Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РФ - ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА В РАЗВАЛЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

НОВЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РФ - ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА В РАЗВАЛЕ СОВЕТСК

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает депутат Государственной думы, Зампредседателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев

 

  - Анатолий Георгиевич, Как, вы считаете, соблюдаются ли права русскоязычных граждан, которые живут за рубежом - в Прибалтике, в странах СНГ?

 - Развал Советского Союза начался с Нагорного Карабаха. Финиш был после 17 марта 1991 года, когда провели референдум "Быть или не быть" Союзу. И в сознание людей мы бросили мысль, что Союз может быть, а может и не быть. Все остальное было следствием.

 21 августа ГКЧП арестовано, власть на территории Советского Союза перешла в руки Бориса Николаевича Ельцина. Все с надеждой смотрели на него.

 Сегодня мы завершаем развал Советского Союза принятием нового закона о гражданстве. Все десять лет Россия вела политику, отбросить от себя все государства в экономическом плане.

 Мартовские соглашения о создании СНГ постепенно стали гаснуть. За десять лет подготовлено около 1200 документов, из них на сегодняшний день работают только шесть процентов. Работают таможенные законы, пограничные, миграционные и то, что должно обеспечивать взаимоотношения государств. Экономические соглашения в рамках СНГ не получились.

 СНГ сегодня уже нет. Есть союз России и Белоруссии, есть экономическое сообщество Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Есть Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова, которые ведут антироссийскую политику.

 Сегодня, приняв закон о гражданстве и убрав из-под своей опеки 28 миллионов русских, проживающих в странах СНГ, мы ставим последнюю точку на развале Советского Союза. Прием российского гражданства существенно усложнен. Более того, мы усложнили прием гражданства в странах СНГ. Мы сегодня в наших соотечественниках видим только людей, которые могут приезжать в качестве рабочей силы. В этом законе мы говорим, что будем принимать граждан дееспособных, имеющих квалификацию, работу.

 Немцы на своих соотечественников за рубежом в среднем тратят 969 марок в год. Это целый комплекс - образование, церковь, театры. Мы на своих соотечественников тратим 0.25 копеек.

 Мы приняли две миграционные программы. Одну предложил Александр Починок, министр труда и социальной защиты. Вторую внес Александр Блохин, который занимался миграционной, национальной и региональной политикой. Две взаимоисключающие друг друга концепции миграционной политики Российской Федерации.

 Когда Путин сказал, что мы ждем наших соотечественников, которые приедут к нам, я, как человек, занимающийся этими проблемами, был удивлен. Потому что у нас в стране огромная безработица, а тут речь идет о том, что еще забирать сюда 28 миллионов человек, дать им работу, обустроить их.

 Самое элементарное обустройство одного беженца - это минимум 750-800 тысяч рублей, которых у нас в бюджете нет. Мне такое заявление показалось странным.

 Сегодняшний закон завершил ту большую работу, которую проводило Правительство Российской Федерации по обособлению от всех наших республик. Мы - держава, которая была создана 12 июня 1990 года, и имеем всего 10 лет истории. Мы даже праздновали десятилетие Российской Федерации.

 Тысечелетняя Русь, еще от царей и Российской империи, потом Советский Союз, потом Российская Федерация. Советский Союз выступил правопреемником Российской Империи в свое время, и после Россия выступила правопреемником Советского Союза. Если выступаешь правопреемником, тогда отвечаешь за тех людей, которые были гражданами это государства, это закон.

 Мы сегодняшним законом сказали, что все, мы больше не отвечаем за своих людей, живущих за границами России. То, что нам надо было получить как правопреемнице СССР, мы получили - заняли места в ООН, в Совете Безопасности. Так что собственность Советского Союза наша, а люди уже не наши.

 Как следствие, если раньше наши соотечественники могли сказать, что я уеду в Россию, к себе на родину, то теперь им придется хорошо подумать, уезжать или нет, потому что впереди перспектива пять лет быть перемещенным лицом и иметь только вид на жительство. В конце концов, он вынужден будет склонить голову и заставлять своих детей учить местный язык.

 В бывших странах СНГ идет активная дерусификация. Человек, который не владеет местным языком, никаких перспектив не имеет. У нас большинство людей уехало туда по распределению, на ударные стройки.

 

  - Какой тогда должен быть закон? Как сделать, чтобы человек был более обеспечен?

 - Сейчас говорят, что мы ужесточаем закон только потому, что к нам хлынет поток беженцев, наркобаронов, преступный мир. Уверяю вас, что те, кого так боятся, приедут сюда с нормальными документами. А бедные люди будут бомжевать, и никто о них заботиться не будет.

 У нас сегодня в стране 6 миллионов беженцев, из них 60% никак не обустроены. Остальные 40% проживают в пансионатах и подрабатывают на рынках, то есть крутятся самостоятельно, это не государственная политика. У России сегодня нет концепции по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев. Этим делом никто заниматься не хочет. Теперь гражданством будет заниматься участковый инспектор, который будет решать, знает или нет переселенец язык, Конституцию, лоялен ли он к режиму, который есть в нашем государстве, и быть ли ему гражданином России.

 Вчера приводили пример, что в однокомнатной квартире прописано 169 азербайджанцев. Как это можно сделать? Только если участковый получил с каждого минимум по сто долларов. Это огрехи нашего закона. Когда мы говорим о миграционной политике, то мы должны в двухсторонних договорах оговаривать права наших граждан в этих странах, то, что делают американцы. У нас же ни в одном договоре вы это не увидите.

 Мы должны добиваться, чтобы не оттуда к нам бежали русские, а чтобы они там закреплялись. Чтобы эти люди там были нашими полномочными представителями.

 Россия не была колониальным государством, и однополюсный мир не получился. Двухполюсный мир будет только с помощью России. Это может быть только тогда, когда эти государства, за исключением стран Балтии, объединятся в единое союзное государство. Тогда наши русские там нам будут нужны.

 

  - Кто будет заниматься этим устройством?

 - Правительство Российской Федерации.

 

  - Почему тогда оно не хочет этим заниматься?

 - Я считаю, что Починок столько должностей поменял и нигде ничего нормального не сделал. Я не верю, что он всерьез займется этим делом. Нет людей, нет проблемы. Вынужденными переселенцами у нас занимались Миграционный Комитет, Комитет Министерства по делам национальностей, Министр труда и социальной политики Починок, МВД, Комиссия при Президенте по делам соотечественников. У семи нянек дитя без пригляду.

 

  - Получается бесправный Парламент, депутаты, которого ничего не могут сделать?

 - Парламент принял закон о восстановлении индексации денег 1992 года. Кто его сегодня исполняет? У нас в Конституции записано, что Парламент не имеет права контролировать исполнение собственных законов. Верховный Совет СССР мог контролировать. У нас сейчас супермонархическое государство, и царю нужен народ только тогда, когда приближаются выборы.

 

  - Эта анархия по поводу законов выгодна коррупции и мафии? Есть ли в Госдуме люди, которые проваливают нужные законы?

 - Допустим, я строитель. Я получаю тендер на строительство пяти домов в городе Москва. После этого я ищу рабочую силу. Я посылаю человека в Молдову, и набираю целый состав людей от туда и привожу их в Москву. Расселяю их в вагончики. Рабочий день с 6 утра и до 12 часов ночи, за три тысячи рублей. Вы понимаете, какие деньги экономятся? Доходы превышают расходы во много раз.

 

  - Как вы считаете, премьер в курсе таких дел?

 - У нас в Северной Осетии строят нефтеперегонный завод. Он существенно повлияет на экологию. На встречах мне задают вопрос: Кто разрешил строить этот завод? Я знаю, что без ведома первого лица, ни в одном регионе не то что завод, сарай никто строить не будет. Конечно, об этом знает и Премьер, и Вице-премьер. Все знают, и это их устраивает. Есть возможность заработать.

 Половины Думы на месте нет, потому что этот закон их не волнует. Когда будем рассматривать закон о приватизации, Дума будет битком набита, потому что это интересно.

 Недавно организована партия Единая Россия. Выступает лидер партии. Ему задают вопрос: Основные ваши политические установки, программы? Он отвечает, что поддержка президента. Партия без идеологии, без программы.

 

  - То есть в Думе, есть партии, которые нужные законы будут принимать, а не нужные проваливать?

 - Этой Думе надо еще один срок поработать. Потому что то, что Ельцин не смог протащить в Думу, все это сейчас сделал Путин. Сегодня не важно, хороший закон или плохой, важно сказать, что этот закон поддерживается президентом. В этой Государственной Думе не появилось новых ярких личностей. Потому что они кнопочники. Прошлая Дума была намного качественнее в личностном плане, были люди с собственным мнением, совершенно другая полемика, более интересная.

 Путин сегодня в крайне тяжелом положении, потому что кредит доверия в России легко получить. Народ очень доверчивый. На фоне дряхлого Ельцина, человек, который катается на лыжах, летает на истребителях выглядит оченчь привлекательно. Люди за него сознательно голосовали. Но сейчас пойдет жилищно-коммунальная реформа, которую хотят продавить. Цены на нефть, на газ, на электроэнергию поднялись, все те радужные ожидания, который были у людей, сойдут на нет.

 Березовский сейчас рассчитывает на эти вещи. Что жизненный уровень резко упадет, со сто процентной оплатой услуг и всего остального. Доверия больше не будет. Тогда Березовский выполнит свое обещание и сделает своего президента. А Путин, если он хочет быть президентом, должен проявить характер.

 

  - А он понимает, что он может слететь с трона?

 - Министр обороны его человек, МВД, ФСБ, все его люди, но это не те организации, которые были раньше. Я задаю себе вопрос, сколько у нас властей? Столько сколько кабинетов. Кто у нас действительно премьер в России? На этот вопрос я не нахожу ответа.

 

  - Вы хотите сказать, что мы приближаемся к катастрофе?

 - Нет, читайте Карамзина. В России сейчас уже девятое смутное время. Каждое смутное время длилось восемь-десять лет. Сейчас оно заканчивается, а дальше мы опять будем подниматься. Причем нам надо не только самим подниматься, но и сбросить те руки, которые нам мешают подняться. Они не здесь в России.

 

  - Это западные монополии, которые всем управляют, в том числе и миграционной политикой?

 - Так и есть. Семья тоже еще не ушла. Сегодня выступал Генеральный прокурор Устинов. Он выступал очень откровенно. Он говорил о беспризорности и по преступлениям несовершеннолетних. Он сказал, что

 у России нет будущего. Мы потеряли то, чем всегда гордились, читающая страна, здоровая спортивная нация, контроль за каждым ребенком. Сегодня этого нет. Только за год миллион двести подростков совершили преступления, это те которые попались.

 Из милиции сейчас профессионалы уходят. Они говорят, что мы все знаем. Знаем, где преступники, где их оружие, дайте нам команду, но только потом чтобы не было команды отставить.

 

  - То есть, пока у нас такой правовой беспредел, мы ничего сделать не сможем?

 - Я думаю, что Президент, Парламент и Правительство вместе в стране порядок навести смогут, было бы желание.

 

  Беседовал Илья Тарасов

 «ПРАВДА.Ру»

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Сергей Борисов: ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ АМЕРИКАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

  Юрий Разгуляев: ЯЗЫК И ГРАЖДАНСТВО СТАЛИ В КИРГИЗИИ ОБЪЕКТАМИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОРГА

  ПОЛУЧИТЬ ВЕНГЕРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ ПРОСТО, НО ПРЕСТИЖНО

  Независимая газета:

  Еще один закон для коррупционеров

  Забытые соотечественники

  Гражданство России должно защищать и человека, и государство

  ПОЛИТ.РУ:

  Министр иностранных дел назвал политику России по отношению к Латвии провокационной, в связи с проблемой национальных меньшинств

  "Комсомольская правда":

  В очереди за гражданством России стоять от года до пяти

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала