружия и боевой техники, которыми оснащена российская армия.

Впрочем, эта проблема возникла не сегодня. О тяжелом положении в сфере оснащения армии новыми видами вооружения известно уже давно. Причина проста – у правительства вообще и Министерства обороны в частности нет на это необходимых средств.

В 1996 году была принята программа постепенного переоснащения российской армии новыми видами вооружений. Однако она оказалась настолько оторванной от действительности, что за несколько лет была выполнена всего на 19 %. В результате возникла настоятельная потребность в переработке программы технического оснащения вооруженных сил России. И она была принята в 2000 году. Впрочем, это не значит, что на закупку новой техники сразу же нашлись деньги. В течение 5-7 лет с момента начала действия программы государство будет в состоянии загружать заказами предприятия ВПК всего на 10-12 %. Но, по крайней мере, в программе точно указано, какой процент от российского бюджета будет ежегодно выделяться на модернизацию техники и закупку новой.

Другим направлением модернизации должна стать реформа ВПК. Количество предприятий военно-промышленного комплекса должно значительно сократиться, а оставшиеся должны быть постепенно объединены в специализированные холдинги. Однако далеко не факт, что все получится так, как задумано. По крайней мере, главный лоббист этой идеи в российском правительстве Илья Клебанов недавно лишился поста вице-премьера. Хотя остался министром, курирующим в том числе и предприятия ВПК.

Важнейшее место в модернизации армии отводится развитию поставок российского оружия в другие страны. Причем предусматривается, что российские предприятия должнырасширятьсвязи не только с традиционными партнерами в Азии и Африки, но попытаться выйти на рынки стран НАТО и Латинской Америки. Однако это не так-то просто будет сделать. Российские предприятия там явно никто не ждет. Да и традиционные партнеры вроде Индии, все больше склоняются к сотрудничеству с теми же Соединенными Штатами.

При этом российские компании предлагают вполне конкурентоспособную продукцию, вроде танков, вертолетов или боевых самолетов. Которых, кстати, не видят даже в войсках, находящихся в Чечне. Вот и приходится российским летчикам летать на боевые задания на хорошо зарекомендовавших себя, но все же не вечных Ми-24 и Ми-8. А где же широко рекламируемые уже не первый год «Черные акулы»? Ведь хотя бы на пару-тройку десятков вертолетов средства можно было бы найти… Тем более что испытание в боевых условиях послужило бы неплохой рекламой для потенциальных покупателей за границей.

Между тем, вызывает опасение положение с разработкой новых видов вооружения в России. Ни для кого не секрет, что будущее за высокоточным и технологически сложным оружием. Что наглядно продемонстрировали Соединенные Штаты в Ираке в 1990 году или недавно в Афганистане. Отрыв США в этой сфере уже и так слишком большой. А через некоторое время и вовсе может стать непреодолимым. Уже ходят разговоры о работами над новыми, не ядерными, видами оружия, которые, тем не менее, будут гораздо эффективнее всех известных в настоящее время видов.

Так что перед российским руководством стоит крайне сложная задача – не превращая страну в военный лагерь, попытаться добиться соответствия технического оснащения российской армии армиям США и их союзников по НАТО. Но если уж говорить об эффективном обеспечении безопасности России, то заниматься этим придется. Иначе наша страна по-прежнему будет иметь большую, но плохо вооруженную и слабо подготовленную армию. Которая в нынешних условиях не сможет эффективно противостоять ни агрессии извне (пусть сейчас и чисто гипотетической), ни террористам внутри страны.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE MAJOR PROBLEM OF THE RUSSIAN ARMY IS ITS FUTURE

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ “БЕЛЛ”

ВолгаИнформ:

Псковская область. Сергей Иванов ознакомится с положением дел в войсках северо-западного региона, в том числе и в Пскове.

Мурманская область. АПЛ "Курск" не покинет дока Росляково, пока рабочим предприятия не выдадут зарплату.

Независимая газета:

РОССИЯ И ИНДИЯ НА ТАНКАХ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить