Автор Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ САДДАМА ХУССЕЙНА

Ближневосточный конфликт и события в Афганистане, неизменно занимавшие первые строчки на лентах информационных агентств, сегодня как-то оказались в тени. Главная новость сегодняшнего дня связана с Ираком. Саддам Хуссейн дал понять, что готов возобновить переговоры с ООН о возвращении в страну международных экспертов без всяких предварительных условий.

По словам генсека ООН Кофи Аннана, он готов принять иракскую делегацию и обсудить вопросы воплощения в жизнь резолюций Совета Безопасности, предусматривающих возвращение в Багдад инспекторов ООН, которые бы занимались проверкой иракской военной программы.

Что это - тактический ход Саддама, конечная цель которого успокоить мировое сообщество и в первую очередь США или мы имеем дело с закономерным решением, принятым в связи с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией.

Скорее и то и другое. Упреки и оскорбления в адрес Ирака и Саддама Хуссейна со стороны США до поры до времени не очень беспокоили иракское руководство. Ювелирная дипломатия Саддама, которую он проводит в последнее время, позволило Ираку помириться со своими арабскими соседями – Ираном и Кувейтом, а также заручиться поддержкой Китая, далеко не последнего игрока на политической карте мира.

Про Россию и говорить нечего: она если и сдаст Ирак, то только одной из последних. Причина чрезвычайно проста – нефть и долги.

Казалось что ситуация стабилизировалась, но это только казалось. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Джордж Буш назвал Ирак частью «оси зла» и выступил с не слишком завуалированным намеком о возможной военной акции против Багдада. И все закрутилось по-новому. Аналитики заговорили о том, что долго ждать военной операции не придется, и предположили, что она начнется где-то в апреле-июне этого года.

Саддам Хусейн, по всей видимости, понял, что выживание его режима зависит только от дипломатии и дипломатии уступок.

Уступчивость Хуссейна важна еще и потому что летом этого года СБ ООН должен пересматривать режим санкций введенных ООН в 91-ом году. От того, как будет себя вести Ирак, зависит очень многое. Санкции могут отменить, ужесточить, а могут оставить все как есть.

Снятие санкций с Ирака очень выгодно России. Российские нефтяные компании смогут добывать иракскую нефть, а сам Ирак при этом сможет расплатиться по долгам с Россией. Тем более что речь идет о семизначных суммах в долларовом эквиваленте. Так что не удивлюсь, если решение иракского руководства было принято под нажимом российского МИДа.

Какова же реакция чиновников из ООН на заявление иракского руководства? Дипломаты ООН осторожно относятся к новой инициативе Багдада. У большинства отношение такое: «поживем – увидим». Если переговоры Кофи Аннана с представителями Ирака состоятся, от последних будет требоваться многое. По меньшей мере, Совет Безопасности захочет от Ирака обязательства позволить военным инспекторам ООН вернуться в эту страну.

Америка уже определилась в своем отношении к заявлению Саддама Хуссейна.

В результате совершенного в понедельник налета ВВС США и Великобритании на позиции иракских средств ПВО в районе Мосула на севере страны погибли четыре человека.

Представитель Пентагона подтвердил факт нанесения ракетного удара по позициям иракцев, заявив, что последние сами спровоцировали бомбардировку, обстреляв самолеты союзников.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры