Автор Правда.Ру

«РАЗВЕДКА БОЕМ» В БОННЕ

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер спас Конференцию ООН по внутриафганскому урегулированию в Бонне от провала. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщило во вторник германское информационное агентство ДПА.

В сообщении утверждается, что поздно вечером в понедельник Йошка Фишер связывался по телефону с Кабулом, чтобы добиться от президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани предоставления делегацией Объединенного антиталибского фронта /ОАФ/ в Бонне списка кандидатов в состав переходного правительства. Уже через час после телефонного разговора список был, наконец, передан для обсуждения на конференции.

Таким образом, подчеркивает ДПА, удалось избежать срыва боннской конференции или новой ее задержки, и есть уверенность, что форум успешно завершится уже в среду.

Хорошо бы если так. Пока же конференция в Бонне больше напоминает восточный базар. Каждая из сторон ищет для себя большей выгоды, и не собирается идти на какие либо уступки.

Северный альянс, будучи не против проведения конференции был пессимистически настроен в отношении ее результатов. Оно и понятно: у альянса в руках реальная власть и делиться ей ох как не хочется. Тем более с всякими эмигрантами типа Захир-Шаха и его сторонников.

Представители пуштунских племен упирают на свое численное превосходство и, следовательно, судя по их логике, бразды правления должны находится в их руках. В этом их поддерживает США. Америка настаивает на том, чтобы переходное правительство возглавил авторитетный пуштунский лидер Хамид Карсаи из Южного Афганистана. В то же время, окружение бывшего монарха Мохаммеда Заир Шаха настойчиво продвигает в будущие премьеры Абдул Саттара Сирата, который является и основным переговорщиком своей группировки в Бонне.

Следующий этап конференции будет заключаться в распределении постов среди тех, кто был предложен в состав администрации, - задача весьма деликатная в связи со сложным национальным и племенным составом населения Афганистана.

Временная администрация просуществует шесть месяцев. После чего ассамблея народов Афганистана (лойя джирга) должна избрать переходное правительство, которое будет руководить страной два года - за это время намечено составить афганскую конституцию и провести выборы.

План ООН также предусматривает создание верховного суда, который, возможно, возглавит лидер Северного альянса Бурхануддин Раббани. Это своеобразная уступка Северному альянсу, чей представитель так и не возглавил временную администрацию.

Участники конференции договорились о том, что «голубые каски» ООН должны быть «как можно быстрее размещены в Афганистане». На присутствии миротворческих сил в Афганистане особо настаивают пуштунские представители, которые опасаются возвращаться в Кабул, находящийся под контролем Северного альянса, без твердых гарантий безопасности.

Ничего экстраординарного на конференции на произошло. Поэтапный план мирного урегулирования, который был принят на конференции, существовал еще задолго до нее.

Все легитимные решения будут приниматься на ассамблее народов Афганистана. Вот там то и разгорится основная борьба. Сейчас же все заинтересованные стороны провели своеобразную «разведку боем». Все еще только начинается.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Раббани не намерен сдавать власть

Страна.Ru:

Северный альянс оттесняет США от участия во внутриафганском урегулировании

Радио-Маяк:

Бонн: первые итоги межафганской Конференции

ОРТ:

В Бонне представители различных афганских партий, предпримут новую попытку договориться о распределении постов во временном правительстве Афганистана

RBC:

El Pais: Б.Раббани не намерен отказываться от президентства в Афганистане.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?