Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ФЕДУЛОВ: ОТКУДА ВОЗНИК ДОЛГ СССР ПЕРЕД КИТАЕМ?

Долг бывшего СССР перед Китаем будет полностью погашен до 2002 года поставками российских вооружений, сообщил сегодня «Интерфаксу» заместитель министра финансов РФ Владимир Чернухин, сопровождающий премьера Михаила Касьянова в ходе его официального визита в Китай. По словам замминистра, в ходе нынешних переговоров Москва и Пекин согласовали сроки поставок российской военной техники в Китай. Таким образом, сообщил он, согласно достигнутым договоренностям, долг бывшего СССР в объеме порядка 1,2 млрд. долларов будет полностью погашен к 2002 году.

В этой удивительной информации не понятна одна сущая безделица: откуда вдруг взялся долг такого размера, да еще из времен СССР. Насколько можно судить из официальных источников, Михаил Горбачев после долгого перерыва посетил Поднебесную только в 1989 году. До этого наши отношения находились на уровне ледникового периода. Но даже, если на секунду предположить, что у СССР и Китая шла одностороння торговля полотенцами, халатами с драконами и чайными сервизами, это сколько нужно их было купить, чтобы задолжать больше миллиарда долларов. Насколько помнится, дома советских граждан вовсе не ломились от китайского хлама. Более того, трудно даже допустить, что бедные на тот момент китайцы продавали нам свой ширпотреб на долговые обязательства. Напомню, что в Китае продовольственные карточки отменили только в начале 90-х годов.

Интересен и другой момент. Россия и Китай круглый год проводят регулярные встречи на высшем уровне, не считая визитов ли пенов и касьяновых. И ни разу за все это время в повестке дня переговоров между представителями наших стран не возникал вопрос государственного долга. Китайцев сложно заподозрить в альтруизме, – Конфуций об этом ничего не пишет, – тогда с чего это вдруг их прорвало, и что это может значить? Не означает ли это (о, ужас, как это в голову могло прийти), что никакого долга СССР перед КНР не существует.

И еще один вопрос: почему проблема долга возникла именно тогда, когда Касьянов заявил, что не будет продавать оружие за китайские пуховики. Может, он передумал, а от своих слов отказываться неудобно. А может правительство решает создать подпольную финансовую заначку, законвертировав AWACS, эсминцы, самолеты и ракеты в «стратегические» пуховики, чтобы реализовывать их по мере возрастания социальных проблем.

Что-то тут не чисто.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом