Автор Правда.Ру

В ПОЛУШАГЕ ОТ СТАРЫХ ГРАБЕЛЬ. В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БИТВА ЗА БЮДЖЕТ

7 февраля на сессии областного законодательного собрания Иркутской области должен быть рассмотрен доработанный вариант областного бюджета. Проблема в том, что согласительная комиссия, которая должна была подготовить исправленный вариант к этому числу, так и не была создана.

На предыдущей сессии областного Законодательного собрания, 18 января, депутаты отклонили проект бюджета, предложенный администрацией области и приняли решение о создании согласительной комиссии. Это решение вполне соответствует действующему законодательству, и подобная практика принята в Российской Федерации. Причина для отклонения бюджета – это заключение Контрольно-счетной палаты Иркутской области, а также мнение бюджетного комитета ЗС, которые считают, что занижена доходная часть, и бюджет необходимо сделать более прозрачным, чтобы можно было его проконтролировать.

Депутаты сразу же определили рабочую группу из представителей ЗС в составе 11 человек для работы в согласительной комиссии. Согласительная комиссия должна в течение 20 дней работать над бюджетом, а после рассмотреть доработанный проект на следующей сессии 7 февраля.

К слову сказать, губернатор на сессии, где обсуждался главный финансовый документ области, рожденный в финансовых кабинетах администрации, отсутствовал. Проект бюджета защищали его заместитель Сергей Брилка и начальник финансового управления области Анатолий Козлов. А буквально через неделю в СМИ прошла информация, что Анатолий Козлов подал заявление об отставке. Приводились даже его слова о мотивах ухода с государственной службы: мол, он это сделал после того, как губернатор выразил явное недовольство по поводу отклонения бюджета. В общем, вопрос чести, точнее профессиональной гордости. Однако вскоре г-н Козлов проинформировал общественность, что в отставку не уходит, потому как несет ответственность за бюджет.

Можно предположить, каким будет предстоящее послезавтра обсуждение бюджета в уставшей от политических баталий области. Здесь богатый опыт «конструктивного взаимодействия». Как уже писала ПРАВДА.Ру, председателя заксобрания здесь выбирали шесть раз в течение 4 месяцев.

Вот и сейчас, по состоянию на 5 февраля согласительная комиссия не работает, так как администрация области не направила туда своих представителей. СМИ активно пишут о том, что депутаты задерживают принятие бюджета и призывают народных избранников прекратить "всеобщие народные страдания" из-за отсутствия бюджета. Общественное мнение, под умелым руководством так называемого "административного ресурса» с приближением сессии все больше активизируется. Еще немного, и иркутяне будут готовы выйти на улицы с призывом к депутатам скорее принять бюджет.

В это же время послушные СМИ в популярной форме разъясняют читателям, что губернатор не считает доводы депутатов убедительными, и будет настаивать на принятии бюджета в первом чтении.

1 февраля губернатор собрал совещание с участием депутатов, мэров и руководителей администрации - для того, чтобы прояснить свою позицию. По словам пресс-секретаря Бориса Говорина, администрация не согласна с решением депутатов о назначении согласительной комиссии, ведь бюджет готовили специалисты-профессионалы и они согласовывали его с мэрами, а контрольно-счетная палата некомпетентна в вопросах бюджета, поэтому подготовила неквалифицированное заключение. Это объяснение могло бы быть вполне логичным, если бы совещание о несогласии с созданием согласительной комиссии не проходило за неделю до назначенного обсуждения доработанного варианта бюджета на сессии

И опять - на совещании «у губернатора» губернатор не присутствовал, его проводил вице-губернатор Николай Мельник. Депутаты своего мнения не изменили и настаивают на работе согласительной комиссии. По словам председателя бюджетного комитета законодательного собрания Юрия Рожкова, бюджет в таком виде принимать нельзя. У него есть целая кипа заявок от мэров территорий, которые просят увеличить отчисления в местные бюджеты.

В сообщениях пресс-службы губернатора о результатах проведения совещания, в частности говорится, что губернатор перед работой согласительной комиссии проинициировал проведение совещания, чтобы еще раз убедить принять бюджет в редакции, предложенной администрацией области. При этом дата совещания – 1 февраля, а комиссия должна была работать сразу после сессии с 22 января. Не очень похоже, что администрация пыталась найти общий язык с депутатами.

Кстати, 2 февраля согласительная комиссия должна была закончить работу над проектом бюджета.

К сожалению, в работе администрацииобласти по-прежнему хорошо заметно неумение и нежелание искать компромисс с законодателями. Еще свеж предыдущий конфликт, когда губернатор пять раз пытался провести на пост спикера ЗС своего кандидата. Областной парламент смог, наконец, приступить к работе только после письма группы депутатов Государственной думы от Иркутской области и вмешательства Представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе.

И вот новый конфликт.

Губернатор в очередной раз очень грубо пытается проигнорировать мнение законодательной власти. Теперь, похоже, для него это вопрос более принципиальный, чем даже выборы председателя ЗС. Борис Говорин начал кампанию за проведение досрочных выборов в апреле. Первая инициативная группа по повторному его выдвижению уже создана, хотя официальная дата остается прежней – июль 2001.

Но в любой ситуации, вне зависимости от даты проведения выборов губернатору сейчас необходим именно непрозрачный бюджет, дабы «раздавать слонов» всем социально-активным группам, чтобы держать под контролем различные муниципальные образования и их мэров. Именно поэтому он так упрямо противостоит любым попыткам доработать бюджет. Компромисс губернатору не нужен. В его ситуации компромисс вреден.

Впрочем, о необходимости переноса сроков выборов говорит не только губернатор. Однако, в отличии от Бориса Говорина, депутат Государственной Думы от Иркутской области Юрий ТЕН считает, что выборы губернатора нужно совместить с осенними выборами мэра города. Такое мнение депутат высказал сегодня на пресс-конференции. Он считает, что это сэкономит бюджетные средства и привлечет больший процент избирателей.

Юрий Тен сообщил иркутским журналистам, что он противник досрочных выборов губернатора. «Несмотря на то, что такая практика становится популярной в России, ее цель - вовсе не интересы народа. Это прикрытие, которое так или иначе выгодно действующему губернатору»,- говорит Юрий Михайлович.

«Именно из-за этого (выгоды для действующих губернаторов) делается все это. А не потому, что кому-то надо на дачу идти работать».

А вот что сказал корреспонденту ПРАВДЫ.Ру по поводу конфликта в связи с принятием бюджета другой депутат от Иркутской области Виталий ШУБА :

- Я не могу и не буду вмешиваться во взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью области – это только их дело. Но меня волнует другое – в настоящее время в Иркутской области нарушается Закон о процедуре прохождения бюджета. Заложниками ситуации в данном случае становятся жители области.

У депутатов в связи с проектом областного бюджета, как и у федерального, есть два пути – принять или отклонить. Далее, в случае отклонения бюджет направляется на доработку либо к разработчику – в администрацию области, либо на согласительную комиссию. Об этом, в частности, сказано в ст.20 Закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Иркутской области». Статья 18 этого же Закона регулирует деятельность согласительной комиссии, которая создается из представителей двух ветвей власти и которая в течение 15 дней должна доработать и вынести единое решение по проекту бюджета.

В связи с этим, мне совершенно непонятно, как может исполнительная власть не выполнять Закон. Можно, конечно, не соглашаться, но игнорировать – нельзя. Закон должны выполнять все. Он обязателен и для власти, и для граждан. Ведь получается так, что депутаты приняли решение в рамках действующего законодательства, а исполнительная власть не желает этого признавать. Я занимаюсь федеральным бюджетом уже восемь лет, в последней Думе работаю в качестве заместителя председателя бюджетного комитета и председателем бюджетного подкомитета. В моей практике ни разу не было случая, что бы правительство уклонилось от работы в согласительной комиссии – это вполне естественная и разумная процедура. Напротив, Президент и Правительство уважают мнение парламентариев и все разногласия разрешают только с помощью компромисса.

В конце концов, есть другие пути урегулирования спора – депутаты могут отправить проект бюджета со своими замечаниями на доработку в администрацию области. Хотя весь смысл работы согласительной комиссии именно в том, чтобы избежать конфликтов и найти правильное решение.

Главная заинтересованная сторона в принятии областного бюджета - это муниципальные образования, где не принимаются собственные бюджеты. Мэры ждут решения по первому чтению, когда закрепляются основные параметры – доходы и расходы, и распределяются доходы по территориям. Об этом должна думать в первую очередь исполнительная власть и искать компромиссные решения.

Сейчас сделано все, чтобы конструктивное сотрудничество представителей исполнительной и законодательной ветвей власти равнялось нулю. Принятие бюджета здесь грозит перерасти в очередную захватывающую серию противостояния властей «не на живот, а на смерть», как это было совсем недавно. Осталось совсем немного времени, чтобы узнать, будет ли исполнительная власть и на этот раз столь же упорна, добиваясь принятия нужного ей варианта областного бюджета. А самое главное – научил ли ее чему-нибудь предыдущий конфликт с выборами спикера ЗС? Вообще-то маловероятно. Пока же губернатор вплотную приблизился к тем самым старым граблям. Осталось только наступить...

Инна СЕМЕНОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей