Автор Правда.Ру

КИШИНЕВ ХОЧЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ С ТИРАСПОЛЕМ

Молдавские власти, похоже, всерьез настроились попытаться урегулировать конфликт с самопровозглашенным государственным образованием – Приднестровской Молдавской республикой. Во всяком случае, президент Молдавии Владимир Воронин выдвинул новые инициативы, которые, по его мнению, будут способствовать установлению диалога с Тирасполем.

Главными в этих инициативах являются следующие предложения: во-первых, молдавские власти предлагают организовать совместные таможенные пункты. А во-вторых, по мнению Кишинева, приднестровские власти не должны препятствовать вывозу в Россию военного снаряжения и боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье.

Основным препятствием для нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем является неопределенный статус Приднестровья. И хотя после трагических событий 1992 года, когда между сторонами возник непродолжительный, но ожесточенный вооруженный конфликт, руководство Приднестровья провозгласило независимость от Молдавии, однако эта республика так и осталась непризнанной на международном уровне. Между тем, разделение Молдавии на две части в некоторой степени было предопределено исторически. До 1940 года территория нынешнего Приднестровья входила в состав Советского Союза, причем большую часть населения составляли русские и украинцы. После возвращения Бессарабии, которая с 1918 года была оккупирована Румынией, в состав Советского Союза в 1940 году, была образована Молдавская республика со столицей в Кишиневе. Причем на территории Приднестровья по-прежнему преобладали русские и украинцы. Такое положение сохранилось и после распада СССР в 1991 году. Однако попытки националистов в Кишиневе провести насильственную «молдаванизацию» республики привели к тому, что Молдавия распалась. В результате конфликт так и не разрешен вплоть до сегодняшнего дня.

Между тем, его решение отвечает интересам обеих сторон. Большая часть промышленных предприятий сосредоточена на территории Приднестровья. Однако нормально работать они не в состоянии, поскольку республика находится фактически в изоляции. Кроме того, сохранение состояния «ни мира, ни войны», отрицательно сказывается на инвестиционных перспективах и для Молдавии, и для Приднестровья.

Другой вопрос, как к инициативам молдавского президента отнесутся в Тирасполе? Ведь переговоры президента Приднестровской республики Игоря Смирнова с молдавским президентами – М. Снегуром в 1994 году, П. Лучинским в 2000 году, В. Ворониным в 2001 году – фактически ограничивались общими декларациями. И главной причиной было то обстоятельство, что в Кишиневе настаивают на унитарности Молдавии, в которой Приднестровье является неотъемлемой частью, а в Тирасполе, напротив, признают общие границы, но требуют равного статуса с Молдавией.

После президентских выборов в Приднестровье в декабре прошлого года президент Молдавии В. Воронин заявил, что не будет вступать в переговоры с лидером Приднестровья. Однако в Кишиневе подчеркивают, что готовы продолжать переговоры на уровне экспертов. В том числе и по главному вопросу – о статусе Приднестровья. Причем в этом вопросе молдавские власти могут рассчитывать на поддержку России и Украины, которые являются посредниками в урегулировании приднестровского конфликта. В Москве и Киеве считают, что основой для разрешения этой проблемы может стать предоставление особого статуса Приднестровью, но в составе Молдавии. Речь об этом идет в «плане Примакова», согласно которому Молдавия должна стать федеративной республикой.

Инициативы молдавского президента, несомненно, направлены на решение приднестровского конфликта. По крайней мере, на их основе стороны могут возобновить диалог более предметно. Дальнейшие события покажут, насколько искренне в Кишиневе и Тирасполе готовы искать компромисс.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Кремль разочаровался в ...

Независимая газета:

Молдавия пригласит таможенников из Европы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России