Автор Правда.Ру

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ЕВРЕЙСКИЕ КАМИКАДЗЕ ПОСТРАШНЕЕ ПАЛЕСТИНСКИХ

Последние теракты в Израиле и на оккупированной территории палестинской автономии в очередной раз доказывают, что насилие – это тупиковый путь для обеих сторон.

Прошедшей ночью три человека были убиты и 30 ранены в результате нападения вооруженного боевика на ресторан в Тель-Авиве. Нападавший, который открыл огонь по посетителям ресторана из винтовки М-16, был застрелен полицейскими.

По сообщению израильского радио, ответственность за нападение в Тель-Авиве взяла на себя радикальная группа «Бригады мучеников аль-Аксы», связанная с движением ФАТХ Ясира Арафата.

Зерна ненависти, посеянные в изрядно удобренную почву, дали свои первые всходы. Рано утром во дворе одной из школ арабского квартала Цур-Бахер в Восточном Иерусалиме раздался мощный взрыв. Ранены учитель-палестинец и еще 8 учеников. В непосредственной близости от места происшествия полиция обнаружила еще две неразорвавшиеся бомбы. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная до настоящего времени еврейская радикальная группировка «Никмат ха-Олалим». Один из ее представителей позвонил в пресс-службу израильского радио и сообщил, что теракт был совершен в ответ на убийство еврейских детей и женщин палестинскими террористами. Пока не ясно, действительно ли этот взрыв является ответом на действия палестинцев или же это преднамеренная провокация, но сам факт случившегося заставляет о многом задуматься.

Израиль разуверился в эффективности проводимых спецопераций. Арестовываются члены радикальных группировок, уничтожаются склады и лаборатории по производству оружия, но волна терактов не только не идет на спад, а наоборот только усиливается. Израиль в нынешней ситуации можно уподобить Дон Кихоту воюющему с ветряными мельницами. И как мне кажется Ариэль Шарон, и некоторые другие воинствующие члены израильского кабинета осознают этот факт.

Несколько дней назад Израиль в достаточно резкой форме высказал свое отношение к плану мирного урегулирования предложенный наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. Кронпринц, напомним, предложил признание Израиля всеми арабскими государствами в обмен на возвращение еврейского государства к границам, существовавшим до «шестидневной» войны 1967 года, когда были оккупированы Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Во время заседания израильского кабинета безопасности вечером 3 марта премьер-министр Ариэль Шарон назвал саудовские предложения «угрозой безопасности Израиля». В то же время секретарь кабинета министров Израиля Гидеон Саар заявил, что «любые требования к Израилю вернуться к границам 1967 года делают переговоры излишними». «Израиль не может принять условий, угрожающих его безопасности, а возврат к границам 1967 г ода означает именно это требование», - подчеркнул Саар. По словам секретаря, он говорил от имени всего израильского правительства.

Не прошло и двух дней как ситуация в корне изменилась. Телекомпания CNN распространила информацию о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ходе недавнего телефонного разговора обратился к президенту Египта Хосни Мубараку с просьбой устроить тайную встречу между ним и наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. По словам Мубарака, Шарон хочет подробнее ознакомиться с предложениями Абдаллы. Что это: тактический ход израильского премьера направленный на умиротворение арабских государств или неофициальное признание своего поражения в борьбе с Арафатом.

Первое, маловероятно хотя бы потому, что среди арабского мира нет единой позиции на предложения Саудовской Аравии.

Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал мирный план «шокирующим» и заявил, что он повлечет за собой «долгие переговоры». Кувейтские законодатели назвали план «грубым стратегическим просчетом». Жесткой критике саудовские предложения подверглись со стороны радикальных мусульманских групп в Ливане и на Палестинских территориях. А традиционный союзник Саудовской Аравии Сирия до сих пор воздерживается от официальных заявлений касательно данных инициатив. Факт признания Израиля арабским миром связывает руки радикалам и сужает поле для маневра на будущих переговорах. Раскол в рабском мире произошел аккурат накануне регионального саммита арабских государств. Пассаж израильского премьера должен углубить раскол среди арабских стран.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: JEWISH KAMIKADZES ARE WORSE THAN PALESTINIAN KAMIKADZES

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Судьба Арафата решена в Вашингтоне

Раскол внутри ХАМАСа играет на руку Арафату

Дмитрий Литвинович: 50 тонн оружия для нобелевского лауреата

Дмитрий Литвинович: Очередная пощечина Арафату

Независимая газета:

Плохой год для Израиля

Арабский порядок остается мечтой

Радикалы не страшнее Арафата

СМИ.Ру:

Израиль отказал Саудовской Аравии

Арафат осудил теракт, совершенный его организацией

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости