Автор Правда.Ру

ВАДИМ ГОРШЕНИН: СЕЛЕЗНЕВ ХЛОПАЕТ ПРАВДИНСКОЙ ДВЕРЬЮ

Вчера на очередном съезде КПРФ спикер нижней палаты российского парламента заявил о своем выходе из редколлегии газеты "Правда". Этот шаг Геннадий Селезнев объяснил тем, что как лидер движения "Россия" не имеет возможности объяснить со страниц газеты позицию своего движения рядовым коммунистам. Любопытно, что бывший главный редактор "Правды" остался при этом не только в ЦК КПРФ, но и его президиуме.

Своим вчерашним жестом Геннадий Селезнев вновь показал, что когда-то главная газета страны, которую в течение двух лет доверяли ему возглавлять правдисты, была для нынешнего спикера лишь разменной монетой в карьерном росте. Напомним, в апреле 1992 года Селезнев подписывает договор о создании АОЗТ "Правда Интернэшнл" с греческим авантюристом Яннисом Янникосом. Перед учредителями газеты он поднимает вопрос о необходимости создания этого общества спустя три месяца после того, как АОЗТ "Правда Интернэшнл" уже было зарегистрировано. Сразу после этого в коллективе начинаются чистки, которым подвергаются не только те, кто реально мог претендовать на пост главного редактора, но и те журналисты, которые смели критически отзываться о коммерческих партнерах Янникосов.

В октябре 1993 года Селезнев, направляя корреспондентов к стенам осажденного парламента, с первыми же танковыми ударами по нему из аэропорта "Шереметьево-2" улетает в Австрию. Естественно, что при выборах нового главного редактора в том же месяце он не попадает даже во второй тур, но… во время декабрьских выборов в Госдуму по списку Компартии попадает в нижнюю палату парламента.

Здесь Селезнев продолжает пристально следить за ситуацией в редакции, выполняя прежде всего обязательства, которые он дал Янникосам. Избранный вместо него на должность главного редактора Виктор Линник спустя три месяца меняется на более покладистого Александра Ильина. Спустя два года с благословения Селезнева греки прекращают финансирование "Правды" и начинают издавать на тех же площадях "Правду пять". С 1997 года начинает выходить и "Правда" под руководством Линника, которую Селезнев успешно закрывает в 1998 году, используя свое положение спикера с помощью председателя Высшего арбитражного суда России Вениамина Яковлева. "Правда пять" прекращает свое существование из-за бегства греков, прихвативших с собой ордена "Правды", ее учредительные документы, архивы и ордена. Селезнев отказался оказывать какую-либо помощь своим коллегам, которых в качестве главного греческого лоббиста обманул и он сам.

Обозреватель ПРАВДЫ.Ру Анатолий Баранов в прошлом номере нашей газеты уже анализировал создавшееся в результате этой деятельности положение на идеологическом направлении КПРФ, не будем к этому возвращаться. Другое дело, почему именно сейчас, а не много раньше Геннадий Селезнев решил демонстративно покинуть редколлегию "Правды", на заседаниях которой, впрочем, он не присутствовал с 1994 года.

Скорее всего, спикер Госдумы и лидер движения "Россия" решил показать своим однопартийцам, что на нынешнем этапе он не больно-то за них и держится, а его членство в КПРФ, против которого возражали низовые организации партии, больше необходимо самой партии, а никак не ему. В то же время изгнание из ЦК могло показать российскому президенту, в команду и свиту которого вошел Селезнев, что спикер не пользуется доверием членов давно уже ставшей системной партии. Что Селезневу было бы крайне невыгодно: если уж выходить из ставшей ненужной политической организации, то — с эффектом, с твердой надеждой, что возглавляемому им движению "Россия" кремлевская финансовая подпитка обеспечена на все сто. Видимо, пока такой уверенности у спикера нет, а потому он и решил нанести упреждающий шумовой удар по коллегам по партии: заявить о своем выходе из редколлегии "Правды".

Ясное дело, что это заявление для коммунистов было чем-то вроде холодного душа. Начали просчитываться варианты вброса "черных шаров" Селезневу при выборах ЦК. И вот что выяснилось. Неизбрание в высший орган партии фактически обязывает ее думскую фракцию поставить вопрос об отзыве спикера с его поста, поскольку сам пост этот формально закреплен за КПРФ. Сделать это было бы крайне трудно, поскольку за Геннадием Николаевичем более чем ясно прорисовываются очертания Владимира Владимировича, но — возможно. Вот только где гарантии, что на пост спикера вновь выберут непременно члена КПРФ? Как известно, думские пакетные соглашения по окончании распределения постов — химера, и соглашения по кандидатуре спикера пришлось бы достигать вновь. Таким образом, в любом случае КПРФ проигрывала бы в имидже. Поэтому Селезнев и был сохранен в руководстве партии.

Но — на новых условиях. Теперь лидер движения "Россия" может разговаривать в совершенно иных тонах с формальными лидерами КПРФ Зюгановым и Купцовым: он их переиграл, действуя по известному закону "жертвуй малым, если не хочешь потерять большего". Селезнев пожертвовал малым. Или, вернее, тем когда-то большим, которое, благодаря его усилиям, стало малым. Речь идет о всемирно известной когда-то газете "Правда".

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: МОНОПОЛИСТ НА РЫНКЕ ОППОЗИЦИОННЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах