Автор Правда.Ру

На Колыме новая ветвь власти - законодательно-исполнительная? - 4 октября 2002 г.

На Колыме новая ветвь власти - законодательно-исполнительная?

Юридические консультации фонда «Правовые технологии XXI века»

 

  «Уважаемый Юрий Ильич.

 Прошу Вас дать разъяснения по следующему вопросу. В 2001г. на территории Магаданской области проходили выборы в депутаты Магаданской областной Думы. В число 11 депутатов Думы были избранны 5 действующих на тот момент Глав администраций районов области. В соответствии с законом они обязаны были сложить свои полномочия Глав исполнительных органов власти с момента вступления ими в должность депутатов.

 Однако, при прямой поддержке губернатора Магаданской области Цветкова В. И., которому, безусловно, выгодна эта схема, этого сделано не было. По настоящее время они удачно совмещают свою деятельность в исполнительной и законодательной ветвях власти. Как я понимаю, это вопиющее нарушение основных статей Конституции, безусловно дискредитирующее власть перед населением, порождающее, да что там порождающее, впрямую поддерживающее коррупцию и круговую поруку, которая махровым цветом расцвела на Колыме за 10 лет "руководства" нынешнего губернатора. О том, как плюют, иное слово трудно подобрать, на законы государства, в расчете на принцип "закон – тайга, медведь - прокурор", Вы можете судить по вышеприведенному примеру.

 

 Но прошу извинения за лирическое отступление.

 

 В 2002г. избиркомом России было указано о недопустимости смешения полномочий. Однако данное постановление держится в строжайшем секрете. Областной властью во главе с губернатором проводится политика замалчивания данной проблемы в надежде дотянуть до окончания полномочий данного послушного и лояльного состава Думы, и в расчете на вопиющую правовую безграмотность населения. Прошу дать мне ответ на следующие вопросы:

 - Законно ли совмещение одним человеком депутатских полномочий и руководство исполнительной властью?

 - Возможно ли признание незаконными, не имеющими юридической силы законы, постановления и решения Магаданской областной Думы принятые с участием этих Депутатов, которые являются главами районов?

 - Прошу Вас оказать мне правовую поддержку в судебном обращении по признанию незаконными и противоречащими Конституции России действий Администрации Магаданской области и Магаданской Областной Думы.

 

 С уважением и надеждой на Вашу поддержку и юридическую помощь.

 Константин Валентинович Поторока.

 

  КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТОВ ФОНДА "ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»

 

 Автор письма, безусловно, прав в том, что недопустимо совмещать в одном лице статус депутата Магаданской областной думы и должность главы администрации одного из районов Магаданской области.

 

 Федеральным законом от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» прямо запрещается государственным служащим органов государственной власти субъектов Российской Федерации быть депутатом законодательных (представительных) органов субъектов РФ и органов местного самоуправления (п.2 ст.11). В то же время каждый вновь избранный депутат должен выполнить данное им обязательство при выдвижении в кандидаты депутата в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. Это требование предусмотрено п.2 ст.28 Федерального закона от 19.09.97. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Аналогичные правовые нормы должны содержаться в соответствующих законах субъектов федерации о статусе депутатов местных законодательных (представительных) органов.

 

 Поскольку налицо нарушение требований действующего федерального и местного законодательства о запрете замещать должности государственных служащих со стороны некоторых депутатов Магаданской областной думы, то автор письма вправе обратиться с заявлением об этом в органы прокуратуры с целью соответствующего реагирования на данные факты.

 

 Что же касается признания незаконными нормативных и ненормативных актов, принятых с участием указанных выше лиц, то вышеуказанное совмещение должностей и статуса депутата само по себе не может быть основанием для этого. Однако при установлении в ходе прокурорской проверки злоупотребления служебным положением со стороны указанных выше лиц органы прокуратуры вправе опротестовать в судебном порядке принятые с нарушением закона акты Магаданской областной думы.

 

  Президент

 Фонда «Правовые технологии 21 века»

 Ю.И. Скуратов

 

  Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая помощь по самым разным вопросам, пишите нам на адрес post@pravda.ru . На ваши вопросы ответят сотрудники фонда “Правовые технологии XXI века», возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ. При необходимости вы можете получить и более конкретную правовую поддержку.

Ссылки по теме

  Официальный сайт фонда "Правовые технологии XXI века"

  Вместо нового паспорта нам вернули порванное свидетельство о рождении...

  МОЖНО ЛИ ВЫВЕЗТИ ЗА ГРАНИЦУ "ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ"?

  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫВШАЯ ЖЕНА НЕ ДАЕТ ВИДЕТЬСЯ С РЕБЕНКОМ...

  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОНИТОР "ЗАВИС", А ПРОДАВЦЫ ХАМЯТ

  ЮРИЙ СКУРАТОВ: ПУТИНА ОКРУЖАЮТ ЛЮДИ, ПОГРЯЗШИЕ В КОРРУПЦИИ

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ