Автор Правда.Ру

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ЕВРЕЙСКИЕ КАМИКАДЗЕ ПОСТРАШНЕЕ ПАЛЕСТИНСКИХ

Последние теракты в Израиле и на оккупированной территории палестинской автономии в очередной раз доказывают, что насилие – это тупиковый путь для обеих сторон.

Прошедшей ночью три человека были убиты и 30 ранены в результате нападения вооруженного боевика на ресторан в Тель-Авиве. Нападавший, который открыл огонь по посетителям ресторана из винтовки М-16, был застрелен полицейскими.

По сообщению израильского радио, ответственность за нападение в Тель-Авиве взяла на себя радикальная группа «Бригады мучеников аль-Аксы», связанная с движением ФАТХ Ясира Арафата.

Зерна ненависти, посеянные в изрядно удобренную почву, дали свои первые всходы. Рано утром во дворе одной из школ арабского квартала Цур-Бахер в Восточном Иерусалиме раздался мощный взрыв. Ранены учитель-палестинец и еще 8 учеников. В непосредственной близости от места происшествия полиция обнаружила еще две неразорвавшиеся бомбы. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная до настоящего времени еврейская радикальная группировка «Никмат ха-Олалим». Один из ее представителей позвонил в пресс-службу израильского радио и сообщил, что теракт был совершен в ответ на убийство еврейских детей и женщин палестинскими террористами. Пока не ясно, действительно ли этот взрыв является ответом на действия палестинцев или же это преднамеренная провокация, но сам факт случившегося заставляет о многом задуматься.

Израиль разуверился в эффективности проводимых спецопераций. Арестовываются члены радикальных группировок, уничтожаются склады и лаборатории по производству оружия, но волна терактов не только не идет на спад, а наоборот только усиливается. Израиль в нынешней ситуации можно уподобить Дон Кихоту воюющему с ветряными мельницами. И как мне кажется Ариэль Шарон, и некоторые другие воинствующие члены израильского кабинета осознают этот факт.

Несколько дней назад Израиль в достаточно резкой форме высказал свое отношение к плану мирного урегулирования предложенный наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. Кронпринц, напомним, предложил признание Израиля всеми арабскими государствами в обмен на возвращение еврейского государства к границам, существовавшим до «шестидневной» войны 1967 года, когда были оккупированы Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Во время заседания израильского кабинета безопасности вечером 3 марта премьер-министр Ариэль Шарон назвал саудовские предложения «угрозой безопасности Израиля». В то же время секретарь кабинета министров Израиля Гидеон Саар заявил, что «любые требования к Израилю вернуться к границам 1967 года делают переговоры излишними». «Израиль не может принять условий, угрожающих его безопасности, а возврат к границам 1967 г ода означает именно это требование», - подчеркнул Саар. По словам секретаря, он говорил от имени всего израильского правительства.

Не прошло и двух дней как ситуация в корне изменилась. Телекомпания CNN распространила информацию о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ходе недавнего телефонного разговора обратился к президенту Египта Хосни Мубараку с просьбой устроить тайную встречу между ним и наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. По словам Мубарака, Шарон хочет подробнее ознакомиться с предложениями Абдаллы. Что это: тактический ход израильского премьера направленный на умиротворение арабских государств или неофициальное признание своего поражения в борьбе с Арафатом.

Первое, маловероятно хотя бы потому, что среди арабского мира нет единой позиции на предложения Саудовской Аравии.

Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал мирный план «шокирующим» и заявил, что он повлечет за собой «долгие переговоры». Кувейтские законодатели назвали план «грубым стратегическим просчетом». Жесткой критике саудовские предложения подверглись со стороны радикальных мусульманских групп в Ливане и на Палестинских территориях. А традиционный союзник Саудовской Аравии Сирия до сих пор воздерживается от официальных заявлений касательно данных инициатив. Факт признания Израиля арабским миром связывает руки радикалам и сужает поле для маневра на будущих переговорах. Раскол в рабском мире произошел аккурат накануне регионального саммита арабских государств. Пассаж израильского премьера должен углубить раскол среди арабских стран.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: JEWISH KAMIKADZES ARE WORSE THAN PALESTINIAN KAMIKADZES

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Судьба Арафата решена в Вашингтоне

Раскол внутри ХАМАСа играет на руку Арафату

Дмитрий Литвинович: 50 тонн оружия для нобелевского лауреата

Дмитрий Литвинович: Очередная пощечина Арафату

Независимая газета:

Плохой год для Израиля

Арабский порядок остается мечтой

Радикалы не страшнее Арафата

СМИ.Ру:

Израиль отказал Саудовской Аравии

Арафат осудил теракт, совершенный его организацией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?