Автор Правда.Ру

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В ПРЕДВЫБОРНОМ УКРАИНСКОМ МАРАФОНЕ

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В ПРЕДВЫБОРНОМ УКРАИНСКОМ МАРАФОНЕ

Выборы настолько захватывающее зрелище, что когда их долго нет, становится даже как-то скучновато. Это та пора, когда люди как бы раскрываются. Показывают себя, чуть ли не наизнанку.

А, собственно, почему «чуть ли»? Вот в Запорожье молодая барышня по имени-фамилии Людмила Скирда зарегистрировалась кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины. И вот одним утром изумленные избиратели города увидели огромные фотографии пани Людмилы в одной лишь… шляпе. Да, да, на столбах и на заборах, в местах, специально отведенных для агитации, висели плакаты в стиле а-ля стриптиз с активным призывом голосовать за самого привлекательного кандидата в народные депутаты.

Женщины, особенно старшего возраста, завидев это, с отвращением плевались или даже бранились. Мужчины улыбались, некоторые пристально и внимательно рассматривали. А в целом запорожская Чиччолина, похоже, ожидаемого эффекта не получила. День-другой люди поговорили и успокоились. До 31 марта еще далеко, так что о кандидате-стриптизерше все давно успеют забыть. Если, разумеется, она не выбросит еще какой-нибудь номер. Понятно же, похлеще этого.

Нужно сказать, что нынешние выборы на Украине проходят вообще под знаком активного участия в них представительниц слабого пола. Во-первых, впервые в истории Украины создан предвыборный блок под названием «Женщины за будущее». Формально возглавляет его председатель государственного комитета Украины по проблемам семьи и молодежи Валентина Довженко. Но ни для кого не секрет, что личное опекунство над блоком осуществляет супруга президента Украины Людмила Кучма. И это уже как бы, во-вторых.

Все надеялись, что Людмила Николаевна будет баллотироваться кандидатом в депутаты. Ибо лично она для «раскрутки» блока приложила максимум усилий. Буквально во всех областях Украины проведено десятки акций с ее участием. Это и открытие интернатов семейного типа, и посещение школ, лечебниц. Всегда с подарками, артистами. И, прежде всего, московскими. Весь шум под эгидой объединения «Женщины за будущее».

Однако Людмила Кучма заявила, и об этом рассказывала ПРАВДА.РУ, что ее не прельщает образ народного избранника. На этот счет она высказалась, наверное, более, чем определенно: «У каждого Абрама своя программа».

Когда началась предвыборная гонка, все с удивлением обратили внимание на данные социологических опросов. Вслед за коммунистами, которые всегда набирают больше всех голосов, «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, третье место уверено посели «Женщины за будущее». Данные социологов постоянно показывали, что «Женщины…» Людмилы Кучмы набирают при опросах 6-7 процентов, в то время, как для прохождения предвыборному блоку необходимо набрать, как минимум 4 процента.

Правда, на днях один из руководителей киевских фирм по опросу общественного мнения заявил журналистам, что уже в нынешнем году к нему обратилось шесть предвыборных партий и блоков с предложением за двадцать тысяч долларов США составить рейтинг так, чтобы их детище «преодолело» четырехпроцентный рубеж. Это якобы вселяет веру избирателей в то, что такой-то блок проходной и за него можно голосовать. Не секрет, что это сообщение заставило многих посмотреть на постоянные и как бы даже странные успехи в опросах общественного мнения «Женщин за будущее» несколько по иному. Но ведь и подкупа рейтинга тоже нет никакого.

Не так давно первая леди страны с очередной благотворительной ролью в рамках поддержки любимого избирательного блока полетела в Харьков. К этому визиту жены президента готовила вся областная власть. Кто-то из первых чинов области накануне прилета высокой гостьи взял да и проехался по предполагаемому маршруту движения Людмилы Николаевны. Через несколько часов по сигналу тревоги были подняты коммунальные службы областного центра, несмотря на вечер в аэропорту собрались руководители области. А опечалились они тем, что на всем пути из аэропорта в город были выставлены огромные рекламные щиты с портретом лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Кое-где виднелись и рекламные бик-борды блока «За единую Украину!» («За ЕдУ!»).

Руководство принимает решение, что первая леди страны из окна своего лимузина не должна видеть Виктора Ющенко. Поэтому огромные щиты с его лозунгом: «Не словом, а делом!», должны быть срочно заклеены.

Целую ночь трудились аварийные бригады, везде заклеивая портрет бывшего премьер-министра. Но зато наутро Людмила Кучма миловалась огромными щитами только пропрезидентского блока «За ЕдУ!». Множество запечатанных в черное щитов, похоже, нисколько не привлекли ее внимание.

Через день-другой после этих событий в бывшую столицу Украины прибыла лидер предвыборного блока Юлия Тимошенко. Тут уж местные власти вообще переборщили. Заранее арендованное помещение киноконцертного зала на полторы тысячи человек по прибытии оппозиционеров оказалось на огромном замке. Директор его, особо не скрывая причины отказа оплаченных услуг, заявила, что ей приказали это сделать руководители горсовета. Предупредив, что если Ю. Тимошенко пройдет в зал, она будет безработной.

Юлия Владимировна не особенно отчаивалась по этому поводу. Она использовала данный факт для того, чтобы всем, кто прибыл на встречу, продемонстрировать циничность власти, ее нетерпимость к оппозиции. На огромном митинге, что состоялся на ступенях киноконцертного зала, она говорила о том, что всего за несколько дней до ее визита здесь прошла встреча с руководством предвыборного блока Натальи Витренко, которые представляют Прогрессивную социалистическую партию. «Имитируя оппозицию, этот блок служит фактически власти, за это и получает блага от нее».

Нужно отметить, что несмотря на недавнюю серьезную травму, полученную в странной автомобильной аварии, Юлия Тимошенко вошла, похоже, в свою лучшую форму. Ее выступления, конкретные и в меру эмоциональные, искренне зажигают людей. Увидеть и послушать Юлию люди едут за десятки километров. В ее выступлениях все чаще звучат мотивы того, что на Украине должны объединиться три важные политические силы. Ее предвыборный блок, блок Виктора Ющенко и Александра Мороза. Таким образом, как она утверждает, удастся создать в парламенте антипрезидентское большинство. Что воспрепятствует возможности оставаться Л. Кучме на третий срок президентского правления.

И если с Александром Морозом здесь, видимо, не будет никаких проблем, он поддержит этот почин, то Виктор Ющенко остается по-своему несговорчив. В последние месяцы жизнь здорово потрепала его. С таким трудом созданный предвыборный блок буквально трещит по швам. Уже сегодня его несколько соратников заявляют о том, что в парламенте блок будет иметь не одну, руководимую с одного центра фракцию, а, как минимум, три. Виктор Андреевич на своей шкуре почувствовал силу административного ресурса. В Полтаве, куда он приехал во главе с бригадой своих агитаторов, ему отказали в предоставлении телевизионного эфира. Хотел пожаловаться губернатору, но, несмотря на титанические усилия, встретиться, поговорить, или хотя бы пообщаться по телефону, не удалось. Ему сообщили, что он разговаривает по телефону только с людьми из администрации президента.

В Марганце Днепропетровской области Виктору Ющенко так же, как Ю. Тимошенко отказали в праве использовать помещение для встречи с избирателями. Даже за оплату. Говорят, что перед собравшимися людьми он выступал подавленный, неуверенный. Возможно оттого еще, что тут же в Марганце обокрали одну из штабных машин блока. Унесли видеоаппаратуру, часть наличности…

Однако, как отмечают обозреватели, пан Ющенко продолжает утверждать, что он поддерживает курс реформ Л. Кучмы, а к президенту относится, как сын к отцу.

Сегодня известное в публичном мире издание “The Economist” опубликовало огромную, очеркового плана статью о лидере украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Джонатан Ледгард — корреспондент издания в Центральной и Восточной Европе пишет о Юлии Тимошенко так. «Юлии Тимошенко 41 год. Самое очевидное, что может быть о ней сказано — она красива. Кожа молочно-белого цвета, волосы отливают насыщенным черным, глаза темны, как кофейные зерна. Ее лебединая шея и прямая осанка акцентируются определенной манерой поведения — элегантностью в стиле Одри Хепберн, и чего-то давно забытого, как героини старинных сказок.

История Тимошенко — сама по себе сказка. Она была воспитана матерью-одиночкой в провинциальной Украине в солнечные годы правления Леонида Брежнева, когда казалось, что СССР будет существовать всегда. Она рано вышла замуж. Вскоре родила дочь: во всех своих устремления, говорит Тимошенко, она прежде всего руководствовалась сознанием материнства. Она — богатейшая женщина на Украине; газовая принцесса, жестко использовавшая политические связи для преобразования мелкого бизнеса в империю в 2,8 миллиарда долларов. Она бывший заместитель премьер-министра Украины, ответственный за чистку того же коррумпированного энергетического рынка, который ее обогатил. В феврале 2001 г. враги бросили ее в тюрьму, обвиняя в коррупции. Шесть недель она сидела в зловонной сырой тюремной камере, пока обвинения не были сняты и ее не освободили.

Находясь в заключении, Тимошенко увидела образ будущего Украины. Ей представилась духовная нация, где преобладают справедливость и свободный выбор, где взяточники и преступники — и первый из них Президент Леонид Кучма — свергнуты. С тех пор она собрала вокруг себя небольшую партию и баллотируется в парламент на всеобщих выборах, которые пройдут 31 марта. Она верит, или, по крайней мере, утверждает, что ее призвание (она не знает лучшего слова, для нее долг — понятие почти религиозное) — возвысить Украину. Если она терпит неудачу, она станет самым очаровательным мучеником страны…»

В статье много мелких деталей, которые подчеркивают необычность женщины в Украинской политике. Умной и красивой женщины.

Дальше читаем: «Она встретила Александра, когда ей было 15, и вышла за него замуж в 18. «В то время у нас ничего не было, кроме фломастеров и карандашей. Если мы когда-нибудь ссорились, то это происходило из-за того, что один из нас положил нужную ручку не на место». У бедных студентов родилась дочь Женя, не причинившая много хлопот, если не считать ее забывчивости. «Когда она была в детском саду, перед сном она делала большие глаза и говорила: «Мамочка, я почти забыла. У нас завтра маскарад и мне нужен костюм!» И вся семья ночь напролет кроила, шила и гладила. Утром все было готово».

Но это было тогда. Когда раздались угрозы похищения дочери, Тимошенко послала Женю на обучение в частный английский колледж — маршрут, избираемый все большим количеством богатых украинских и русских родителей.

Сегодня именно женская красота выделяет Тимошенко. «Я не пользуюсь кремами, — говорит она. — Это секрет моей бабушки. Она не пользовалась косметикой, и в 60 лет у нее не было ни одной морщины. Думаю, что кожа должна работать сама по себе. Единственное, что я делаю — это умывание лица мягким мылом и кипяченой водой. Конечно, я пользуюсь декоративной косметикой». Она питает пристрастие к одежде от Дольче и Габбано, итальянской обуви, высоким каблукам, которые немного увеличивают ее миниатюрный рост. Появляясь на телевидении, она обычно выбирает одежду приглушенных тонов или простые черно-белые костюмы. Просто понять, почему ей так трудно пришлось в тюрьме. «Мне и в кошмаре не могли присниться ледяные глаза охранников, автоматы, нацеленные в меня во время ареста, грубость, с которой у меня брали отпечатки пальцев, — говорит она. — Потом была отвратительно грязная тюремная камера, которая не вместила бы двух человек».

Заканчивает автор так: «Незаявленная цель Тимошенко — сменить Кучму на посту Президента Украины в 2004 г. Это было бы подвигом. Избиратели не знают, как ее воспринимать: молодежь уже слишком разочарована, чтобы голосовать, а старшее поколение ворчит, что Кучма, по крайней мере, гарантирует стабильность.

«Голосуйте со свойственным украинцам умом», — говорится в обращении Тимошенко к избирателям. Те, кто так и поступит, могут прийти к заключению, что ее образ слишком популистичен. Но в попытке сокрушить смелую женщину-политика, враги Тимошенко возвысили ее, создав личную мифологию, которая может обеспечить этой сказочной принцессе счастливое завершение истории. Она готова стать первой президентом-женщиной в Украине, но вопрос: готовы ли к этому украинцы?»

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

“The Economist”

«ПРАВДА.Ру»:

ПРОПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПАРТИИ И ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ НАМЕРЕВАЮТСЯ СНЯТЬ С РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ЛИДЕРА УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ АЛЕКСАНДРА МОРОЗА

БЛОК «ЗА ЕДУ» РАССЧИТЫВАЕТ НА «СПОКОЙНУЮ РАССУДИТЕЛЬНУЮ УКРАИНСКУЮ ГОЛОВУ»

ЛЮДМИЛУ КУЧМУ НЕ ПРЕЛЬЩАЕТ ПУТЬ СЕНАТОРА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции